На главную страницу Логотип компании

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым


02.03.2010 

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Таймураз Дзамбекович, давайте поговорим по ситуации в Республике - как закончился год? Еще раз к этому вернемся. И какие у Вас ближайшие планы, какие есть вопросы, и что требует дополнительного обсуждения?

Т.Д.Мамсуров: Хочу сразу сказать, что рапортовать не о чем, потому что то, что мы на три года прогнозировали, к чему готовились, мы не все выполнили. Обстоятельства всем известные. Но, тем не менее, ни по одному главному показателю, которые обеспечивают благополучие людей, мы не опустились ниже предыдущего уровня по году. Это касается жилья, роста денежных доходов населения. Это агропромышленный сектор.

В.В.Путин: В условиях кризиса это совсем неплохо.

Т.Д.Мамсуров: Спасибо, что Вы так оцениваете. Но хотелось бы, конечно, делать больше. Словом, все те проблемы, которые коснулись страны в целом, коснулись нас в полной мере. Тем не менее, нам удалось все свои социальные обязательства выполнить. У нас бюджет на 65% полностью социально нагружен.

При этом мы достигли роста собственных доходов и в полную депрессию не упали. В принципе, мы в этом плане смогли мобилизовать ресурсы. Хотя основные источники пополнения бюджета - это акцизы. Я знаю, Вам пришлось жестко вмешаться в эту систему.

И один из главных источников - это цинк, который мы продаем на Лондонской бирже. К сожалению, цены на него упали. Тем не менее, провалов нет.

Самое главное для Кавказа, для нас очень важно - стала устойчиво повышаться рождаемость. Теперь уже можно говорить - устойчиво. И продолжительность жизни за три года увеличилась на четыре года.

В.В.Путин: Чуть-чуть даже выше, чем в среднем по стране.

Т.Д.Мамсуров: Да. Я считаю, как интегрированный показатель, это говорит о том, что у людей появилась вера в будущее, какая-то определенность в жизни.

Что касается проблем. Ваш заместитель, Полномочный представитель Хлопонин был у нас 4 дня назад. Он 36 часов провел у нас, посетил несколько предприятий, организаций, встречался с творческой интеллигенцией. Мы ему подробно доложили, я уверен, он Вам уже тоже докладывал.

Я не думаю, что мы подводим страну, хотя мечта и главная цель остается, чтобы Осетия не была обузой для нашего государства. Мы хотим быть опорой. Мы стремимся к тому, чтобы был рост. Даже если есть стагнация, то она на том уровне, которого нелегко было достигнуть. Мы готовы и дальше наращивать свои усилия.

Объективно трудности остаются. Это то, что каждый десятый беженец, находящийся на территории России, по данным Федеральной миграционной службы, живет у нас, в самой малоземельной республике. Каждый десятый житель - это тот, который 20 лет в России не жил. Но они уже здесь, они вместе с собой внезапно принесли огромную нагрузку на ту же социалку, которая у нас была, на те же детские сады, больницы, дороги, пашни и так далее. Но мы держимся. Это теперь факт, который мы в обратную сторону не сможем повернуть.

В.В.Путин: Нужно решать эти проблемы. Мы будем это делать.

Скажите, пожалуйста, как с заработной платой?

Т.Д.Мамсуров: Заработная плата у нас устойчиво растет. Сейчас она где-то 12 тысяч. Для нас это неплохо.

В.В.Путин: Это в среднем по экономике?

Т.Д.Мамсуров: Да.

В.В.Путин: Задержки есть?

Т.Д.Мамсуров: Задержек нет. На 1 февраля у нас было где-то 970 тысяч, но нет опасности роста. Как мне сейчас докладывает Генеральная прокуратура, она в Росстат разослала письма. Не знаю, требует она или рекомендует, но указывает задолженности тех, кто в состоянии банкротства, в том числе так называемые бывшие колхозы и так далее.

В.В.Путин: А как ситуация на рынке труда с безработицей?

Т.Д.Мамсуров: На рынке труда мы с января прошлого года к концу года с 4,2% пришли к 3,7. Это за 12 тысяч...

В.В.Путин: То есть уменьшилась?

Т.Д.Мамсуров: Да, уменьшилась. Во-первых, вакансии остаются. Я не думаю, что есть социальное напряжение. Невзирая на нашу специфику, терминология по России используется общая. Я, наверное, ретроград и консерватор страшный, но впору вводить хотя бы здесь на нашем Юге такое понятие, как тунеядство. Потому что страна очень сильно пожалела тех людей, которые говорят, что они без работы.

И мне кажется, на наших глазах обратный эффект начинает появляться. То есть быть безработным стало подвигом, стало поводом укорять государство: «куда вы смотрите, когда я безработный?!» При наличии вакансий!

