Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Мурат Тхостов: «Вся ответственность за инциденты, подобные тому, что произошел 8 августа, ложится на грузинскую сторону»

Версия для печати Версия для печати
16.08.2007 

Происшедшее вызывает особую тревогу и возмущение в связи с тем, что подобные провокации ясно направлены на запугивание мирного населения и миротворцев, на фактическое обрушение процесса урегулирования и на полный срыв возможностей какого-либо диалога между сторонами в конфликте. Об этом заявил руководитель Северо-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Мурат Тхостов.

«8 августа в районе с. Мугут в зоне грузино-осетинского конфликта из стрелкового оружия и гранатометов были обстреляны мирные жители села и НП «Мугут» североосетинского миротворческого батальона. Обстрел велся с поста грузинской полиции. Факт обстрела подтвержден мониторинговой группой в составе военных наблюдателей ССПМ совместно с офицером миссии ОБСЕ», - сказал Мурат Тхостов. Он также отметил, что происшедшее вызывает особую тревогу и возмущение в связи с тем, что подобные провокации ясно направлены на запугивание мирного населения и миротворцев, на фактическое обрушение процесса урегулирования и на полный срыв возможностей какого-либо диалога между сторонами в конфликте.

«На фоне создавшегося в переговорном процесса вакуума – или, говоря простым языком, на фоне разрушения этого процесса, возникает резонный вопрос: свидетельствует ли обстрел миротворцев с поста грузинской полиции об отсутствии дисциплины, или же данный обстрел – проявление той реальной политики, которую руководство Грузии развивает в отношении Южной Осетии и Смешанных сил по поддержанию мира? И если верно второе, то резонен и вывод о кардинальном различии между этой реальной политикой – политикой постоянного давления на Южную Осетию, ее население с одной стороны, и той риторикой о мирном урегулировании, которой потчуется уже четыре года мировое сообщество. Мы спрашиваем, чего добиваются с помощью таких провокаций? Симпатий осетинского населения? Конструктивного продвижения процесса урегулирования?

Вся ответственность за инциденты, подобные тому, что произошел 8 августа, ложится на грузинскую сторону. Представляется, что с ее стороны в самое ближайшее время должны быть предприняты все исчерпывающие меры к тому, чтобы подобные акции не повторялись впредь, а виновные в обстреле 8 августа были бы наказаны», - сказал Мурат Тхостов.

COMINF.ORG

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica