Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Президент Грузии распорядился прекратить действие соглашения с РФ по восстановлению зоны грузино-осетинского конфликта

Версия для печати Версия для печати
21.06.2007 

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал Указ о прекращении действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о взаимодействии  в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев.

"Прекратить действие "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о взаимодействии  в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев", подписанном 23 декабря 2000 года", - говорится в указе главы государства.

Указ за номером 261, датированный 20 апреля, опубликован в "Законодательном вестнике" на сайте министерства юстиции Грузии.

Министерству иностранных дел Грузии указом президента поручено проинформировать о решении руководства Грузии российскую сторону. В указе не конкретизирован срок, в течение которого МИД Грузии должен проинформировать российскую сторону.

В посольстве России в Грузии агентству "Новости-Грузия" заявили, что российская сторона пока не получала никаких официальных уведомлений с грузинской стороны о решении президента Грузии. "В ближайшее время мы намерены обратиться к грузинской стороне за разъяснениями", отметил сотрудник посольства РФ в Грузии.

Ранее грузинская сторона неоднократно заявляла о своем намерении пересмотреть соглашение в случае продолжения российской стороной практики односторонних действий в зоне грузино-осетинского конфликта.

Последний раз вопрос обсуждался в Тбилиси, в конце апреля, во время визита российской межведомственной группы по главе c помощником председателя правительства РФ Геннадием Букаевым.  

На встрече, которая состоялась по инициативе российской стороны, грузинская сторона еще раз потребовала от нее разъяснений относительно односторонних действий, осуществленных в Цхинвальском регионе.

«Грузинская сторона отметила, что экономические проекты, осуществляемые Россией в Цхинвальском регионе  в одностороннем порядке, без согласования с руководством Грузии, категорически неприемлемы и не садятся в нормы межгосударственных отношений. Также как и неприемлема практика прямого финансирования Россией де-факто режима в Цхинвали, в обход общей корзины доноров ОБСЕ», -  говорилось в сообщении аппарата госминистра по итогам встречи.

В этом контексте грузинская сторона указала, что Российская Федерация осуществляет в Цхинвальском регионе нелегальный экспорт электроэнергии, а также начала строительство газопровода, связующего Северную Осетию и Цхинвальский регион, что также не согласовано с грузинской стороной.

«Грузинская сторона, с учетом указанных обстоятельств сообщила российской стороне, что в случае продолжения схожей практики,  собирается пересмотреть российско-грузинское межгосударственное соглашение от 23 декабря 2000 года, так как российская сторона использует означенный документ для оправдания своих односторонних действий. Вместе с тем, грузинская сторона еще раз предложила российской стороне тесное сотрудничество в формате донорской программы ОБСЕ экономической реабилитации Цхинвальского региона, у которой, кроме других преимуществ, есть транспарентный механизм контроля расходов выделенных средств», - говорилось в сообщении пресс-службы аппарата госминистра Грузии.

Новости - Грузия

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica