Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Атака Грузии на Россию в 2008 освобождает НАТО от обязательств ("Straight.com", Канада)

Версия для печати Версия для печати
03.08.2009 

Год назад на этой неделе Грузия атаковала Россию. Это как если бы Ямайка напала на Соединенные Штаты. Это решение было таким глупым и заранее обреченным на провал, что сначала большинство людей поверили грузинской пропаганде, обвинившей в нападении Россию.

Конечно, грузинский президент Михаил Саакашвили просто не мог сделать что-нибудь столь глупое. Но он сделал - и проиграл, конечно же.

Однако мы до сих пор вынуждены иметь дело с двумя последствиями этой недельной войны. Во-первых, на Западе доминирует точка зрения, что 'русский медведь' превратился в мерзкого захватчика. Такое впечатление оставили репортажи западной прессы. А во-вторых, Грузии было дано обещание, которого давать не следовало бы.

За год, прошедший с момента войны, стало ясно, что грузинское нападение с целью восстановления контроля над отколовшейся территорией Южной Осетии, было запланировано заранее. Русские лишь ответили на него, после того, как их миротворческие войска в Южной Осетии попали под грузинскую атаку, но грузины выиграли в пропагандистской войне.

Саакашвили изобразил русских как злобных агрессоров, используя в своих речах стереотипы 'холодной войны': 'Война России с Грузией является отголоском событий в Финляндии в 1939 году, Венгрии в 1956 и Чехословакии в 1968 году', - заявил он в интервью газете Washington Post в августе 2008. Это заявление совпало с западными предубеждениями, поэтому СМИ с радостью воспользовались им.

Это же сделал и кандидат в президенты Джон Маккейн, осудивший 'яростную агрессию' России и заявивший, что 'российским действиям, явно нарушающим международные законы, не место в Европе XXI века'.

Барак Обама был более осторожен, но, будучи в самом разгаре предвыборной кампании, решил не открывать свои фланги воинам 'холодной войны' из Республиканской партии, открыто бросив вызов их версии событий.

Другая проблема, с европейской точки зрения, состояла в попытках президента США Джорджа У. Буша организовать прием Грузии и другой бывшей советской республики Украины в НАТО. Эти страны находятся к югу от России, а не между ней и Западной Европой.

Включение их в западный альянс, встревожит и отдалит русских. Кроме того, у НАТО нет никакого осуществимого способа защитить эти страны, если они вступят в борьбу с русскими.

В действительности, это беспокойство могло стать главным мотивом для создания комиссии Евросоюза, расследующей первопричины войны. Комиссией руководит швейцарский дипломат Хайди Тальявини год проработавшая в регионе наблюдателем. Уже почти год она собирает доказательства. Если выводы комиссии обвинят в войне Грузию (а похоже, так оно и будет), Украина и Грузия будут нежелательны в Брюсселе.

Некоторые выводы были переданы весной немецкому журналу Der Spiegel. В материалах были доказательства того, что Грузия намеренно сконцентрировала войска на границе и начала внезапную атаку на Южную Осетию, планируя захватить контроль прежде, чем Россия сможет ответить на эти действия.

В ночь 7 августа от 16 до 20 тысяч грузинских военных, вооруженных современным американским оружием, напали на южноосетинскую милицию и 1000 российских миротворцев, базировавшихся в республике.

Не прошло и нескольких часов, как местная столица Цхинвали попала в руки грузин, и десятки российских солдат были убиты и ранены.

Москва отреагировала быстро, и 8 августа крупные российские соединения, включающие в себя бронетехнику, были направлены на юг из российской провинции Северная Осетия, через туннель под главным кавказским хребтом, в котором не закрепились грузины. Еще через день грузинские войска были выдворены из Южной Осетии, и русские последовали за ними на территорию Грузии, однако в конце месяца отошли на прежние позиции.

Эроси Кицмаришвили, бывший посол Грузии в Москве и бывший наперсник Саакашвили, дал в прошлом ноябре показания в грузинском парламенте, заявив, что в апреле 2008 года грузинские чиновники рассказали ему, что планируют войну для возвращения Абхазии, и что они получили на это разрешение от правительства США. Он также сказал, что позже грузинское правительство приняло решение начать войну в Южной Осетии, а затем продолжить ее в Абхазии.

И свидетельства очевидцев на местах и признания разочарованных грузинских чиновников, подобных Кицмаришвили, ведут комиссию ЕС к выводу о том, что Россия лишь ответила на грузинскую агрессию. Будет полезно, если авторитетный западный орган признает, что в России не произошло никаких фундаментальных изменений в стратегии.

Публикация отчета комиссии Евросоюза отложена до следующего месяца. В нем не будет содержаться формальных рекомендаций против вступления Грузии в НАТО, но смысл будет ясен. Никто и не верил, что НАТО начнет Третью мировую войну, чтобы спасти Грузию, даже если бы она была невинной жертвой российской агрессии, но, атаковав Россию, Саакашвили удержал всех от неприятностей.

Полковник британской армии в отставке Кристофер Лэнгтон (Christopher Langton), старший научный сотрудник по конфликтам и оборонной дипломатии в Международной институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) в Лондоне, подвел итог спустя несколько дней после войны: 'Мечты Грузии разбиты, но стране некого винить, кроме себя'.

Гуин Дайер (Gwynne Dyer)

ИноСМИ

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica