Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Тбилиси не планирует участвовать в торжественных мероприятиях, посвященных вводу миротворцев в Южную Осетию

Версия для печати Версия для печати
11.07.2007 

Грузия не планирует участвовать в торжественных мероприятиях, посвященных вводу миротворцев в Южную Осетию, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.

"14 июля в Цхинвали состоятся торжества, посвященные 15-летию ввода в зону грузино-осетинского конфликта смешанного миротворческого контингента. Я разговаривал в понедельник с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Мерабом Антадзе и он мне сказал, что не планирует участвовать в этих торжествах", - сказал Попов РИА Новости по телефону из Тбилиси.

По его словам, в честь этого события в республике пройдет ряд мероприятий, в том числе концерты, вручение подарков и торжественные поздравления миротворцев.

"Будут построения, будут объявлены приказы начальника Генштаба РФ, будут раздаваться подарки и медали. Я привез поздравления от министра иностранных дел РФ", - сказал Попов.

Посол также сообщил, что в накануне в Москве провел переговоры с Мерабом Антадзе, которые оказались безрезультатными.

"Я в очередной раз сообщил своему грузинскому коллеге, что Россия предлагает провести рабочую встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) 13 июля в Цхинвали. Грузинская сторона предложила провести во второй половине июля пленарное заседание СКК в Тбилиси. Я разъяснил своему грузинскому коллеге, что данная инициатива совершенно нерациональна, так как опыт показывает, стороны даже не смогут начать какой-то конструктивный разговор", - добавил он.

Более того, по мнению российского дипломата, это "будет использовано как трибуна для политических деклараций, а грузинская сторона получит новую возможность пропиарить посылы о том, что формат СКК не эффективен".

По словам Попова, который сейчас находится в Тбилиси, на этой неделе он проведет ряд челночных консультаций со сторонами конфликта.

В среду он проведет встречи с представителями грузинского дипкорпуса, в четверг отправится в Цхинвали, а затем снова проведет консультации с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Антадзе. На 13 июля запланирована трехстороння встреча сопредседателей СКК от России, Южной и Северной Осетии в Цхинвали.

"Буду пытаться найти общие знаменатели в позициях сторон, чтобы постараться найти какое-то взаимопонимание. Это будут текущие вопросы: водопользование, транспортный режим на дорогах", - добавил дипломат.

Смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского), был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Помимо ввода миротворческих сил, соглашение предусматривает прекращение огня в зоне югоосетинского конфликта и создание органа урегулирования конфликта - Смешанной Контрольной Комиссии.

В последний месяц обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась в связи с перекрытием водовода, по которому питьевая вода поступала в грузинские и югоосетинские села, а также в Цхинвали.

Очередной виток напряженности возник связи с попытками грузинской стороны проложить дорогу на территории Южной Осетии без согласования с властями республики. Кроме того, неоднократно в течение месяца села непризнанной республики и Цхинвали подвергались массированному обстрелу с грузинской стороны, есть убитые и раненные.

ИНТЕРФАКС

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica