Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Госдеп США отмежевался от акции Саакашвили в Южной Осетии, в конгрессе критикуют Белый дом за недостаток контактов с Москвой

Версия для печати Версия для печати
10.09.2008 

Заместитель госсекретаря США Дэниель Фрид в ходе выступления в сенатском комитете по вооруженным силам подтвердил, что Грузия начала операцию в Южной Осетии вопреки советам Вашингтона.

"В июле этого года в Дубровнике мы предупреждали Саакашвили о необходимости соблюдать сдержанность в Южной Осетии", - заявил во вторник Д.Фрид.

Отвечая на вопрос о том, существуют ли у США рычаги влияния на Россию, Д.Фрид сказал: "Несмотря на то, что банковские счета России полны деньгами, поступающими от экспорта нефти и газа, у России имеются существенные слабости".

По его словам некоторые российские лидеры считают, что "они могут жить и чувствовать себя в своем собственном мире, но это не так".

"Демографическая ситуация в России - ужасная и в ближайшее время не улучшится. Экономика не сбалансирована и очень зависит от экспорта природных ресурсов. России потребуется капитал и инвестиции, и длительный период сотрудничества с миром для того, чтобы развивать свою экономику", - сказал замгоссекретаря США.

По его словам, "бизнес всегда испытывал озабоченность в отношении существования правого государства в России". "События в Грузии лишь подчеркивают эту озабоченность. Россия не может себе позволить иметь враждебные отношения с миром", - сказал американский дипломат.

По словам Д.Фрида, приоритет США на сегодня состоит в том, чтобы помогать Грузии, работать с соседями России.

Со своей стороны глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Говад Берман выразил удивление тем, что никто из представителей администрации не посетил Москву в дни конфликта.

"Кажется весьма странным, что ни один высокопоставленный американский представитель не побеспокоился посетить Россию до, во время или после конфликта", - заявил конгрессмен в ходе слушаний.

"Представители администрации говорили нам: "Русские знают нашу позицию". "Совершенно ясно, что они или не знали, или не придавали ей значения" - подчеркнул он.

Г.Берман отметил, что решение М.Саакашвили о военных действиях в Южной Осетии было грубым просчетом. В то же время он обвинил Россию в "непропорциональном применении силы" и "стремлении убрать демократически избранного лидера суверенного государства".

ИНТЕРФАКС

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica