Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Новости
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Грузия - Южная Осетия: патовая ситуация

Версия для печати Версия для печати
17.08.2006 

Олег ВАСИЛЬЕВ

Опубликовано: 15-08-2006

На днях в Москве может состояться очередное заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В этой связи «СК» обратился за комментарием к сопредседателю СКК от Северной Осетии Мурату Тхостову.

- Складывается впечатление, что вектор деятельности четырехсторонней комиссии уже давно как бы параллелен курсу официального Тбилиси. В чем же тогда смысл сизифовых усилий трех других сторон, включая Россию и международное сообщество?

- СКК сегодня - единственная политико-дипломатическая площадка, на которой ведется диалог двух находящихся в конфликте сторон: грузинской и осетинской. Критикам СКК стоит обратить внимание, что в нашем послужном списке достаточно много совершенно конкретных поступков, сохранивших сотни жизней, как это было, к примеру, в 2004 году.

- Долго ли, на Ваш взгляд, Россия будет еще находиться в двойственной ситуации, создавая, с одной стороны, свой протекторат в Южной Осетии, с другой - декларируя на международной арене «целостность суверенной Грузии»?

- Между созданием Россией, как вы говорите, «своего протектората» в Южной Осетии и признанием ею же целостности Грузии нет особого противоречия. Это вовсе не «двойственная политика», если внимательно присмотреться к тому, как она реализуется и какие у нее основания. Россия взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта и в меру этой ответственности стремится охранить определенную стабильность в зоне конфликта. Признание же целостности Грузии означает лишь то, что Россией, и не только ею, от Грузии ожидается такое ответственное поведение, которое позволит, прежде всего осетинской стороне, в конце концов увидеть в поведении Тбилиси добрый знак и добрую волю, направленную на урегулирование.

- Все так, но Вы, думаю, согласитесь с тем, что за эти годы ситуация во многом изменилась и требует новых оценок?

- Речь идет о базовом соглашении, исключающем какое-либо силовое решение проблемы. Что же касается ситуации, то она меняется быстрей, чем этого хотелось бы. Саакашвили, к примеру, пообещал в канун своих президентских выборов «в кратчайшие сроки вернуть Южную Осетию». В то же время за последние два года сделал все, чтобы еще больше отторгнуть население Южной Осетии от каких-либо озвученных Грузией инициатив.
Складывается впечатление, что, постоянно играя бицепсами и бряцая оружием, Грузия хочет вернуть не осетин, а территорию, ими заселенную. У грузинского президента, по-видимому, все еще сохраняется эйфория от легкого захвата власти в Тбилиси и Батуми. Как сообщают грузинские газеты, лучшим отдыхом этим летом он избрал для себя пребывание в военно-полевом лагере в качестве новобранца.

- Есть ли уверенность в том, что СКК соберется на этой неделе в Москве после срыва переговоров в Тбилиси?

- Сегодня такой уверенности меньше, чем прежде, когда роль грузинской стороны в рамках СКК режиссировал Георгий Хаиндрава. У меня лично нет никаких особых надежд на то, что в условиях новой волны той политической истерии вокруг Южной Осетии, которая набирает силу в Тбилиси, наши грузинские коллеги готовы на какие-либо конструктивные действия. Они могут использовать СКК для очередных политических «ходов», попытаются трансформировать комиссию в инструмент принуждения Южной Осетии, не понимая, что сами загоняют себя в угол, создавая патовую ситуацию.

Северный Кавказ

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica