21.01.2009 К. Фриев: "Здесь били, лишь бы бить и уничтожать"
Во время агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года в воинскую часть, где располагается миротворческий батальон от Северной Осетии-Алании, стали стекаться разрозненные группы самообороны города. Практически все министры силового блока республики находились здесь и координировали усилия по обороне города. В этой ситуации возросла роль старшего воинского начальника МС от РСО-Алания полковника Казбека Фриева.
|
20.01.2009 Могут ли устроить геноцид жертвы холокоста?
Корреспондент «КП» Дарья Асламова побывала на месте недавних боев в Газе и попыталась разобраться: кто в этой бесконечной войне на Ближнем Востоке жертва, а кто агрессор?
|
25.12.2008 Гоча Дзасохов: "В Грузии власть шакалов. Нападает со спины"
Гоча Дзасохов – человек, хорошо известный и в Грузии, и в Осетии. В прошлом спортсмен, ныне бизнесмен и общественный деятель, учредитель Международного благотворительного фонда по социальной защите молодежи Южной Осетии. После пятидневной войны был вынужден покинуть Грузию из-за несогласия с действиями режима Саакашвили, развязавшего кровавую бойню. Сейчас он создает собственное движение и намерен вскоре активно включиться в политическую жизнь Грузии.
|
22.12.2008 Interview With Sylvie Lanteaume, Lachlan Carmichael, and Jordi Zamora Barceló of Agence France-Presse
Secretary Condoleezza Rice
Washington, DC
December 22, 2008
|
18.12.2008 Аслан Абашидзе: «Россия подтвердила прецедент Косова»
Со дня самовольного провозглашения независимости Косова прошло ровно десять месяцев. Со дня признания Абхазии и Южной Осетии со стороны России – неполных четыре. В те дни западные издания наперебой провозглашали «смерть международного права». Насколько это утверждение правомерно теперь, «жив ли пациент» и можно ли вести речь о «двойных стандартах» применительно к данным случаям, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал доктор юридических наук, профессор международного права, эксперт ООН Аслан Абашидзе.
|
03.12.2008 Анализ заявлений некоторых официальных лиц Грузии в августе 2008 года
Начиная с августа 2008 года и по сегодняшний день мы все наблюдаем попытки грузинского руководства с помощью средств массовой информации и усиленной пропагандистской работы поставить «с ног на голову» события августа 2008 года в Южной Осетии.
|
19.11.2008 Цхинвали и спутниковые фальсификации: исследование R&D.CNews
Анализ спутниковых изображений районов боевых действий в Южной Осетии, проведенный экспертами портала Исследования и разработки – R&D.CNews, наглядно демонстрирует, каких масштабов достигло манипулирование данными спутниковой разведки в попытке достичь требуемого политического эффекта.
|
12.11.2008 Новое в ПАНОПТИКУМЕ
|
03.11.2008 Давид Бердзенишвили: «Саакашвили — это несостоявшийся Путин»
Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили рассказал, почему грузинская оппозиция снова выйдет на улицу 7 ноября.
|
28.10.2008 Сергей Маркедонов: "Региональные конфликты: перезагрузка"
В августе 2008 года многолетний грузино-осетинский конфликт вылился в «пятидневную войну». За 17 лет это третье вооруженное противостояние между Грузией и Республикой Южная Осетия, де-юре признаваемой (в том числе и Россией до 26 августа 2008-го) частью грузинского государства. Однако нынешнее противоборство качественно иное, чем два предыдущих, поскольку в нем напрямую участвовали Вооруженные силы Российской Федерации.
|
28.10.2008 Сергей Маркедонов "Про Грузию с любовью"
События пятидневной войны без всякого преувеличения превратили ситуацию вокруг Грузии в один из центральных вопросов международной повестки дня.
|
17.10.2008 Модест Колеров: "Мир, Европа и Кавказ - только в самом начале перемен"
Центральным пунктом международной повестки дня на Кавказе сегодня является формирование системы безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии, перспективы создания Платформы стабильности и безопасности на Кавказе в целом и карабахское урегулирование.
|
14.10.2008 Владислав Шурыгин: Генштаб сидел на чемоданах, а дело решили три новые «СУшки»
Армия была готова к этому конфликту, что и доказала всеми своими действиями. А вот Министерство обороны, к сожалению, готово не было. Достаточно сказать, что начало войны застало ключевые Главное оперативное управление (ГОУ) и Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) в прямом смысле слова на улице. В этот день, выполняя строжайшую директиву министра обороны, они занимались переездом. Десяток «КамАЗов» выстроился у подъездов, и в них грузилось упакованное в ящики и узлы имущество двух главных управлений Генерального штаба.
|
29.09.2008 Разрушения в Цхинвале. Экспертиза Unosat, Human Rights Watch и «Новая Газета»: свидетельства и фальсификации о событиях в Южной Осетии
В Интернете продолжают активно распространяются материалы, содержащие различные свидетельства и экспертные оценки августовской пятидневной войны в Южной Осетии. В частности, среди таких оценок присутствует экспертиза разрушений, сделанная на основе обработки космических снимков Цхинвале и прилегающих сел. Авторы экспертизы – специалисты UNOSAT, программы при научно-исследовательском институте ООН, работающем по предотвращению и минимизации последствий кризисов глобального масштаба — от цунами до военных конфликтов. Снимки, выставленные в сеть программой UNOSAT, датированы «между 7 и 19 августа 2008 года» и касаются разрушений в Цхинвале и в селах грузинского анклава к северу от столицы Южной Осетии.
|
22.09.2008 Сергей Маркедонов: "Конец проекта «Грузинское национальное государство»"
В своей знаменитой сорбоннской лекции «Que est-ce que c’est une nation?» Эрнест Ренан предложил своим слушателям удивительно точную, актуальную и по сей день формулу: «Нация - это ежедневный плебисцит». Формирование наций (не только и не столько этнических, сколько понимаемых как гражданско-политическое сообщество) – процесс крайне сложный и деликатный. Любая ошибка здесь чревата провалом самого процесса государственного и национального строительства. В связи с этим провал проекта под названием «Грузинское национальное государство» после «пятидневной войны» и формально-правового признания Абхазии и Южной Осетии дает богатую пищу для размышления и усвоения политических уроков. Грузия в 2008 году окончательно проиграла плебисцит в своих двух бывших автономиях.
|