Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Гоча Дзасохов: "В Грузии власть шакалов. Нападает со спины"

Версия для печати Версия для печати
25.12.2008 

Гоча Дзасохов – человек, хорошо известный и в Грузии, и в Осетии. В прошлом спортсмен, ныне бизнесмен и общественный деятель, учредитель Международного благотворительного фонда по социальной защите молодежи Южной Осетии. После пятидневной войны был вынужден покинуть Грузию из-за несогласия с действиями режима Саакашвили, развязавшего кровавую бойню. Сейчас он создает собственное движение и намерен вскоре активно включиться в политическую жизнь Грузии. Дзасохов родился и вырос в грузинском городе Карели, но является осетином по национальности. С древних времен грузинский и осетинский народы были тесно связаны: например, муж царицы Тамары, Давид Сослан, был осетином. Причина нынешнего конфликта между осетинами и грузинами, как считает Дзасохов, в том, что Осетия и нынешняя Грузия сделали разный исторический выбор: осетины выбрали Россию, а теперешнее грузинское руководство ведет страну на Запад. Но это, как он считает, выбор именно «элиты», но не народа Грузии.

- Гоча Георгиевич, очень странно видеть Вас в положении вынужденного эмигранта. Ведь еще совсем недавно президент Михаил Саакашвили всем ставил вас в пример как человека, успешно работающего ради возрождения Грузии. И когда речь заходила о положении осетин в Грузии, о конфликте между грузинами и осетинами, он всегда говорил: «Нет никакого конфликта, никто не притесняет осетин в Грузии. Посмотрите на Дзасохова - как многого он достиг». Что же произошло?

- Я покинул Грузию после августовской войны. Вернее, я просто не вернулся в Тбилиси, поскольку 8 августа находился в Пекине на Олимпиаде, вместе с грузинской сборной, в качестве председателя Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо» МВД Грузии. Кроме того, я являюсь президентом сенаторского клуба FILA (Международная федерация борьбы). О том, что происходит в Южной Осетии, я узнал из передач ВВС и СNN. Я был в шоке. У всех наших ребят был шок. Ведь грузинскую делегацию возглавлял осетин, олимпийский чемпион Лери Хабелов. Этот огромный человек богатырского телосложения в первые минуты не мог вымолвить ни слова, только смотрел на меня. Среди спортсменов тоже были осетины, в том числе и из Южной Осетии. У штангиста Арсена Касабеева в Цхинвале разбомбили дом и убили родственников. С какими чувствами в душе этот человек должен был выступать под грузинским флагом?

А мой телефон разрывался от звонков родственников и друзей. То, что они рассказывали, было просто чудовищно. Люди говорили, что Цхинвал горит, что они не могут найти своих близких. Не могут найти даже трупы, чтобы похоронить. Был полный хаос. Сейчас это звучит страшно и непонятно, но люди радовались, когда находили своих пропавших близких хотя бы мертвыми. Ведь некоторые так и не смогли похоронить своих детей, братьев. Звонили и грузины, и осетины. Ведь у меня есть и осетинская, и грузинская родня. Я пытался помочь им отыскать пропавших осетин в Грузии, грузин – во Владикавказе. Очень много людей погибло. Под ударами «Града» и авиабомбами погибали и мои родственники, которые не были ни боевиками, ни солдатами. Мои родственники с материнской стороны жили в осетинском селе Дмениси, село практически стерто с лица земли.

Надо сказать, я до последнего не верил, что Саакашвили нанесет такой вероломный удар по Южной Осетии, по людям, которых он называл братьями, о которых он говорил, что считает их неотъемлемой частью грузинского народа. Своим братьям он устроил настоящую Варфоломеевскую ночь.

Мы сделали первое, что пришло нам в голову. Мы подготовили обращение к президентам России и США, а также к Генсеку ООН и сторонам конфликта с призывом прекратить боевые действия. В обращении мы напомнили о традиции, которая существует с древних времен – прекращать все войны на время Олимпийских игр. Я лично выступил с этим обращением на конгрессе FILA. Разумеется, об этих наших шагах и о моей позиции стало известно в Тбилиси. И реакция не заставила себя ждать.

- Правда, что вас обвинили в том, что вы со своим отрядом воевали в Цхинвале на стороне Кокойты?
- Да. Хотя эти обвинения просто смехотворны. Весь мир видел, что я в Пекине в качестве руководителя FILA награждаю спортсменов – а в это время министр обороны Грузии Кезерашвили публично распускает сплетни, якобы Дзасохов находится в Цхинвале и оттуда дает наводки российской артиллерии и авиации. Я в первый раз говорю об этом: считал ниже своего достоинства заниматься опровержением клеветы.

Когда российские войска вошли в Гори, власть оттуда убежала. Народ остался наедине со своей судьбой. Назревала гуманитарная катастрофа. Вместе с войсками в Горийский район зашли непонятные подразделения, которые занимались грабежами, мародерством. Я посчитал нужным позвонить своим друзьям, чтобы они поехали в Гори и постарались навести там порядок. Они приехали, встретились с командованием российских войск, объяснили цель своего приезда. Мои друзья вместе с российскими солдатами наводили в городе порядок, раздавали людям хлеб, помогали пострадавшим. Там ведь все было парализовано, даже пекарни не работали. Моим друзьям вместе с российскими военными удалось остановить насилие и грабежи. Но грузинские власти после этого наложили арест на все мое имущество, опечатали даже мою тбилисскую квартиру. Супруга и пятеро наших детей в это время находились за пределами Грузии – были летние каникулы, но планировали вернуться к началу учебного года. Оказалось, возвращаться некуда. Так действуют шакалы – нападают со спины. Ничего не поделаешь, сейчас такая власть. Сейчас такие трагические времена для Грузии.

- Вам опасно возвращаться в Грузию?
- Я решил не возвращаться туда не потому, что испугался. Хотя мне угрожали. Еще до этих событий человек из ближайшего окружения Саакашвили как-то сказал: что ты все время идешь против течения, ты что, хочешь повторить судьбу Бадри (намек на покойного Патаркацишвили - Авт.). Но я принял решение временно покинуть Грузию в знак протеста против аморальных действий грузинского режима. После всего того, что этот режим сделал с моим народом, я считаю для себя более невозможным находиться рядом с Саакашвили и не восстать против его преступлений. Мне больно, что пропали зря все усилия, и мои в том числе, направленные на то, чтобы примирить грузинский и осетинский народы. Теперь нужны годы, чтобы восстановить хоть какое-то доверие.

- Многие, в том числе и в Грузии, предупреждали, что Саакашвили приведет страну к войне. А Вы прозрели довольно поздно. Ведь сначала вы доверяли президенту?
- Когда Саакашвили только пришел к власти, я, как говорится, «повелся». Я поверил, что он действительно хочет строить новую Грузию, многонациональную демократическую страну, где все народы будут равны. Я был среди тех, кто откликнулся на его призыв помочь возродить Грузию. Я построил три перерабатывающих комбината – в Горийском районе, в Гурджаани и в Кобулети. За 6 месяцев мы реконструировали национальный стадион в Тбилиси. Саакашвили называл меня «героем нашего времени».

Но Саакашвили ошибся вот в чем: он решил, что сможет заставить меня пойти против осетинского народа. А этого я сделать не могу. Я могу для Грузии сделать все, могу и жизнь за нее отдать, но пойти против своего народа не могу. Даже если это только часть моего народа – ведь я считаю своим народом и грузинский, и осетинский, и все другие народы Грузии.

- Как же Саакашвили хотел заставить Вас пойти против осетинского народа?
- Он предложил мне возглавить так называемое «альтернативное правительство Южной Осетии» и выставить свою кандидатуру против Кокойты на альтернативных выборах. В начале 2006 года у меня состоялся разговор с людьми из ближайшего окружения президента. Они мне сказали, что есть разработанный американцами проект, под который выделены огромные деньги. Эти деньги надо «освоить». Я им сказал: «Хорошо. Давайте будем создавать в Южной Осетии предприятия, новые объекты, культурные центры. Но не только в этих 3-4 грузинских селах, так называемом «анклаве» под юрисдикцией Грузии. Давайте строить и в осетинских селах, и в Цхинвале». Это, конечно, не входило в их планы. И отношение ко мне изменилось. Я тогда впервые почувствовал давление со стороны власти. Начали сажать в тюрьму моих сторонников, директоров, менеджеров моих предприятий. Они хотели вынудить меня изменить свое решение. Потом, когда они уже нашли Санакоева, мне предложили возглавить при нем правительство. Руководитель проекта «Санакоев» мне тогда сказал: «Ты отказался возглавить администрацию Цхинвальского региона, ладно. Мы нашли Санакоева, но у него комплекс: он думает, что его просто используют, а потом все равно приведут к власти Дзасохова. Чтобы снять у него этот комплекс, возглавь при нем правительство». Я сказал: «Этот проект – губительный. Он не имеет будущего».

- Кстати, какие деньги были выделены на этот проект?
- Точно не могу сказать, но суммы были огромные. И тратились они совершенно бессмысленно: это был чистой воды пиар. Ведь, если они хотели принести людям реальную пользу, то надо было бы построить в этих селах несколько перерабатывающих комбинатов, помочь основать фермерские хозяйства. Вместо этого миллионы тратились на строительство бассейна, стадиона, дискотеки. Разумеется, все это были деньги зарубежных спонсоров. Их надо было «освоить», вот их и осваивали. Как вы думаете, сколько может стоить квадратный метр строящегося жилья в селе Тамарашени, например? Он у них стоил 5 тыс. долларов, почти как в Москве! Дураку было ясно, что этими людьми двигало не желание примирить грузинский и осетинский народы. Они на этом откровенно грели руки. Потому наверно и спровоцировали войну, по принципу «война все спишет». Теперь уже никто не проверит, на что были потрачены деньги.

