Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Александр Рар: "Российский президент подкупил западных экспертов искренностью"

Версия для печати Версия для печати
15.09.2008 

Главный итог очередной встречи участников международного дискуссионного клуба "Валдай", в которой принял участие президент Дмитрий Медведев, заключается в следующем: России удалось донести до Запада тот факт, что не она начала конфликт на Кавказе, а ей его навязали. И ответственность за войну в Южной Осетии несет в том числе и Америка.

Кроме того, это не локальный конфликт, а геополитический или даже мировоззренческий, который назревал в течение многих лет. Об этом президент Дмитрий Медведев говорил достаточно много.

Значение Валдайского клуба не в том, чтобы кого-то в чем-то убедить. Важно, что появился стратегический разговор. Всем участникам форума было очевидно, что у Медведева есть четкая позиция по всем важнейшим вопросам. Большой интерес для нас представляли его слова об ориентации России на Евразию - там есть огромные возможности, которые страна за время своей истории не реализовала. Нужно вкладывать деньги в энергетический альянс Азии для того, чтобы поднять инфраструктуру Дальнего Востока и Сибири. Россия будет это делать через такие организации, как ШОС, и через интеграцию с азиатскими экономиками. В то же время Медведев подтвердил, что такие шаги не направлены против Европы.

Он также сказал, что в России необходимо создать свой финансовый центр. Пока в Москве ориентировались только на мировые биржи, но в ближайшее время внутри страны появятся собственные влиятельные финансовые системы. Проблема ПРО обсуждалась в традиционном ракурсе. Медведев говорил о том, что Россия понимает: элементы противоракетной обороны в Восточной Европе нацелены против нее.

В связи с недавними событиями в Южной Осетии перед Медведевым сейчас стоят очень сложные задачи. Он сам признался, что последние месяцы намеревался посвятить экономике, воспитанию гражданского общества в России, укреплению демократических институтов и проведению налоговой реформы. Однако война на Кавказе спутала все карты. Этим заявлением Медведев подтвердил, что он человек либерального настроя. Он явно хотел, чтобы все понимали: его решение о начале операции по принуждению Грузии к миру было вынужденным и принималось по моральным соображениям - с целью защиты российских граждан от грузинской агрессии. Российский президент очень нелестно охарактеризовал Михаила Саакашвили, еще раз подтвердив, что диалог Москвы с этим руководителем невозможен. Иными словами, конфликт между Россией и Грузией стал глубоко личным, что также усугубляет ситуацию. Кроме того, конфликт с США тоже пока еще не исчерпан. Хотя Медведев в ходе встречи говорил о том, что Россия нужна Америке и Америка нужна России для решения более глобальных задач на этой планете.

Медведев показался нам очень искренним, очень открытым. Знакомство с ним крайне важно для клуба. Он даже предложил свою поддержку будущим мероприятиям нашего клуба и пригласил нас на Дальний Восток. Российский президент считает, что следующую встречу "Валдая" надо проводить на востоке страны. Я думаю, разговор был очень правильным. Где еще западные эксперты получат сегодня такую информацию? Зарубежные стратегические центры по изучению России закрываются, денег им не выделяют, интерес Европы к России, который существовал в 90-е годы, в значительной степени упал. Но, мне кажется, он снова будет появляться: ведь такие встречи приводят к тому, что мы начинаем лучше понимать друг друга.

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике

"Российская газета"

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica
404 — Page Not Found

15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.