На главную страницу Логотип компании

Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки


06.02.2009 

Министр внутренних дел Грузии Шалва Джанашвили направил письмо врио первого заместителя генерального директора «Укрспецэкспорт» В. О. Каблову с просьбой рассмотреть возможность поставки различных специзделий для «внутренних нужд» Тбилиси, сообщает PolitOnline.ru.

Список состоит из 67 наименований. В их числе - противопехотные и противотанковые мины, а также мины-ловушки, которые были запрещены Конвенцией ООН от 1980 года.

По утверждению специалистов, в настоящее время мины-ловушки малоэффективны и являются скорее оружием террористов, нежели действующей армии.

По некоторым данным, 30 января в Киев прибыли три высокопоставленных грузинских чиновника, которые обсудили поставки оружия с главой Службы безопасности Украины (СБУ) Валентином Наливайченко. Беседа состоялась в резиденции Наливайченко в посёлке Конча-Заспа под Киевом.

Согласно статье третьей приложения к конвенции, подписавшим её странам запрещается использование мин-ловушек при любых обстоятельствах - будь то в случае нападения или обороны. Документ категорически запрещает использовать мины против гражданского населения как такового или против отдельных гражданских лиц. В случае завершения сделки и Грузия, и Украина нарушат Конвенцию ООН от 1980 года.

GeorgiaTimes

Возврат к списку новостей



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006