В.В.Путин: Тем не менее, нужен объективный анализ. И те люди, которые действительно нуждаются в поддержке, должны ее со стороны государства чувствовать.

Т.Д.Мамсуров: С нами первыми социальная федеральная служба заключила соглашение.

В.В.Путин: Сколько вы получили по этой программе?

Т.Д.Мамсуров: Мы сейчас более 400 млн на этот год получили. Но мы считаем это оценкой нашего предыдущего труда.

В.В.Путин: Помогли эти средства?

Т.Д.Мамсуров: Очень сильно. Причем не было ажиотажа вокруг них. Мы доходчиво и жестко сказали, для чего эти деньги. То есть так, чтобы мы отдали заранее их, а потом пожалели об этом, не было. Мы устояли перед этим. Массовой раздачи не было.

Поэтому все виды, принятые в стране Правительством Российской Федерации, все виды, на которые эти деньги должны быть использованы: и переобучение, и общественные работы, и новые рабочие места и так далее - все они в полной мере использованы.

Поэтому нас, видимо, оценили, я так это расцениваю, и с нами первыми заключили это соглашение. И на этот год цифра для нас очень хорошая.

В.В.Путин: У вас были новые объекты, новые вводы были по здравоохранению, по образованию...

Т.Д.Мамсуров: Да. Мы ввели федеральный Центр, который был открыт с Вашим участием. Мы по ФЦП ввели шикарную школу в одном из сел.

В.В.Путин: Сколько там учащихся?

Т.Д.Мамсуров: Там 400 учащихся. Но она великолепная просто.

В.В.Путин: Современная?

Т.Д.Мамсуров: Да, современнейшая школа. Со всеми требованиями, которые предъявляются по нацпроекту, и так далее.

В.В.Путин: А медицинский центр, как там с оборудованием?

Т.Д.Мамсуров: Практически он полностью укомплектован. Уже первые операции прошли - не кардиологические, а нейрохирургические. Очень высоко оценены профессионалами. Оборот небольшой. Потому что это уникальные операции. Вала нет. Но самое главное, что лучшие специалисты страны и наши медики имеют право соизмерить свои амбиции с тем, как могут работать профессионалы.

В.В.Путин: Таймураз Дзамбекович, как складываются отношения с вашими родственниками и соседями в Южной Осетии?

Т.Д.Мамсуров: Отношения в принципе те же, что и были, но есть особенности, которые и они, и мы до конца не осознаем. Это все-таки состоявшийся факт, это независимое государство и атрибуты все должны быть. Но мне и самого себя приходится останавливать, и рвущихся к братанию моих коллег, что теперь все вопросы решаются через Министерство иностранных дел Российской Федерации. То есть мы им помогаем, не нарушая исторического для нас факта. Сейчас мы готовим предложение по приграничному сотрудничеству, учитывая новые обстоятельства.

У меня такое ощущение, что они теперь понимают. Во-первых, я не сторонник тех людей, которые критикуют безжалостно. Прошло около двух лет, а два года для нового государства - это очень мало, и им тоже тяжело. Мне кажется, это уникальный случай, когда они хотят по естественно понятным причинам все время каждый вопрос решать с руководством Российской Федерации и с нами, как с братьями, как Вы сказали. Но все-таки надо вырасти и созреть до уровня того статуса, который они приобрели.

Уникальные технологии они используют. Главные заводы, которые производят, допустим, объекты для строительства, у нас изготавливаются. «Су-155» разместил у нас, работает и там комплектует.

За 20 лет люди разучились работать, созидать. И в этом мы помогаем. И очень много инженерных и интеллектуальных сил, вслед за деньгами, пришло туда из Российской Федерации. И я думаю, это должно быть нормально.

В.В.Путин: Таймураз Дзамбекович, Вы, конечно, правильно сейчас сказали: «самостоятельное государство», «мы будем действовать в рамках международного права». Но мы не должны забывать и другое - государство самостоятельное, но народ-то один.

Т.Д.Мамсуров: Народ один.

В.В.Путин: И поэтому все-таки это особая ситуация, особый случай. Мы должны сделать все для того, чтобы люди чувствовали нашу поддержку.

Сейчас формируется договорно-правовая база. И если Вы чувствуете, что в этой договорно-правовой базе чего-то не хватает для того, чтобы выстраивать эти особые отношения, Вы нам вовремя подскажите.

Т.Д.Мамсуров: Хорошо, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Мы вместе с вами отреагируем.

Т.Д.Мамсуров: Я понял.


Сайт Председателя Правительства РФ

Возврат к списку новостей



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006