Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Беслан
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Игорь ЦАГОЕВ: "Беслан: факты и мифы" (часть3)

Версия для печати Версия для печати
25.09.2008  Что же, давайте обсудим и эту версию, тем более, что - надо отдать должное коллегам - она получила широкое признание, во всяком случае, в самом Беслане.


Во-первых, «проходы» (проломы в стенах школы), имеющие место быть, возникли намного позже заявленного времени, когда людей уже вывели из здания. Это однозначно подтверждается фото- и видеодокументами.

Во-вторых, никакие проходы спецназу не понадобились, бойцы спецподразделений заходили в окна.

В-третьих, а что это вообще за «болванки» такие?

Обратимся к самой авторитетной на сегодняшний день военной энциклопедии «Оружие и технологии России. XXI век». Итак, в России выпускаются для танковой пушки Д-81, установленной на танках Т-72 (других танков в Беслане не было), и стоят на вооружении в российских Вооруженных силах:

- один осколочно-фугасный снаряд;
- три противотанковых снаряда (два кумулятивных и один бронебойный подкалиберный);
- два учебных снаряда (кумулятивный и бронебойный подкалиберный).

Всё. Про холостые и упоминать не надо.
«Болванкой» в танковых войсках называют бронебойный подкалиберный снаряд (БПС). Что она из себя представляет? Термин «подкалиберный» означает, что диаметр боевой части - меньше диаметра ствола. Сам снаряд состоит из нескольких частей:


1) сгораемая гильза;
2) сгораемый цилиндр, в который упакован оперенный сердечник с обтюратором (обтюратор - это своего рода пыж, имеющий диаметр, равный калибру пушки).

Сердечник представляет из себя «стрелку» из твердого сплава диаметром 35 мм с оперением, как у ракеты. После выстрела оперенный сердечник (та самая «болванка») вместе с обтюратором вылетает из ствола. После этого обтюратор разделяется и падает на землю, а сердечник летит дальше. Такая «болванка» способна пробить броню танка на дистанции в 1-2 км, а старое кирпичное здание прошьет насквозь, как иголка тряпку: остается лишь аккуратная дырочка диаметром 3-4 сантиметра. Как вы полагаете, кто станет стрелять подобными снарядами по школе, дабы обеспечить «проход спецназа»?

Мы оставили без внимания учебные снаряды - практический подкалиберный и инертный кумулятивный, и вот почему. Имея такие же массо-габаритные и баллистические характеристики, что и боевые, они сделаны из других материалов и предназначены для УЧЕБЫ. Проще говоря - летят как боевые снаряды, а толку - пшик.

В общем, очевидно, что никаких «болванок» в Беслане не было. При стрельбе использовались обычные осколочно-фугасные снаряды (что, кстати, подтверждается и показаниями самих военных), но - вечером, когда живых заложников в школе уже не было.

Теперь давайте вернемся к описанию бесланских событий в интерпретации г-жи Милашиной:

«Разрушили торцевую стену школы, пробили стену в актовом зале, снесли решетку на окне в столовой».

С торцевой стеной мы уже разобрались. Под вопросом стена актового зала и решетки на окнах, хотя их можно вообще не обсуждать. Одну решетку сорвали сами заложники, вторую - подъехавший под окна БТР. Зацепил тросом и вырвал вместе с рамой.

16-е заседание Верховного суда РСО-А по делу Н. Кулаева (21 июля 2005 г.).

Акулов Олег Валерьевич:
«- Ну, я и рота моя побежали туда, в сторону школы. Как раз побежали дети первые. Первый был мальчик, его в спину расстреляли. Потом девочку. И тут мы уже не выдержали и побежали туда. К столовой подбежали, там решетка на окне была, выдрали. Подогнали БТР, вырвали вот эти решетки. Со второго этажа как раз тогда гранату кинули, и вот попал осколок».
Вырванная решетка - СНАРУЖИ - видна на фото:



Разрушенная кладка в окне актового зала (второй этаж) может вызвать недоумение лишь у полного дилетанта. Обратите внимание на следующий факт: кладка вывалена, а занавеска над ней, деревянные рамы и шифер в полутора метрах абсолютно целы. Как вы считаете, при взрыве танкового снаряда могла уцелеть занавеска?

Специалист, если таковой все же найдется, может возразить: «Осколочно-фугасные снаряды снаряжаются взрывателями, на которых можно выставлять замедление. В таком случае снаряд взорвется не на кладке, а внтури актового зала».

И это действительно так. Только внутри актового зала снаряды не взрывались.



5 сентября легкий подвесной потолок, который просто сдуло бы взрывом, был практически цел. Противоположная стена тоже цела. Повреждения на потолке есть только в районе кладки.

И знаете почему? Потому что за кладкой была огневая точка боевиков (автоматчик), и подавлена она была огнем крупнокалиберного пулемета БТР. Стреляли практически из-под стены. На бетонном потолке у пролома есть следы попаданий крупнокалиберных пуль, а в деле - показания военных. Желающие могут сами подняться в актовый зал бесланской школы и просто посмотреть наверх. Там, на потолке, всё прекрасно видно.



Ну и последнее: во время предполагаемой стрельбы из танков в самой школе действовали группы спецназа. Можно предположить, что военных хлебом не корми - дай пострелять. Вы можете даже поверить, что им все равно, в кого стрелять: в заложников или бандитов. Но в СВОИХ они стрелять не станут в любом случае.

Им бы просто не позволили, так как танки подчинялись офицерам спецназа ФСБ, что подтверждается показаниями танкистов. Танки подчиняются спецназу ФСБ, в школе действует спецназ ФСБ. Кто в кого стрелял?

Вот такие «стреляющие танки». Факты мы вам представили, а выводы делайте сами...

В публикации использованы материалы сайта «Факты и мифы Беслана» www.reyndar.org.

(Продолжение следует)

газета "Северный Кавказ"

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica
404 — Page Not Found

15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.