Новости 46 - 60 из 161
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец | Все
22.09.2008 Статья Чайверса «Грузия представила новые свидетельства о начале войны». (New-York Times, 15 сентября) и комментарии читателей газеты.
Продолжается активное противостояние в информационном поле, созданном августовской пятидневной войной и являющемся продолжением этой войны. Грузинское руководство всячески стремится уйти от какой-либо политической, правовой и моральной ответственности за агрессию 8 августа и не оставляет попыток обелить себя в глазах евроатлантического сообщества. Главный способ «нейтрализации вины» за свою военную авантюру – переложить ответственность на российскую и осетинскую сторону. В середине сентября в оборот введены новые грузинские «якобы свидетельства» о начале военных действий 7-8 августа. Западная пресса предоставляет обширные площади и время для тиражирования этих «свидетельств». Но это и к лучшему – яснее становится «качество» этих свидетельств, яснее – в том числе и для самого западного общественного мнения.
|
19.09.2008 Максим Соколов: "Суворовское училище"
В ходе просаакашвилевской агиткампании необходимо было решить две задачи. Во-первых, сделать по возможности не бывшим исходный casus belli (формальный повод для объявления войны. - "Известия"), т.е. зверское убийство российских миротворцев и вероломное разрушение Цхинвала оружием массового поражения. Во-вторых, представить Россию изначальным агрессором, долго и методически, на основе многоходового плана подготовлявшим нынешнюю кампанию. Ведь если был долговременный заговор, то вопрос о саакашвилином нападении хотя и не снимается логически (если Россия, по предположению, была готова ударить, зачем было давать ей casus belli?), но снимается психологически. Если громко кричать про заговор, саакашвилино нападение как бы размывается. Нападал - не нападал (со временем докажем, что и не нападал вовсе) - какая разница, когда Россия все равно изготовилась к броску?
|
15.09.2008 ИHTEPBЬЮ-Экс-соратник обвинил Саакашвили в "спланированном вторжении"
Президент Грузии Михаил Саакашвили давно планировал военную операцию для возвращения контроля над самопровозглашенной республикой Южная Осетия, однако не сумел провести ее, как задумывал, что облегчило России нанесение ответного удара, заявил Рейтер бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которому Франция дала политическое убежище и отказалась выдать Тбилиси.
|
12.09.2008 Интервью Посла России в Нидерландах, представителя России на слушаниях в Международном суде ООН по иску Грузии к Российской Федерации К.Г.Геворгяна, опубликованное в «Независимой газете» 12 сентября 2008 года
Грузия обвиняет Россию в нарушении положений Конвенции о ликвидации расовой дискриминации на территории Южной Осетии и Абхазии. А именно - что Россия проводит либо способствует дискриминации грузин на этой территории, занимается этническими чистками. И в связи с этим Грузия требует в качестве мер срочного характера обязать Россию предпринять конкретные действия для того, чтобы такая дискриминация прекратилась. Очевидно, что эта позиция совершенно не соответствует действительности. Россия никогда не дискриминировала грузин.
|
11.09.2008 «Грузины верят, что говорят нам правду»
Грузия совершила тягчайшую ошибку, попытавшись подчинить себе Южную Осетию, но ответственность несет и Россия, несколько месяцев провоцировавшая Тбилиси на безрассудный шаг. К такому выводу пришли конгрессмены США, во вторник проведшие слушания по вопросу российско-американских отношений после грузинского кризиса.
|
10.09.2008 Что привело нас к этой катастрофе? Грузия сегодня
В отношении документа, подписанного президентами России и Грузии при посредничестве председателя Евросоюза Николя Саркози, есть определенные вопросы, пишет газета "Резонанси". Главный вопрос: согласно документу, Россия должна покинуть всю территорию Грузии или только контролируемую грузинской властью. Реальность же такова - Россия не собирается уходить из Абхазии и Южной Осетии. Власть заявляет, что на все будет дан ответ в ближайшее время, когда реально будет видно, как русские выполняют условие документа.
