Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Грузины бунтуют против роста цен

Версия для печати Версия для печати
24.04.2007 

Грузия охвачена акциями протеста. В населенном армянами Ахалкалаки на юге страны люди требуют придать армянскому языку региональный статус и решить социальные проблемы. Активисты движения "Имеди" проводят политическую голодовку сразу в пяти городах. В Кутаиси бунтуют беженцы из Абхазии, которых выселяют из временного жилья. В Батуми - торговцы с местной ярмарки. Но больше всего недовольных в столице. На прошлой неделе у тбилисской мэрии несколько тысяч человек протестовали против "глобального повышения цен". Дело дошло до столкновений с полицией.

Цены в Тбилиси растут неудержимо. Недавно столичное правительство "обрадовало" горожан двукратным повышением цен на транспорт. При этом пояснив: тех, кто постоянно пользуется метро и автобусами, повышение не коснется. Не успели тбилисцы задуматься над тем, как чиновники будут определять, кто постоянный пользователь, а кто - нет, как парламент принял закон "О культурном наследии". Теперь обитатели зданий, признанных культурно-историческим наследием, должны будут выплачивать до полутора лари — почти 90 центов — за один квадратный метр жилой площади. На ремонт этого самого наследия, которого в Тбилиси хоть пруд пруди.

"Нет денег? Продавайте и переезжайте", — посоветовал неимущим парламентарий Бесо Джугели. Движение "Многонациональная Грузия" обозвало его фашистом — за то, что в одном из интервью депутат сказал: "Микуртуму нечего жить в Сололаки". То есть армянину — в историческом центре Тбилиси. Сразу пахнуло то ли Германией 30-х годов, то ли Грузией — начала 90-х прошлого века.
Дальше — больше. Компания "Тбилисская вода", уже успевшая в два раза повысить тарифы, заявила о намерении установить в подъездах общие счетчики. Набежавшая сумма будет распределяться между всеми жителями дома — в зависимости от числа душ в каждой семье. "Скандалов будет уйма, — предсказал сосед Нико. — Представь, начнут выяснять, кто сколько воды потратил. В итоге кто-то откажется платить, в ответ воду вырубят. Так и будем сидеть..."

Не отстает и Национальная комиссия по регулированию энергетики, повысившая розничную цену на газ. В Тбилиси, к примеру, потребительский тариф возрастет с 34,2 до 50,62 тетри за один кубометр. И сколько ни кричал на заседании комиссии ее председатель Георгий Тавадзе, что во всем виновата Россия, "установившая политическую цену на газ", люди предъявляют счет не Москве, а правительству.

Выросли цены на тбилисских рынках — почти на все продукты питания. На мясо, например, почти на доллар. До 6,5—7 лари. Хозяева пекарен тоже прогнозируют повышение цен на свою продукцию. Примерно на четверть. Впрочем, цены могут и не менять, зато в очередной раз уменьшат вес буханки.

Оппозиционеры не преминули воспользоваться ситуацией. Очень злые на власть лейбористы призвали к общенациональной забастовке. "Наш протест направлен против нищеты, голода и насилия, которые правительство обрушило на страну", — заявил их лидер Шалва Нателашвили. Правда, на призыв откликнулись немногие. Бастовать по большому счету некому: 60 процентов трудоспособного населения Грузии — безработные.

"Оппозиции можно ничего не предпринимать, а ждать, — говорит политолог Рамаз Климиашвили. — Власть опять придумает какой-нибудь новый налог и выведет на улицы даже тех, кто сейчас сидит дома и не решается протестовать".

— Правильно говорит, — сказал "Известиям" 73-летний Ладо Нинидзе. — У нас с супругой пенсия на двоих — 96 лари. По 29 долларов. Теперь давайте считать. Буквально вчера принесли счет за газ, по старым еще ценам — 45 лари. Ведь только газом и отапливаем квартиру. Электричество — 30 лари. Вода — 4,80, вывоз мусора — 2,40. Телефон — в среднем в месяц обходится в десять лари. Итого остается четыре лари. На еду, одежду, лекарства. А у меня диабет, сердце беспокоит, у жены — гипертония. При этом нам еще грех жаловаться — сыновья помогают. Но им самим нелегко. У них — свои семьи. В общем, опять пойду я на митинг — и никакая полиция меня не остановит...

Александр Иашвили (Тбилиси)
"ИЗВЕСТИЯ"

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica