Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Статьи

Новости 151 - 161 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец | Все 
04.10.2006
Грузия и Осетия на пороге "окончательного решения"
Будет ли грузино-осетинский конфликт окончательно «разморожен»? Сегодня этот вопрос интенсивно обсуждается в Южной и Северной Осетии. В обеих республиках не бывает ни одного застолья, где не говорят о перспективах новой войны. При этом предчувствие войны намного хуже «разморозки» конфликта. Именно оно создает идеальную психологическую основу для эскалации боевых действий. Побывав недавно во Владикавказе, автор этих строк не раз слышал: «Уж лучше бы они в Тбилиси не томили и начинали скорее». И это разговоры не представителей элиты при чинах и погонах, а «рядовых граждан», которые прекрасно понимают, что новая война не будет просто военным противоборством Тбилиси и «цхинвальских сепаратистов» (как именуют лидеров Южной Осетии в грузинской столице).
04.10.2006
Истерика как форма жизни
В 1993 году перед штабом грузинского армейского корпуса в Очамчире металась средних лет женщина, одетая в камуфляжную форму и с ручным пулеметом. На надрыве голоса она рассказывала, как абхазы отрубают головы мегрельским детям. Затем она сбилась на фальцет и стала кричать, что у нее четверо детей, но она все равно пойдет умирать на передовую и пусть им (ее детям) будет хуже. Мы ее отговаривали ради ее же детей, но она не соглашалась. Это была истерика как форма жизни. Это не лечится.
16.08.2006
Холодные российско-грузинские отношения на фоне жаркого лета 2006 года

Лев Дзугаев, член Экспертного совета РИА Новости.

17 августа в Москве должно начаться заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-асетинского конфликта. Какие «козыри» приготовили участники СКК для очередной встречи? С сожалением приходится констатировать, что жаркое лето 2006 года по обе стороны Главного Кавказского хребта не привело к потеплению в российско-грузинских отношениях.
08.08.2006
Полигон этнических конфликтов
Постконфликтное урегулирование в Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, Пригородном районе Республики Северная Осетия не стало необратимым процессом. Помимо актуализированных ("открытых") конфликтов в Кавказском регионе развиваются латентные ("скрытые") конфликты, временами переходящие в "открытую фазу". Именно Кавказ стал своеобразным «поставщиком» непризнанных государственных образований на постсоветском пространстве (Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Чеченская республика Ичкерия в 1991–1994 и в 1996–1999 гг.).
08.08.2006
Ловушки «универсального» подхода
Проблема территориальной целостности постсоветских государств была центральным вопросом встречи президентов Владимира Путина и Михаила Саакашвили в Санкт-Петербурге. В ходе питерской встречи российский лидер фактически предложил Грузии определенный алгоритм решения острых этнотерриториальных проблем. «С чего бы мы не начинали, если мы хотим решать вопросы демократическим способом, мы должны спросить мнение народа», — заявил Владимир Путин. В качестве паттерна для Грузии российский президент обозначил Чечню, в которой был проведен референдум по Конституции республики, президентские и парламентские выборы. Таким образом, грузинскому государству был предложен тот самый путь, о котором так много говорят в Тбилиси (увы, пока разговорами все и ограничивается). Этот пусть все высшие должностные лица Грузии определяют как предоставление «самой широкой автономии» «мятежным территориям» для их реинтеграции с метрополией.
08.08.2006
Абхазия накануне больших испытаний
На Южном Кавказе происходит «перезагрузка» этнополитических конфликтов. Этот процесс, запущенный весной-летом 2004 года в Южной Осетии, сегодня получает новые импульсы. Статус-кво в зонах «замороженных конфликтов», столь рьяно критикуемый Грузией, на сегодняшний день фактически нарушен и в Южной Осетии, и в Абхазии. Летом 2006 года Абхазия во многом повторила путь Южной Осетии двухлетней давности.
08.08.2006
Молчание Кремля
На фоне масштабных политических трансформаций в Дагестане и регионализации власти и управления в Чечне осетино-ингушский конфликт до последнего времени оставался политическим событием второго плана. Однако серия недавних обращений представителей Ингушетии (депутатов республиканского парламента к президенту Владимиру Путину, члена Совета Федерации от Ингушетии Иссы Костоева к президентскому полпреду Дмитрию Козаку) заставила снова обратиться к актуальному не только для всего Северного Кавказа, но и для России в целом вопросу.
08.08.2006
Российские ошибки кавказской политики США
США стремительно активизируют свое участие в урегулировании межэтнических конфликтов на Южном Кавказе. Сегодня именно тема нагорно-карабахского урегулирования находится в фокусе американской «кавказской политики», хотя вовлеченность в процесс грузино-абхазского урегулирования тоже возрастает. Этого пока нельзя сказать о вовлеченности в грузино-осетинский конфликт. И если раньше для американской политики на Южном Кавказе была характерна скорее нравоучительность, то сегодня почерк администрации США меняется. Теперь представители американской администрации стремятся выйти на проектный уровень. Свидетельством тому – принципы нагорно-карабахского урегулирования, озвученные заместителем помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза в конце июня 2006 года, а также целый ряд «конструктивных» предложений по грузино-абхазскому урегулированию, высказанных им на прошлой неделе.
В информационной тени очередных нервных недель в зоне осетино-грузинского конфликта находится другой «незавершенный» конфликт – осетино-ингушский. Для стабильности на юге России урегулирование этого конфликта имеет еще большее значение, нежели миротворчес 05.08.2006
Раздражающий конфликт

В информационной тени очередных нервных недель в зоне осетино-грузинского конфликта находится другой «незавершенный» конфликт – осетино-ингушский. Для стабильности на юге России урегулирование этого конфликта имеет еще большее значение, нежели миротворческие усилия в Южной Осетии. Тбилисское подогревание конфликта по ту сторону Большого Кавказа не ставит под сомнение саму эффективность властной вертикали в России, хотя отчасти и свидетельствует о состоятельности России как геополитической доминанты в регионе. Однако разогрев осетино-ингушского конфликта, точнее, эффективность, с которой желающие разогреть этот конфликт смогут добиваться своей цели, может оказаться ясным индикатором слабости государства российского и российской гражданской нации.

03.08.2006
Конфликт в Южной Осетии: современное состояние и перспективы урегулирования - 2

Параллельно тому, как Грузия требует от Южной Осетии демилитаризации, происходит наращивание возможностей самой грузинской армии. Военный бюджет Грузии увеличился при Саакашвили более чем в два раза. Совершенно очевидно, что меры доверия не могут сводиться к демилитаризации Южной Осетии на фоне милитаризации прилегающих в зоне конфликта территорий Грузии, на фоне укрепления военного потенциала Грузии и соответствующей военной риторики ее лидеров.

02.08.2006
Конфликт в Южной Осетии: современное состояние и перспективы урегулирования
Нынешний этап в истории конфликта в Южной Осетии и вокруг нее начинается со сменой власти в Грузии в конце 2003 года и характеризуется инициативной позицией грузинских властей в этом урегулировании, связанной с формулировкой "плана урегулирования" — т.е., определением логики процесса, последовательности шагов, их временнЫх параметров и т.п. Частью программы новых властей в Грузии провозглашено "скорейшее" — к определенному времени — восстановление территориальной целостности страны. Поэтапность этой программы изначально предполагала последовательное решение проблем Аджарии, Южной Осетии и Абхазии.
Новости 151 - 161 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец | Все 



 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica