Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

"Шеварднадзе упустил время"

Версия для печати Версия для печати
21.06.2007 

День 24 июня 1992 года стал особой датой в отношениях Москвы, Тбилиси и Цхинвали. 15 лет назад в Дагомысе тогдашние руководители России, Грузии и Северной Осетии -- Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе, Ахсарбек Галазов, а также глава непризнанной республики Южная Осетия Торез Кулумбегов подписали соглашение о прекращении грузино-осетинского вооруженного конфликта. Уже 14 июля 1992 года российские миротворцы, а также грузинский и осетинский батальоны «голубых касок» смогли разъединить воевавших. Дагомысским соглашением была создана и Смешанная контрольная комиссия (СКК), в формате которой переговоры проводятся по сегодняшний день.

О том, как готовился исторический документ, «Времени новостей» рассказал бывший премьер-министр Грузии 72-летний Тенгиз СИГУА. Он возглавлял правительство в 1990--1991 годах при Звиаде Гамсахурдиа, затем перешел в оппозицию и вновь возглавил кабинет министров в 1992--1993 годах, уже при Эдуарде Шеварднадзе. Сейчас г-н Сигуа занимает пост советника директора Тбилисского института металлургии.

-- Обстановка перед подписанием Дагомысского соглашения была крайне тяжелой. 29 мая 1992 года в Цхинвали приняли Акт о независимости, общественность всколыхнуло известие о расстреле 20 мая колонны осетинских беженцев, направлявшихся в Северную Осетию. Тогда погибли 33 человека, в основном дети, женщины и старики...

-- Уже после завершения конфликта Шеварднадзе извинился перед осетинами за трагедию, которая произошла на Зарской объездной дороге. Но наши минобороны и МВД категорически отрицали свою вину в этом инциденте. Целый месяц велось расследование. Причастность к расстрелу беженцев наших официальных формирований не подтвердилась. Но там было много партизанских группировок, и я не исключаю, что это могли сделать они.

Ситуация была тяжелая, и Шеварднадзе высказался за подписание соглашения, которое могло остановить кровопролитие. Позвонил Борису Ельцину, они договорились провести встречу. Не следовало, возможно, приглашать миротворцев России -- соседней страны, с которой ты в сложных отношениях. И ООН, кстати, не рекомендует этого делать. Но с участием батальонов от Грузии и Северной Осетии создавался уникальный формат миротворческой операции. На тот момент это удовлетворяло все стороны.

-- Точкой отсчета противостояния считается 23 ноября 1989 года. Грузинские, как тогда говорили, неформалы, двинулись в Цхинвали провести митинг, но осетины выставили живую цепь и не пропустили их...

-- В отличие от некоторых других республик организовать в Грузии по велению ЦК КПСС и союзных органов безопасности «Интернациональный фронт» из русскоязычных граждан не удалось. Не оказалось благоприятной почвы. Тогда стали разыгрывать карту автономных образований -- по подсказке московских ученых, изучавших эту проблему. Инспирировали противостояние, играли на национальных чувствах, подталкивали к каким-то действиям.

Да, этот поход на Цхинвали 23 ноября был не совсем верным, можно сказать, ошибочным шагом. Неформалов, выезжавших в сторону Южной Осетии, обеспечивали транспортом за государственный счет. Тогдашнее коммунистическое руководство нашей республики способствовало этому. После тех событий в течение примерно года конфликт с осетинами то вспыхивал, то угасал. Но в сентябре 1990-го года осетины самовольно повысили свой статус до республиканского.

Ранее они были автономной областью в составе Грузии. Кстати, эта область была придумана и навязана большевиками. У меня есть русские карты XIX века, даже на них «Цхинвалъ» входит в Горийский уезд... В ответ на действия осетин Гамсахурдиа в декабре, а он уже возглавлял наш парламент, вообще упразднил Южную Осетию как автономное образование.

-- И началась самая кровавая стадия противостояния...

-- В январе 1991 года сотрудники нашего МВД были направлены взять под контроль ситуацию в Цхинвали. Их встретило ожесточенное сопротивление.

-- Как относились тогда к осетинам в Грузии, проживавшим за пределами Южной Осетии?

-- Надо признать ошибки Гамсахурдиа и его окружения. Например, в какой-то момент по предприятиям прошло распоряжение увольнять всех осетин. Это же было абсолютно неверно. Какое-то сумасшествие! Ко мне, как к премьеру, пришли несколько директоров крупных заводов, они этим очень были озабочены. Я сказал, что нельзя допускать таких увольнений. Ультранационализм губителен, современная либеральная демократия такого не простит. Но волна пошла. Например, из двух сел Боржомского района выселили всех осетин. Только в последнее время они стали туда возвращаться.

-- Как вы оцениваете действия российских миротворцев?

-- После подписания Дагомысского соглашения они играли позитивную роль, был результат -- удалось прервать вооруженное противостояние. Но постепенно Россия замораживала процесс урегулирования. А сейчас можно сказать, что миротворцы исчерпали себя, потому что они не нейтральны. Москва поддерживает Цхинвали.

-- Бывший президент Южной Осетии Людвиг Чибиров говорил, что предложения о статусе Южной Осетии, выдвигавшиеся во время переговоров представителями Эдуарда Шеварднадзе в 90-е годы, были неприемлемы. Сегодняшние грузинские руководители предлагают Южной Осетии широкую автономию. Но Цхинвали более не желает жить в едином государстве с Грузией...

-- Шеварднадзе упустил время. После прекращения конфликта жизнь налаживалась, то, что называют народной дипломатией, брало свое. Грузины и осетины играли свадьбы, приходили без опаски друг к другу на семейные торжества, вместе хоронили близких. Надо было договариваться с Чибировым о статусе. Но сейчас поздно об этом говорить. Возможно, Шеварднадзе не торопился потому, что мог встретить в парламенте сопротивление. Ему бы сказали: вот вы даете автономию Южной Осетии, там всего 57 тыс. осетин. А если автономию потребуют компактно расселенные в Грузии азербайджанцы, их же 280 тыс.? Армяне? Духоборы?..

-- Тбилиси создал лояльную Грузии альтернативную администрацию Южной Осетии. В Цхинвали полагают, что это путь к новой военной конфронтации.

-- Новую войну ни в коем случае нельзя допустить, она все погубит. Администрация «альтернативщика» Дмитрия Санакоева не имеет юридической силы. С другой стороны, ее образование -- это важный морально-психологический момент. В международных организациях не предполагали, что у него тоже много сторонников, что там осетины разделятся почти что пополам. Я думаю, через более активное участие международных организаций, ООН, ОБСЕ может быть найден путь к компромиссу. А Москве пора понять, что нельзя игнорировать принцип территориальной целостности другого государства -- Грузии. Он незыблем.

Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

Время Новостей

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica