На главную страницу Логотип компании

Заявление об итогах встречи между Э.А. Шеварнадзе и Л.А. Чибировым в городе Владикавказе


19.01.2010 

З А Я В Л Е Н И Е
об итогах встречи
между Э.А.Шеварднадзе и Л.А.Чибировым
в городе Владикавказе

27 августа 1996 года в городе Владикавказе состоялась встреча между Э.А.Шеварднадзе и Л.А.Чибировым.

В ходе встречи, прошедшей в духе взаимопонимания, состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому кругу проблем, касающихся процесса полномасштабного политического урегулирования грузино-осетинских отношений.

Стороны с удовлетворением отметили наметившиеся положительные сдвиги в решении проблем, возникших в результате вооруженного противостояния в зоне конфликта.

Было подчеркнуто, что важнейшим шагом на этом пути стало подписание в Москве 16 мая 1996 года "Меморандума о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте".

Выражая твердую уверенность в необходимости устранить последствия конфликта, положить конец тяжелому наследию последних лет и восстановить между собой отношения мира и взаимного уважения, стороны намерены всесторонне способствовать практическому претворению в жизнь положений Меморандума.

Стороны отметили относительное спокойствие, наступившее в регионе за последние четыре года в результате подписания Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года и ввода Смешанных миротворческих сил. Было подчеркнуто, что за этот период в регионе наметилась тенденция к оздоровлению криминогенной обстановки, созданы условия относительной безопасности как для проживающего там населения, так и для беженцев и перемещенных лиц, желающих вернуться в родные дома; изменяется к лучшему психологический климат, настроения вражды и конфронтации все больше уступают место духу конструктивности и терпимости. Стороны указали на настоятельную необходимость поддержки и развития подобных тенденций.
С этой целью стороны подтверждают свои обязательства по выполнению статьи 1 Меморандума о неприменении силы или угрозы ее применения в будущих отношениях и статьи 2 о предотвращении и пресечении любых противоправных действий по этническому признаку.

Стороны согласились также, в соответствии с договоренностями, отраженными в Меморандуме, развивать контакты между представителями политических и общественных организаций, творческой и научной интеллигенции, журналистов, совместно проводить "круглые столы" с участием представителей России и других стран, ОБСЕ, других международных организаций для обмена объективной информацией и обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, использовать различные формы народной дипломатии.

Стороны дали положительную оценку существующим примерам совместной хозяйственной деятельности и сочли необходимым всячески способствовать углублению и расширению процесса восстановления экономических связей, нарушенных многолетним противостоянием. При этом было указано на желательность налаживания прямых хозяйственных связей между отдельными предприятиями, хозяйствами, фирмами.

Стороны наметили пути дальнейшего развития процесса полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта, отметив в этом контексте важность взаимоприемлемого разрешения государственно-правового аспекта урегулирования конфликта.

Стороны договорились создать с этой целью наделенные специальными полномочиями делегации, которые будут призваны в ближайшее время приступить к конкретной работе, действуя в духе подписанного Меморандума и закрепленных в нем принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение.

Была подчеркнута положительная роль, которую играет в деле успешного урегулирования и восстановления региона Российская Федерация, а также участие в этом процессе Республики Северная Осетия-Алания, ОБСЕ, других международных, в том числе неправительственных организаций.

Стороны указали также на фундаментальное значение Кисловодской встречи 3 июня 1996 года глав государств Азербайджана, Армении, Грузии и России с участием руководителей республик, краев и областей Северокавказского региона Российской Федерации и принятой на этой встрече "Декларации за межнациональное согласие, мир, экономическое и культурное сотрудничество на Кавказе". Была отмечена важность полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта для установления мира и согласия в целом на Кавказе.

Отметив важность и значение прямых контактов, стороны выразили уверенность в том, что встреча между ними придаст положительный импульс дальнейшему ходу переговорного процесса , укреплению взаимного доверия. Стороны договорились углублять двусторонние контакты и проводить подобные встречи регулярно.

Во встрече приняли участие Президент Республики Северная Осетия-Алания А.Х.Галазов, первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Б.Н.Пастухов, глава миссии ОБСЕ в Грузии Д.Боден.

г. Владикавказ,
27 августа 1996 года


Скачать документ в формате pdf (800 Кб)

Возврат к списку новостей



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006