|
10.09.2008 Билл Делахант: Мы получаем одностороннюю информацию о Грузии
Как заявил председатель подкомитета по иностранным организациям палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Билл Делахант, США получают весьма одностороннюю информацию о ситуации вокруг Южной Осетии, что приводит к непрекращающимся нападками на Россию.
|
09.09.2008 Грузинские генералы винят Саакашвили
В ближайшее время (15–16 сентября) Тбилиси посетит делегация НАТО, которую возглавит генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Официальная цель двухдневного визита еще раз выразить «единодушную солидарность» с режимом Саакашвили, а неофициальная – уточнить потребности для перевооружения его армии.
|
09.09.2008 Грузины задумываются о разумности войны с Россией ("The Washington Post", США)
Теперь, когда открытая война между Россией и Грузией свелась к напряженному противостоянию великих держав, как политики, так и простые грузины начинают ставить под вопрос мудрость дорого обошедшейся стране конфронтации, а также развязавших ее лидеров.
|
09.09.2008 'Фальшивый покер' в Грузии ("Le Soir", Бельгия)
Саакашвили-мания, которой поддались даже некоторые наши федеральные парламентарии, наряду с другими толпящиеся в Тбилиси для выражения поддержки грузинскому президенту, вызывает удивление.
|
09.09.2008 Между умиротворением и 'холодной войной' ("The Financial Times", Великобритания)
В мае этого года я в Лондоне встречался с одним из ближайших советников президента Грузии Михаила Саакашвили. В разговоре он с негодованием упомянул об имевшей место российской провокации - грузины, сказал он, обязательно собьют следующий российский самолет, нарушивший их воздушное пространство - и добавил, что правительство Грузии проинформировало о своих намерениях США и получило откровенный 'зеленый свет'.
|
08.09.2008 "Проблема с Саакашвили" ("The Washington Post", США)
"...На самом деле, Соединенным Штатам было бы значительно легче защищать Грузию и ее демократию, если бы ей не нужно было защищать самого Саакашвили - и зависеть от него..."
|
05.09.2008 Петер СЕМНЕБИ: "Евросоюз ждет политической дискуссии в Грузии"
Совет Евроcоюза, собирающийся на уровне министров иностранных дел 27 государств-членов, на заседании в Брюсселе 15 сентября обсудит ситуацию в Грузии и перспективы развития отношений с Россией. В преддверии этой дискуссии сегодня в Грузию прибывает спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу, шведский дипломат Петер СЕМНЕБИ. Он посетит и другие страны региона, а о результатах поездки доложит руководству ЕС. 49-летний Петер Семнеби занимает нынешний пост с февраля 2006 года. Перед отъездом из Брюсселя он дал интервью «Времени новостей». По его просьбе разговор шел на русском языке, которым он овладел, работая в посольстве Швеции в бывшем СССР.
|
03.09.2008 Вячеслав Никонов: "Война на Кавказе: чего не хочет понять Запад?"
Мир уже никогда не будет таким, как прежде. То, что произошло 8 августа 2008 года, и то, как на происшедшее среагировал Запад, оказалось настоящим моментом истины для всех. Расхождения в мировосприятии оказались абсолютно непримиримыми.
|
02.09.2008 Интервью Президента Российской Федерации Д.А. Медведева телеканалу «Евроньюс»
Я внимательно следил за тем, как развивались события на саммите. Не буду скрывать, у меня были предварительные разговоры с моими коллегами. На мой взгляд, итоги двояки. Во-первых, к сожалению, всё-таки нет полного понимания того, какими мотивами руководствовалась Российская Федерация, когда принимала решение об отражении агрессии Грузии и когда принимала решение о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых субъектов международного права. Это печально, но не фатально, потому что в этом мире всё меняется. Одна ситуация.
|
Новости 46 - 60 из 161
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец | Все |