Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Грузия продвигает «альтернативного» лидера Южной Осетии

Версия для печати Версия для печати
27.06.2007 

После провала своей полицейской операции в Южной Осетии летом 2004 года и последовавшей резкой критики со стороны международного сообщества, правительство грузинского президента Михаила Саакашвили принялось изыскивать иные способы мирного восстановления своего контроля над сепаратистским регионом.

В мае Саакашвили назначил 38-летнего Дмитрия Санакоева, бывшего руководителя силового ведомства сепаратисткой территории, главой временной администрации Южной Осетии, официально именуемой «Временная административная единица Южной Осетии».  В конце прошлого года Санакоев одержал победу на «альтернативных» президентских выборах в Южной Осетии. Одновременно результаты «альтернативного» референдума показали, что 94 процента избирателей Санакоева выступают за конфедеративный договор с Тбилиси. На остальной территории Южной Осетии большинством голосов был переизбран сепаратистский лидер этой территории Эдуард Кокойты и вновь подтвержден избранный курс на независимость от Грузии.

Хотя власть Санакоева распространяется только на подконтрольную Тбилиси территорию зоны грузино-осетинского конфликта, где расположены села компактного проживания грузин, администрация Саакашвили утверждает, что он и его движение «Народ Южной Осетии за мир» обладает всеми законными полномочиями для ведения переговоров о мирном урегулировании конфликта от имени всех осетин. Движение «Народ Южной Осетии за мир» «отражает волю большинства населения, как осетинского, так и грузинского», — отметил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили на состоявшейся 14 июня сессии Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Санакоев и его команда «принимают теперь реальное и законное участие в урегулировании конфликта и работе по укреплению доверия в обществе», — утверждал Бежуашвили, призвавший международное сообщество воспользоваться, по его словам, «уникальной возможностью оздоровить ситуацию на этой территории» и принять участие в диалоге с временной администрацией Южной Осетии.

Грузия выделила около 7 млн. долларов из государственного бюджета с тем, чтобы помочь альтернативной администрации Санакоева осуществить ряд экономических и социальных проектов, призванных завоевать сердца и умы южных осетин. Но главной задачей для Тбилиси является убедить мир, что его протеже способен сыграть важную роль в достижении урегулирования конфликта.

Россия, поддерживающая тесные связи с сепаратистским руководством в Цхинвали, настроена открыто враждебно по отношению к Санакоеву, которого Кремль называет произведением грузинских спецслужб.
За явным исключением Соединенных Штатов, страны Запада с настороженностью следят за действиями Грузии по продвижению Санакоева. Как отметил Бежуашвили, международное сообщество придет к осознанию «новой реальности» и признает Санакоева в качестве участника мирного процесса — это лишь «вопрос времени». «Необходимо время, чтобы процесс принес ощутимые плоды. Мы будем терпеливы, время работает на нас», — сообщил он журналистам после своего выступления перед Постоянным советом ОБСЕ.

На этой неделе Санакоев находится в Брюсселе, где должен встретиться с депутатами Европарламента. Отправляясь в путь из Тбилиси, он заявил, что его поездка была организована Давидом Бакрадзе — председателем грузинского парламентского комитета по Евроинтеграции и сопредседателем комитета межпарламентского сотрудничества Грузия-ЕС.

В опубликованном 7 июня отчете брюссельская исследовательская организация Международная кризисная группа отмечала, что Европейский Союз — будучи крупнейшим участником финансируемой международными организациями программы экономической реабилитации региона Южной Осетии — еще не выработала политики по отношению к Санакоеву. Находящиеся в Тбилиси западные дипломаты пока не смогли подтвердить заявления Грузии о том, что Санакоев пользуется широкой поддержкой среди южных осетин, указывается в отчете.

В середине июня спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Cемнеби предостерег Грузию, что в процессе урегулирования конфликта не стоит сосредотачиваться на фигуре одного конкретного человека. «Дело не в том, чтобы создавать институты вокруг какой-то личности. Важно создать такой институт, который бы отвечал основным надеждам и чаяниям жителей Южной Осетии», — процитировали СМИ слова Семнеби во время его визита в Тбилиси 11 июня.

«Ключом здесь является не Санакоев и не Кокойты, а вопрос, сможет ли Грузия достучаться со своими предложениями до всех частей осетинского общества, включая и тех ее представителей, которые живут в Цхинвали», — добавил европейский дипломат.

В выступлении, переданном в марте по Первому каналу Грузии, Семнеби отметил, что основным приоритетом для международного сообщества является диалог между Тбилиси и сепаратистским руководством в Цхинвали.

В Вене Бежуашвили  проинформировал журналистов, что «с Санакоевым встретился спецпредставитель ЕС», но не сообщил никаких подробностей об этой встрече. Один брюссельский чиновник рассказал EurasiaNet, что по настоятельной просьбе грузинского правительства Семнеби и Санакоев кратко переговорили в кулуарах состоявшегося в апреле в Тбилиси семинара Парламентской Ассамблеи НАТО «Роуз-Рот». Однако, по его словам, официальная встреча между этими двумя людьми никогда не имела место. В январе Семнеби отказался встретиться с Санакоевым по причинам, о которых он не распространялся.

Чиновники ОБСЕ пока воздерживаются от официальных контактов с Санакоевым. Причины этого не совсем ясны, но, скорее всего, такое поведение проистекает из обеспокоенности, что подобный шаг может поставить под удар всю работу организации по разрешению конфликта.

В последние несколько месяцев наблюдается эскалация напряженности в этом регионе. По широко распространенному мнению, эта тенденция непосредственно связана с параллельными действиями Тбилиси по продвижению «альтернативного» правительства Южной Осетии с целью потеснить сепаратистское руководство.

Вскоре после выступления Санакоева перед грузинским парламентом 11 мая сепаратистские силы заблокировали Транскавказскую магистраль, вынуждая Тбилиси открыть объездную дорогу из подконтрольного Грузии села Курта в зоне конфликта к северу от Цхинвали, где расположился штаб Санакоева.
А недавно сепаратистское руководство обвинило Грузию в повреждении системы водоснабжения, оставившем Цхинвали практически без питьевой воды. Оно также обвинило Санакоева в создании военного тренировочного лагеря в Курте.

Грузия, в свою очередь, утверждает, что Москва продолжает тайно снабжать Цхинвали тяжелой военной техникой, и требует установить международный пост у моста в селе Диди-Гупта к северу от Цхинвали, а также у Рокского тоннеля, соединяющего республику Северная Осетия на российской территории с Южной Осетией.

По мнению международных наблюдателей, создание «альтернативного» правительства Южной Осетии в конечном итоге повысило риск возникновения вооруженной конфронтации в зоне конфликта. Даже делегация США при ОБСЕ допустила 29 марта, что альтернативные ноябрьские выборы привели к «свертыванию конструктивных контактов между сторонами».

«Действия грузинского правительства не носят насильственного характера и направлены на развитие территории, но они производятся в одностороннем порядке и столь настойчиво, что способствуют довольно ощутимому и опасному нарастанию напряженности», — писала Международная кризисная группа в своем докладе от 7 июня.

Жан-Кристоф Пэк, независимый корреспондент

«Eurasianet»
МиК

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica