Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Сопредседатель СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Северной Осетии считает неприемлемой политику Грузии в отношении Южной Осетии

Версия для печати Версия для печати
10.08.2006 

09.08.2006 20:08 Владикавказ. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ

- Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Северной Осетии Мурат Тхостов заявил о неприемлемости политики диктата с грузинской стороны в отношении Южной Осетии.

"Нагнетание конфронтации в зоне грузино-осетинского конфликта вместо поиска возможностей, направленных на согласование позиции сторон, свидетельствует о том, что грузинской стороной по прежнему избирается не диалоговый режим урегулирования конфликта, а политика диктата в отношении Южной Осетии, линия постоянного военно-политического давления на руководство и население республики, что является неприемлемым", - заявил М.Тхостов агентству "Интерфакс-Юг", комментируя инициативу Грузии о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.

М.Тхостов отметил что "такая стратегия, избранная грузинской стороной, не приведет к конструктивному диалогу в решении конфликта с руководством государства, которое ассоциируется с диктатом, угрозами и насилием".

"Если грузинская сторона искренне не желает втянуться в военные действия, как об этом она заявляет, то почему бы тогда ей не согласиться с предложением ОБСЕ и не подписать соответствующие взаимные обязательства с югоосетинской стороной о мерах доверия и невозобновления этих самых военных действий?", - задает вопрос сопредседатель СКК.

Формирование таких мер есть главная тема, над которой необходимо в срочном порядке работать СКК, убежден М.Тхостов.

"Вся нервозность грузинской стороны в оценках роли миротворцев и Сочинского соглашения от 1992 года связана с непониманием того, что их роль состоит лишь в обеспечении стабильных военно-политических условий для развития переговорного процесса между сторонами в конфликте", - отметил сопредседатель СКК.

"Однако, вместо наращивания возможностей для такого процесса, налаживания диалога с югоосетинскими властями по вопросам экономического и политико-правового урегулирования, мы сталкиваемся с попытками ликвидировать само основание для такого процесса," - сказал М.Тхостов.
По его мнению, нежелание Грузии делать шаги в направлении сотрудничества может поставить под вопрос весь комплекс отношений в регионе.

"Предложения "о смене формата" урегулирования, то бишь- о выводе миротворцев из зоны конфликта, сделанные на фоне упорного отказа грузинской стороны подписывать какие-либо обязательства о мерах доверия и неведении вооруженных действий приходится расценивать именно, как попытку демонтировать единственную площадку, на которой строится осетино-грузинский диалог", - заявил М.Тхостов.

Ранее во вторник госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе заявил, что Московское и Дагомысское соглашения, на основе которых в зоне конфликта в Абхазии и Южной Осетии были введены российские миротворческие войска, должны быть пересмотрены.

"Грузинская сторона намерена поставить на очередном заседании Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию вопрос о пересмотре Дагомысского соглашения от 1992 года", - сказал журналистам М.Антадзе по окончании встречи с главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом.

Интерфакс

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica