Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Ответ Сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта М. Э. Тхостова на вопрос журналистов об инициативе грузинского Премьер-министра З. Ногаидели

Версия для печати Версия для печати
31.10.2006 

– Мурат Эльбрусович, вчера, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, предложил организовать встречу президента Грузии М. Саакашвили и президента Южной Осетии Э. Кокойты в Бакуриани. Как Вы оцениваете перспективы такой встречи и ее потенциальное влияние на грузино-осетинское урегулирование?

– Это зависит от того, как будет подготовлена такая очень гипотетическая пока встреча, какие проблемы будут на ней обсуждаться. Если повесткой встречи будет вывод российских миротворцев и набившие оскомину требования об изменении формата переговорного процесса – дело не продвинется.

Все понимают, что под тезисом о смене формата идет речь о вытеснении России из миротворческого процесса. Мы, как в Северной, так и в Южной Осетии рассматриваем вывод российских миротворцев, как серьезный фактор дестабилизации. Отсюда и однозначно отрицательное отношение к предложениям о смене формата и соответствующей риторике. Это первое, а если говорить о более продуктивной повестке, которая могла бы возыметь позитивное влияние – это и обсуждение принципов урегулирования, то есть возвращение к практике совместной работы по всему спектру проблем: от выработки совместного плана урегулирования до взаимодействия правоохранительных органов сторон. Но главное сейчас как мне представляется – вопрос о мерах доверия, связанный с подготовкой документа о невозобновлении военных действий. Если, как нам многократно повторяли грузинские политики, в том числе г-н Ногаидели вчера в Вене, «у грузинского правительства и народа нет никаких интенций применять силу и провоцировать насилие», если это действительно так, то никакие резоны не могут оправдать отказ этого правительства зафиксировать такую позицию во внятной правовой форме.

Грузинские партнеры много говорят о необходимости демилитаризации. Мы однозначно – за, только мы имеем в виду демилитаризацию всего комплекса грузино-осетинских отношений, а не одностороннего разоружения Южной Осетии на фоне наращивания военных приготовлений Грузии.

Уверен, что не смогут остаться без внимания сторон на самом высоком уровне проблемы гуманитарного характера. Само предложенное место для проведения встречи в верхах – Боржомский район, откуда было изгнано все население осетинских сел – тысячи семей, и куда, несмотря на всю экспортно-ориентированную пи-ар кампанию о реституции, не вернулся никто из изгнанных.

Я полагаю, что это – серьезный индикатор не столько качества действующего грузинского законодательства по этой проблеме, сколько сохранения определенного политического климата в Грузии. Так что, говоря о том, что Бакуриани является, подчеркиваю, является домом для тысяч осетин, премьер Ногаидели ошибается. В Грузии из 100 тысяч осетин проживавших в ней в 1989 году в настоящее время осталось менее 30 тысяч. В этой связи хотелось бы, чтобы европейская аудитория, к которой постоянно апеллирует грузинское руководство, более адекватно представляло реальную ситуацию в этом закавказском государстве.

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica