Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Пригород загородили

Версия для печати Версия для печати
25.12.2006 

Евгений РАКУЛЬ

На прошлой неделе Верховный суд РФ вынес постановление, которым отменил решение Назрановского районного суда от 14 декабря 2004 года и другие сопутствующие ему акты, оставив в ведении Северной Осетии Пригородный район. Как сказано в резолютивной части постановления, подобные проблемы, согласно Конституции РФ, должны решать совместно два субъекта, а в ведении районного суда территориальные споры не находятся.

Корни споров вокруг Пригородного района следует искать в 1944 году, когда чеченцев и ингушей депортировали с Кавказа в Сибирь и Северный Казахстан. Чечено-Ингушская АССР исчезла с карты Советского Союза, земли отошли Ставрополью, Осетии, Грузии.

В 1957 году ингуши были реабилитированы, а границы республики восстановлены. Однако Пригородный район так и остался территорией Северной Осетии. Взамен к Чечено-Ингушской АССР присоединили часть территории Ставропольского края по реке Терек. В 1991 году появился закон «О реабилитации репрессированных народов», предусматривавший, среди прочего, территориальную реабилитацию ингушей.

Именно на него ссылаются ингушские политики, когда говорят о необходимости вернуть под юрисдикцию Ингушетии Пригородный район.

— Решение ВС РФ свело на нет все судебные решения Назрановского районного суда, который определял границы республики, исходя именно из буквы закона «О реабилитации репрессированных народов», который еще в советское время постановил вернуть в Ингушетию Пригородный район, — говорит в разговоре с «ЮР» член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев. — Последнее решение Верховного суда РФ фактически лишает республику шанса определить наконец свои границы на карте. Мы уже 15 лет не можем этого сделать.

В Северной Осетии решение суда восприняли менее эмоционально.

— Верховный суд принял единственно возможное решение в рамках Конституции страны, — заявил «ЮР» заместитель руководителя администрации главы Республики Северная Осетия-Алания Мурат Тхостов. — Надеюсь, это станет уроком для тех, кто пытается реанимировать осетино-ингушский конфликт.

Напомним, что вооруженные столкновения между ингушами и осетинами в Пригородном районе начались 31 октября 1992 года. Беспорядки длились до 4 ноября 1992 года. За это время в общей сложности погибли около 600 человек, свыше 900 было ранено.

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica