Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Командующий миротворцами в Южной Осетии против пересмотра Дагомысских соглашений

Версия для печати Версия для печати
09.08.2006 

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Попыткой подрыва формата миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта назвал предложение госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе пересмотреть базовое соглашение по урегулированию конфликта в Южной Осетии командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в регионе генерал-майор Марат Кулахметов.

"Это - инициатива, направленная на подрыв формата миротворческой операции в регионе и всего миротворческого процесса в целом", - заявил М.Кулахметов "Интерфаксу-АВН" в среду по телефону из Цхинвали.

По его словам, "миротворческие силы, в состав которых входят и грузинские подразделения, в полном объеме выполняют свои обязанности по мандату и разговоры о том, что миротворцы не выполняют своих функций, не имеют под собой никаких оснований".

Напротив, отметил командующий ССПМ, "грузинская сторона нередко предпринимает шаги, которые не соответствуют договоренностям по урегулированию конфликта и осложняют деятельность миротворческих сил".

М.Кулахметов сказал, что "грузинская сторона вопреки договоренностям не соблюдает сроки ротации своего миротворческого батальона, неоднократно вводила в зону конфликта избыточные армейские и полицейские силы, совершала иные действия, также противоречащие основополагающим документам".

"Успех мирного процесса зависит не от изменения базовых соглашений по урегулированию конфликта в регионе, не от их пересмотра, а от их безусловного соблюдения всеми сторонами", - подчеркнул командующий ССПМ.

Во вторник после встречи в Тбилиси с главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом М.Антадзе заявил, что Московское и Дагомысское соглашения, на основе которых в зоне конфликта в Абхазии и Южной Осетии были введены российские миротворческие войска, должны быть пересмотрены.

Он, в частности, сообщил, что "грузинская сторона намерена поставить на очередном заседании Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию вопрос о пересмотре Дагомысского соглашения от 1992 года".

Интерфакс

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica