Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

«Об ослиных ушах антиосетинской пропаганды».

Версия для печати Версия для печати
11.02.2011 

9 февраля 2011 на сайте информационного агентства Кавказ-Online была размещена новостная заметка под заголовком «По делу о теракте в Домодедово ищут осетина» (http://kavkasia.net/Russia/2011/1297288906.php), в которой говорилось о неких результатах расследования террористического акта в аэропорту «Домодедово».

В частности, сама новость, следовавшая за заголовком, говорила читателю о том, что «Российские силовики ищут жителя Северной Осетии Темура Яндиева в связи с терактом в международном аэропорту Домодедово… 32-летний Яндиев был связан как со смертником Магомедом Евлоевым, а также с Исламом Евлоевым, которого представляют как организатора теракта». При этом, Кавказ-Online ссылается на сообщение информационного агенства «Росбалт», которое разместило данную заметку ранее. Однако, на сайте ИА «Росбалт» данная новость вышла под заголовком «По подозрению в причастности к теракту в «Домодедово» разыскивается житель Осетии Яндиев» (http://www.rosbalt.ru/2011/02/09/817538.html) и содержала информацию, аналогичную статье на сайте Кавказ-Online.

Сравнив содержание заголовков и проанализировав содержание сайта ИА Кавказ-Online (www.kavkasia.net), можно сделать вывод о том, что  «корректура» заголовка вовсе неслучайна и является целевым искажением смысла, преднамеренной попыткой, во-первых, «этнизировать» проблему террористической активности на Северном Кавказе, сделать ее «национально звучащей», имеющей выраженное национальное лицо и сопровожденное соответствующей «коллективной ответственностью».  И, во-вторых и «в-главных»  адресовать эту «коллективную ответственность» именно осетинам, для чего собственно и вывешена на сайте агентства сама «новость». 

Немудреная задумка авторов и редакторов Кавказ-Online  понятна и следует из самой общей пропагандистской направленности сайта: беглого просмотра достаточно, чтобы уяснить, откуда «благоухает». Информационно-политический вектор агентства задан грузинской ксенофобской (антироссийской и антиосетинской, в частности) элитой, получившей звонкую оплеуху в августе 2008 года. На сайте агентства большое количество аналитического материала, авторы которого входят в экспертное сообщество Грузии, симптоматически используется термин «Самачабло» для названия раздела, посвященного освещению событий в Республике Южная Осетия (http://kavkasia.net/Georgia/samachablo.php) и тому подобное.
Что касается самой заметки, то наши выводы следуют из описанной подмены понятий: человек под именем Тимура Яндиева, как наверняка знают редактора сайта и авторы заметки,  не является осетином, ибо Яндиевы – фамилия ингушская. Кроме того, понятие «житель Северной Осетии» не тождественно понятию «осетин», иначе говоря, редакция сайта намеренно изменила содержание заголовка с тем, чтобы использовать мнимую возможность окружить осетин негативным информационным фоном.

Можно было бы допустить, что редакция не разбирается в тонкостях взаимоотношений этнических групп на Северном Кавказе и совершила данную ошибку непреднамеренно, если бы не совокупное содержание выставленных на сайте материалов, посвященных событиям в России и в Северной и Южной Осетиях. 

Таким образом, на примере описываемой информационной заметки и работы всего ИА Кавказ-Online мы в очередной раз можем наглядно убедиться в том, что грузинское информационное пространство продолжает работать в духе информационного противостояния, пропаганды, используя при этом одно из самых «слабых мест» России: национальную политику и напряженные межэтнические отношения на южных рубежах страны в последние два десятилетия. Грузинское «экспертно-редакционное сообщество» все тешит себя иллюзиями, что от эскалации внутрироссийксих проблем – пусть даже с помощью дешевых приемов – Грузии все ж обломятся кое-какие крохи-дивиденды.

Гиорги Осиаури

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica
404 — Page Not Found

15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.