- А что вы можете сказать о Дмитрии Санакоеве? Что он за человек?
- Санакоева я знаю лет 12. Он имел определенный авторитет во время правления Людвига Чибирова. До сегодняшнего дня не могу понять, что его заставило пойти против своего народа. В Тбилиси Санакоев несколько раз приходил ко мне. Я всегда видел какую-то тоску в глазах этого парня. Казалось, он сожалеет о сделанной ошибке.

- Верна ли информация, что во время войны он принимал участие в расстрелах осетинских ополченцев?
- Так говорили. Говорили, что в горящем городе, когда люди вытаскивали из-под огня своих раненых родственников, он стоял с рупором и объявлял, что он теперь верховная власть, и кто перейдет к нему – те спасутся. Это видели ребята, которые его хорошо знают.

- А что можно сказать о положении тех осетин, которые живут в собственно Грузии?
- В конце 80-х - начале 90-х в Грузии начались процессы так называемого «национального самоопределения». Появились лозунги «Грузия для грузин». Люди других национальностей были объявлены гостями на грузинской земле, «пятой колонной» России. Это привело к исходу осетин из Грузии. Поняв, что в Грузии они и их дети никогда не будут чувствовать себя равноправными гражданами, многие предпочли просто тихо уехать. Бросали дома, квартиры, сейчас они заняты другими людьми.

- Но Саакашвили, придя к власти, обещал всех вернуть.
- Для этой работы пригласили Зинаиду Бестаеву. Создали под это дело фонд. Она изучала архивы, ездила во Владикавказ, уговаривала людей вернуться, обещала им вернуть дома, квартиры. Когда же дело доходило до решения конкретных вопросов, Зинаиде Бестаевой ничего не давали сделать.

- Так никого и не вернули?
- Нет, сначала некоторые люди возвращались в Бакуриани. Но потом в Грузии началась интенсивная милитаризация, рос военный бюджет, вооружалась и обучалась армия. Понятно было, что эту армию используют либо против Абхазии, либо против Южной Осетии. И миф о том, что режим хочет примириться с осетинами и абхазами, лопнул. Люди видели это, и опасались ехать в Грузию.

- А сейчас осетин не притесняют?
- Сегодня осетин опять выдавливают из Грузии. Я сначала просто не мог поверить тому, что услышал: мне рассказывали, что в осетинские села Кахетии рано утром врываются спецназовцы, вынуждают людей грузиться в КАМАЗы и вывозят их в Эргнети, на границу с Южной Осетией. Говорят, по осетинским селам ходят неформалы с рупорами и кричат: «Уходите, уходите!».

После войны появились новые осетинские беженцы из Грузии, в основном из Кахетии. Они живут в палатках на территории Южной Осетии. Из известных людей могу назвать Лери Хабелова, олимпийского чемпиона, бывшего вице-президента Олимпийского комитета, которому устроили информационный террор и вынудили уехать из Грузии по причине его национальной принадлежности. А также за то, что он осмелился публично выступить в защиту Бадри Патаркацишвили, который так много сделал для олимпийского движения.

- Как режим Саакашвили относится к бизнесу?
- Саакашвили – это парень, который хотя и вырос в Тбилиси, но так и не понял, что значит быть настоящим тбилисцем. Ему чужда ментальность этого города. Он рос, не зная, что такое улица в хорошем смысле, что значат товарищи со двора. И когда он получил власть, он почувствовал себя этаким Доном Карлеоне. Если бизнесмен готов стать его придворным, служить ему на задних лапках – его бизнес развивается. Но, если бизнесмен проявляет самостоятельность, и в своем деле достиг определенных высот – он обречен. Его постараются уничтожить или согнуть. Так поступили с Бадри Патаркацишвили, с Эроси Кицмаришвили, который после двухлетнего молчания сейчас рассказывает, как у него отняли «Рустави-2».

По своей сути Саакашвили как был, так и остался мелким рэкетиром. Его близкое окружение, его «политбюро», как цирюльник, стрижет грузинских бизнесменов. В Грузии царит беспредел, государственный рэкет. Как можно считать, что в Грузии защищены права собственности, если вызывают человека и говорят: "на твоего сына уже заведено уголовное дело. Если ты завтра же не переоформишь твой дом, который понравился такому-то родственнику нашего президента, твой сын сядет в тюрьму".

- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Вместе с моими сторонниками и моими единомышленниками я сделаю все, что в моих силах, чтобы не дать погибнуть идее объединения и возрождения грузинской государственности. Этот многонациональный, мудрый народ, который жил 3 тысячи лет и выжил, я думаю, в конце концов, сделает правильный выбор и переживет эту трудную пору.


Беседовал
Николай Турбин


Сегодня.RU

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica