Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Ассамблея непризнанных

Версия для печати Версия для печати
18.12.2006 

В Москве завершилась первая сессия Межпарламентской ассамблеи государств - участников сообщества "За демократию и права народов", в которое входят Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Ее главным итогом стало принятие обращения в ООН. В нем парламентарии трех непризнанных государств просят признать ассамблею и зарегистрировать ее учредительные документы. Республики надеются на регистрацию и считают, что тем самым сделают важный шаг к международному признанию.

В обращении выражается готовность "включиться в парламентский диалог на международном уровне в целях координации действий по разрешению актуальных задач во всех сферах".

Межпарламентская ассамблея была создана в сентябре этого года, то есть через три месяца после того, как президенты трех непризнанных республик подписали договор о создании сообщества "За демократию и права народов". Московское заседание стало первым в ее истории. Известно, что руководство непризнанных государств отводит межпарламентским связям особое значение, и это вполне объяснимо. Даже в России самыми высокопоставленными деятелями, которые позволяют себе открыто заявлять о поддержке независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, являются депутаты Госдумы. Высшие чиновники вслед за президентом хранят молчание. А прямые контакты с властями европейских стран тоже ограничиваются встречами с депутатами местных парламентов и Евросоюза.

Не случайно один из участников заседания, спикер абхазского народного собрания Нугзар Ашуба, назвал ассамблею "окном в мир" для непризнанных государств. Однако заседание лишний раз показало, что открыть это окно будет не так-то просто. Прямо показать, что Россия будет лоббировать интересы непризнанных республик в ООН, Кремль не хочет. Поэтому в качестве наблюдателей Госдуму представлял лишь зампред парламента Сергей Бабурин, а администрацию президента - начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.

При этом делегации от каждой непризнанной республики, принимавшей участие в заседаниях, возглавляли спикеры парламентов: Абхазии - Нугзар Ашуба, Приднестровья - Евгений Шевчук, а также первый вице-спикер Верховного совета Южной Осетии Тарзан Кокойты (однофамилец своего президента). Вслед за Кремлем так до конца и не определил своего отношения к ассамблее Нагорный Карабах - непризнанное государство, чьи представители неоднократно выражали желание присоединиться к сообществу "За права народов и демократию". Во всяком случае, наблюдателями от НКР на заседании были постоянный представитель этой республики в Москве Альберт Андрян и советник МИДа Арсен Мелик-Шахназаров. "Осторожность представителей Нагорного Карабаха понятна. Пока не ясно, будет ли ассамблея реально действующей организацией, которая поможет ее участникам добиться международного признания, или превратится в междусобойчик пророссийских республик", - считает завотделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

18.12.2006 / ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО
Материал опубликован в "Газете" №233 от 19.12.2006г.

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica