Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Глава Северной Осетии считает неизбежным объединение с суверенной южноосетинской республикой

Версия для печати Версия для печати
20.12.2006 

Глава республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров не видит иной перспективы, кроме объединения Северной и Южной Осетии в рамках Российской Федерации.

"Осетины разделены не по каким-то политическим принципам, как Северная и Южная Корея. Это совершенно нелепое стечение обстоятельств, когда решения принимались внутри Советского Союза, а потом не были отменены после его распада. Зафиксирована нелепая ситуация, когда народ оказался разделенным, причем живущий не на большом расстоянии, а рядом", - передает "Интерфакс" заявление Мамсурова.

"Вообще, существование в XXI веке такого разделенного народа как осетины - позор для цивилизации", - добавляет глава республики.

По его словам, уровень цивилизации XXI столетия позволяет решить проблему объединения осетинского народа и "создать условия, чтобы осетины жили единым народом".

При этом Мамсуров отметил, что Северная Осетия никогда не была в составе другого государства, кроме Российской Федерации. "Это было в Советском Союзе и стало реальностью впоследствии, поскольку Российская Федерация является правопреемницей СССР", - отметил он.

"Мне кажется, признание независимости Южной Осетии - это первый шаг, который нужно сделать, а потом уже естественным историческим образом будет решен вопрос объединения", - заключает Мамсуров. При этом глава Северной Осетии не проясняет, как требование суверенитета можно увязать с последующим объединением двух республик и вхождением Южной Осетии в Российскую Федерацию на правах субъекта.

Вместо этого Мамсуров подчеркнул, что решиться иначе, кроме как объединением, судьба осетинского народа не может. Глава Северной Осетии сообщил, что уже несколько лет между обеими республиками на межрегиональном уровне работает программа по социально-экономическому развитию. Правительства Северной и Южной Осетии проводят совместные заседания, осуществляется работа на уровне отраслевых министерств.

"Мы много делаем для того, чтобы экономически развивать Южную Осетию через малый бизнес, через оснащение ее дорожной и сельскохозяйственной техникой. Наше взаимное сотрудничество будет продолжаться", - подытожил Мамсуров.

newsru.com

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica