Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с провокационными действиями Грузии в Южной Осетии

Версия для печати Версия для печати
04.07.2008 

987-04-07-2008

В ночь на 4 июля Цхинвали подвергся интенсивному минометному обстрелу. Огонь с грузинских позиций велся по жилым кварталам города, имеются пострадавшие среди мирного населения.

События начали разворачиваться утром 3 июля, когда в результате теракта в населенном пункте Дмениси погиб начальник местного отдела милиции МВД Южной Осетии подполковник Н.Бибилов. Известно, что попытки покушения на его жизнь совершались и прежде, причем их след однозначно вел в Грузию.

Позднее в тот же день на подконтрольной Грузии территории в Южной Осетии была произведена явная инсценировка подрыва автомашины, принадлежащей прогрузинской марионеточной администрации, размещенной в селе Курта. К месту происшествия не были допущены наблюдатели от миротворческих сил и ОБСЕ. Подрыв автомашины был тут же использован Тбилиси как повод для выставления новых незаконных постов в районе инцидента.

В ту же ночь с оборудованных в населенных пунктах Эргнети и Никози грузинских позиций был открыт огонь из стрелкового оружия в направлении южной окраины Цхинвали. Под интенсивный обстрел попал и расположенный неподалеку миротворческий пост осетинского батальона. А утром военнослужащие грузинского миротворческого батальона еще раз обстреляли осетинских миротворцев, на этот раз из БМП.

В течение прошедшей ночи были отмечены неоднократные нарушения воздушного пространства зоны конфликта. Около пяти часов утра зафиксирован полет двух СУ-25 грузинских ВВС. Помимо этого, имело место порядка шести полетов беспилотных летательных аппаратов.

Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство. За сорок минут до начала минометного обстрела расположение штаба грузинского миротворческого батальона, находящегося в Цхинвали, дружно покинул весь его офицерский состав. Солдаты остались без командиров. Грузинские офицеры спешно ретировались и с некоторых наблюдательных постов, размещенных вблизи зоны обстрела.

Действия Тбилиси указывают на то, что совершен открытый акт агрессии против Южной Осетии, являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта. Показательно и то, что грузинская сторона отказалась участвовать в совместном расследовании инцидентов.

За несколько дней до этих событий российская сторона направила участникам Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта и представителям заинтересованных международных организаций предложение провести в Москве встречу для обсуждения экстренных мер доверия между сторонами. В качестве одной из таких мер предлагалось ввести в состав Смешанных сил по поддержанию мира радиолокационную станцию для предотвращения нарушений воздушного пространства зоны конфликта и контроля над соблюдением сторонами договоренностей. Инициатива была выдвинута в духе полной открытости и партнерства. Грузинская сторона наше предложение наотрез отвергла.

Последние вооруженные инциденты ведут к резкой эскалации силового противостояния в зоне конфликта. В этой ситуации вновь настойчиво призываем к незамедлительному возобновлению совместной работы в формате СКК, открывающем единственную на сегодняшний день возможность прямого диалога между сторонами. Встреча должна быть проведена безотлагательно. Дальнейшее промедление в возобновлении переговорного процесса чревато самыми трагическими последствиями.

В Москве считают недопустимым, когда Тбилиси пытается создать иллюзию прогресса на абхазском направлении и одновременно совершает неприкрытые акты агрессии против Южной Осетии. Такая тактика способна свести на нет перспективу урегулирования обоих конфликтов.


4 июля 2008 года

МИД РФ

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica