Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Госдума ратифицировала договоры о дружбе РФ с Абхазией и Южной Осетией

Версия для печати Версия для печати
29.10.2008 

Госдума в среду единогласно ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи РФ с Абхазией и Южной Осетией.

В документах отражено желание стран укреплять дружественные отношения, развивать политическое, экономическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Президент России Дмитрий Медведев внес эти соглашения для ратификации в Госдуму 20 октября. Парламент Абхазии ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с РФ 24 сентября, а парламент Южной Осетии - 2 октября.

В соответствии с документами, стороны как равноправные и суверенные государства основывают свои отношения на взаимном уважении и доверии, стратегическом партнерстве и сотрудничестве.

В договорах также зафиксировано обязательство стран строить двусторонние отношения на основе мирного урегулирования споров, неприменения силы и различных способов экономического давления, соблюдения прав человека и основных свобод.

Договоры отражают согласие сторон совместно решать важнейшие проблемы безопасности стран, развивать военное и военно-техническое сотрудничество, в них содержится обязательство сторон не участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них.

Документы также подтверждают территориальную целостность сторон, заключивших договоры, и нерушимость существующих между ними границ.

Отдельным пунктом в документах прописана возможность предоставления гражданам России, Абхазии и Южной Осетии двойного гражданства, а российский рубль признается законным платежным средством на территории республик.

В документах отражены намерения сторон в дальнейшем развивать экономическое и научно-техническое сотрудничество, сформулированы принципы этого сотрудничества. Договоры содержат согласие сторон активизировать сотрудничество в области культуры, литературы, искусства, средств массовой информации, туризма, социальной защиты, здравоохранения.

Договоры констатируют волю сторон к совместному решению глобальных проблем, таких, как защита окружающей среды, содействие в ликвидации последствий крупных экологических катастроф, взаимная помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных природными и техногенными факторами и создающих угрозу для жизнедеятельности населения, борьба с преступностью, терроризмом.

Как отмечают в международном комитете Госдумы, положения договоров создают благоприятный фон для всестороннего развития российско-абхазских и российско-югоосетинских отношений и дружественных связей между народами стран.

Глава международного комитета Константин Косачев отметил, что "договоры в полном объеме соответствуют национальным интересам РФ и ничем не отличаются от других договоров, заключенных Россией с дружественными государствами".

Он сообщил, что ряд пунктов договора будут уточнены через отдельные соглашения. "В частности, речь идет о вопросах военного сотрудничества, гражданстве, охране госграниц", - сказал Косачев.

По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, подписание договоров с республиками создает прочную базу для двухстороннего сотрудничества и всестороннего партнерства. Он также отметил, что заключение договоров свидетельствует о том, насколько серьезно Москва подходит к судьбе отношений с Абхазией и Южной Осетией в экономическом, культурном, социальном плане.

Директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин ранее сообщил, что после ратификации будет заключена целая серия соглашений по развертыванию военного сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, по его словам, необходимо будет заключить отдельное соглашение о двойном гражданстве, и в этой связи придется корректировать законодательство.

Представитель МИД сообщил, что в министерстве подготовлен план первоочередных мероприятий, которые предстоит осуществить в Абхазии и Южной Осетии. По его словам, в документе прописаны мероприятия по 26 направлениям. По каждому из них впоследствии потребуется заключить от трех до пяти соглашений, пояснил он.

После ратификации документов Госдумой они должны быть ратифицированы Советом Федерации, после чего федеральный закон о ратификации направляется на подпись президенту. На заключительном этапе происходит обмен ратификационными грамотами и сдача грамот на хранение.

"Россия-Грузия"

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica