Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Западная Сахара готовится признать Абхазию и Южную Осетию

Версия для печати Версия для печати
11.09.2008 

Западная Сахара (Сахарская Арабская Демократическая Республика, САДР) готовится признать Абхазию и Южную Осетию до конца 2008 года. Как сообщил ИА REGNUM источник в окружении председателя парламента САДР Али Бейбы, в настоящее время МИД Абхазии ведет активные консультации с парламентом и Фронтом ПОЛИСАРИО, правящей партией САДР, о процедуре признания этой новой страны. На ближайшем съезде Фронта, скорее всего, Абхазия будет признана суверенным государством и до конца текущего года САДР установит с ней дипломатические отношения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, до 90% территории Западной Сахары, признанной ООН и 80 странами мира, аннексированы соседним Королевством Марокко, однако в МИД России, со своей стороны, рассчитывают на то, что именно Марокко признает Абхазию. В связи с этим источник ИА REGNUM заметил, что представители Западной Сахары, по их словам, предпочитают вести дела с новыми странами напрямую. Очередной раунд консультаций должен пройти в октябре в Испании. Также в ближайшее время представители ПОЛИСАРИО планируют установить рабочие контакты с Южной Осетией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале августа 2008 года на примере САДР ООН фактически отказалось от международного права в урегулировании конфликтов. Специальный посланник генсека ООН по проблеме Западной Сахары Питер ван Вальсум в интервью испанской газете Pais, говоря о перспективах защиты государственности САДР от аннексии со стороны Марокко, сказал: "Необходимо соблюдать международное право, но нужно также иметь в виду и политические реалии в этом конкретном случае... можно, конечно же, получить моральное удовлетворение от того, что вы поддерживаете безусловным образом тех, на чьей стороне право, но нужно иметь в виду и то, что тем самым вы рискуете создать ложные надежды и продлить агонию".

ИА REGNUM

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica