На главную страницу Логотип компании

Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете


04.02.2010 

300 чиновников Северной Осетии – руководители министерств и ведомств, их заместители и специалисты пройдут курсы повышения квалификации в области информационно-коммуникационных технологий, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте СКГМИ разработана обучающая программа, рассчитанная на 72 часа, и это дает возможность получения свидетельства государственного образца по указанному направлению. 

"Тематический план предстоящих занятий включает в себя основы информатизации информационного общества, изучение законодательной базы, электронный документооборот, и, естественно, практическую работу на компьютере в качестве пользователя с применением широкого диапазона программ", - кратко представил суть обучения проректор вуза Алан Моураов.

По его словам, курсы повышения квалификации государственных гражданских служащих соответствуют федеральным программам обучения, и предлагаемые темы отражают весь комплекс задач, необходимых для развития информационного общества.

"Данное направление имеет большое значение для государственных служащих, - пояснил Моураов.- К примеру, если рассматривать юридическую базу в области информатизации, то чиновник должен четко знать, что он может делать в рамках закона, и что ему делать категорически запрещается. Именно поэтому пристальное внимание уделяется законодательной базе, и среди них закон о защите персональных данных, федеральные целевые программы, постановление правительства о создании единых систем предоставления государственных услуг".

Что касается образовательного уровня государственных гражданских служащих, которым предстоит пройти курсы переподготовки, то, по мнению собеседника Моураова, нет никакой разницы между теми, кто закончил гуманитарные вузы и кто имеет техническую специальность.

"Технарь освоит нормативную базу в области информационно-коммуникационных технологий, а любой гуманитарий способен выйти на приличный технический уровень пользователя, в том числе по вопросам электронного документооборота", - отметил он.

В Северной Осетии разработан проект концепции развития информационного общества до 2015 года, и этот документ нацелен на выполнение задачи, поставленной руководством страны, а именно - к 2015 в электронном виде должны быть предоставлены 1500 государственных  и муниципальных услуг. Заместитель председателя правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер считает повышение курсов квалификации работников органов государственной власти обязательным условием для реализации масштабных планов.

"За последние полгода за счет активных действий министерства промышленности, связи и информационных технологий нам удалось провести работу, которая позволила поднять рейтинг республики по показателям готовности к информационному обществу с 76 до 72 места. Это следует рассматривать как первый рывок, и нам предстоит динамично развиваться и работать в ближайшее время", - поделился планами Кесельбренер.

По мнению вице-премьера, курирующего в правительстве Северной Осетии создание такого важного направления как "электронное правительство", общество не в одинаковой степени готово к информационному развитию. По сравнению с сельской местностью, в городе намного больше пользователей Интернета, и горожане больше используют современные средства коммуникации не только на работе, но и в быту, в том числе банковские услуги, в частности, оплату коммунальных услуг и услуг связи через терминалы.

"Есть четко заданная цель - создание мощной сети информационных терминалов, которыми будет пользоваться любой житель республики, независимо от того, в какой местности он проживает, - сказал вице-премьер. - Нужно развивать сознание людей и прививать вкус к современным технологиям – независимо от возраста, люди сразу почувствуют преимущества от системы, которая будет предоставлять услуги в электронном виде".

"Только в этом случае удастся избегать всех тех негативных сторон, и тех издержек, которые возникают в ходе общения потребителей услуг с чиновниками", - заключил Кесельбренер. 

Чиновник, который успешно пройдет курс повышения квалификации в области информационно-коммуникационных технологий, должен приобрести устойчивые навыки работы с основными приложениями в Интернете, считает эксперт Северо-Осетинской общественной организации – "Исследовательский центр "Карта Кавказика" Алексей Батаев.

"Чиновник сможет работать с электронной почтой, с браузерами, он будет четко представлять себе, как устроен Интернет, что такое сайты, как организована их структура, как они выглядят, и вообще, чем эта коммуникационная система, к примеру, отличается от других средств массовой коммуникации", - сказал эксперт.

Одновременно Батаев отметил, что чиновнику, достигшему определенных навыков и знаний в технической и организационной части, необходимо учитывать и немаловажный психологический аспект, когда речь идет, к примеру, о работе в системе "электронного правительства".

"Нужно быть готовым к тому, чтобы отвечать на все запросы, и неважно, какими они будут - анонимными  или нет, - считает эксперт. - Если раньше можно было отложить  бумажный документ без адреса и подписи, то сейчас нужно быть готовым по Интернету ответить пользователю, независимо от того, является ли он потребителем услуги или же просит дать консультацию. Кроме того, чиновник должен быть готовым к тому, что потребители услуг, предоставляемых в электронном виде, могут выражать свои мнения о деятельности органа власти, о том, как решаются волнующие их вопросы на открытых форумах". 

"В рамках электронного правительства чиновник должен отвечать на любые вопросы, и в данном случае важно не то, кто спрашивает, а то, какой ответ получает потребитель государственных услуг, и насколько он удовлетворен таким уровнем взаимодействия с властью", - подытожил Батаев.

Преподаватель Владикавказского института управления Ануш Атаян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пояснила, что чиновнику, особенно если речь о человеке, имеющем небольшой стаж работы на государственной службе, важно развивать в себе навыки самоменеджмента.

"Нужно уметь выдерживать стресс, уметь управлять собой в непростой, а, возможно, и экстремальной ситуации,- сказала Атаян. – Государственные служащие должны правильно распределять свое время, свои ресурсы. Они должны заниматься саморазвитием - ведь динамика современных процессов настолько стремительна, что просто непозволительно ждать, что кто-то придет и его научит – он должен на 50% развиваться профессиональным саморазвитием".

Знания и навыки, полученные в ходе повышения квалификации, следует рассматривать в контексте имиджа чиновника, считает Атаян, и в качестве аргумента приводит тот факт, что по имиджу отдельно взятого чиновника население делает выводы о государственном аппарате в целом и об эффективности имеющейся системы управления.

"Поэтому одна из задач, которая ставится перед государственными и муниципальными служащими заключается в том, чтобы изменить ситуацию. Высокий уровень самоконтроля, культура речи, этика поведения, внешний вид, коммуникабельность - это часть слагаемых того фона, на котором должно происходить исполнение должностного регламента", - говорит собеседница.
 
Развитие информационного общества в Северной Осетии предполагает не только наличие подготовленных специалистов в сфере управления, но и наличие соответствующей технической базы. В руководстве Северо-Осетинского филиала Южной телекоммуникационной компании заявили о том, что создана мультисервисная республиканская сеть для передачи данных, которая  дает возможность организации узлов доступа к широкополосному Интернету.

По словам директора филиала Александра Тишкова, первая  волоконно-оптическая линия связи была проложена в Северной Осетии еще в 1996 году, и прокладка коммуникационных сетей продолжается и сейчас, а также создаются частные корпоративные сети для обеспечения связи организаций, функционирующих в республике. 

"В настоящее время компания предоставляет услуги частных корпоративных сетей на территории республики 11 организациям, в том числе Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, министерству образования и науки, службе единого заказчика по жилищно-коммунальным услугам, Северо-Осетинскому отделению Сбербанка РФ, отделению пенсионного фонда, Северо-Осетинской таможне, республиканскому МВД. Это дает возможность проводить внутриведомственные совещания в режиме "он-лайн" - таким образом, экономится время, увеличивается скорость принятия управленческих решений", - отметил Тишков. 

Органы власти Северной Осетии предпринимают меры для вхождения в создаваемую в России систему "электронного правительства". В настоящее время ведется работа над коммуникационной сетью, чтобы объединить органы государственной и муниципальной власти Северной Осетии, и впоследствии интегрировать ее в общероссийскую модель.

Кавказский Узел

Возврат к списку новостей



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006