Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

«Грузины верят, что говорят нам правду»

Версия для печати Версия для печати
11.09.2008 

Грузия совершила тягчайшую ошибку, попытавшись подчинить себе Южную Осетию, но ответственность несет и Россия, несколько месяцев провоцировавшая Тбилиси на безрассудный шаг. К такому выводу пришли конгрессмены США, во вторник проведшие слушания по вопросу российско-американских отношений после грузинского кризиса.

Во вторник в обеих палатах конгресса США состоялись слушания, посвященные грузинскому вопросу. Их организовали комитет по иностранным делам палаты представителей и комитет по делам вооруженных сил сената. На обоих слушаниях присутствовал спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе, а в сенате замминистра обороны США Эрику Эдельману задавала вопросы сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон.

Открывая слушания в палате представителей, председатель профильного комитета демократ Говард Берман объявил, что считает решение грузинского президента Михаила Саакашвили пойти на штурм Цхинвали «тягчайшей ошибкой».


Однако такому безответственному решению предшествовали «месяцы провокаций» со стороны России, которая то устанавливала полуофициальные отношения с сепаратистскими режимами в Южной Осетии и Абхазии, то сбивала грузинские беспилотные летательные аппараты, то посылала «под сомнительными предлогами» Железнодорожные войска в зону конфликта в Абхазии. «Когда стало понятно, что при помощи всего этого вызвать реакцию грузин не получится, русские посчитали возможным вместо этого дестабилизировать Южную Осетию», – заметил конгрессмен.

 С ним согласился заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид, который был вызван на слушания в качестве главного свидетеля. Тот вновь подтвердил всю решимость американской администрации до конца защищать интересы Грузии и осаживать по мере необходимости Россию. Однако дипломату пришлось признать, что независимых доказательств того, что российские войска вошли в Рокский туннель 7 августа, еще до штурма грузинскими подразделениями Цхинвали, у Вашингтона нет.

«Это то, что нам сказали грузины», – отвечая на вопрос председателя комитета Бермана, заметил замгоссекретаря. В то же время он призвал «быть очень осторожными», потому что «уж эти детали имеют значение». «Мы все еще заняты составлением точной хронологии того, когда российские силы вошли в Рокский туннель. Это правда, что грузины верят, что те уже были в Рокском туннеле, когда они сами принимали решение действовать против Цхинвали. И, насколько я понимаю, грузины верят, что говорят нам правду. Но я не могу, сидя здесь, сказать вам, что это независимо (подтвержденная) истина», – переданы слова дипломата в транскрипте на сайте парламента.

Не слишком комфортно пришлось себя почувствовать представителю администрации и когда в разговор вступил член республиканского меньшинства конгрессмен Дана Рорабакер. Законодатель фактически вынудил дипломата признать, что, несмотря на продолжительные провокации со стороны югоосетинской стороны, военная операция Тбилиси против сепаратистов не была оправданна.

Рорабакер указал Фриду, что во время конфликта (по тем данным, что есть у него) с обеих сторон погибли по 150 человек, в то время как во время операции НАТО против Югославии в 1999 году – 500 мирных сербов.

«Мы можем до синевы в лице пытаться утверждать, что между двумя случаями (отделения) нет аналогии, но это не поможет скрыть, что между Косово и тем, что происходит в Грузии, эта аналогия есть – там те же мятежные республики, с которыми пришлось столкнуться и сербам», – резюмировал Рорабакер.

Россия вообще обрела в лице видного республиканца, возглавляющего подкомитет по международным организациям палаты представителей, неожиданного защитника. Рорабакер отмел какие-либо претензии к Москве: «Мы все говорим о зловещей угрозе со стороны России, но умолкаем, когда наблюдаем откровенно противоположную реакцию на то, что видим в Китае». «Вы сравниваете то, что Россия сделала для демократизации, и полное отсутствие демократии в Китае», – обратился конгрессмен к Фриду, припомнив тому, что за последние 6 лет в США были пойманы по крайней мере 50 китайских шпионов и ни одного российского.

«Такие двойные стандарты не проходят незамеченными в Москве», – отчитал дипломата Рорабакер. «Давайте уж будем за принципы самоопределения и организации демократических процессов не потому, что мы считаем себя частью НАТО, которое дает нам право поддерживать правительства, использующие силу против этнических групп, которые хотят быть свободными и независимыми», – отрезал конгрессмен.

В сенате тому же Фриду и страховавшему его замминистра обороны Эрику Эдельману пришлось отвечать на вопросы яростного критика нынешней администрации США, сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон.

Та указала, что все геополитические выводы Вашингтона, опирающегося исключительно на данные грузинской стороны, должны быть подтверждены специальной комиссией по изучению обстоятельств конфликта на Кавказе. И слушания в сенате должны стать первым шагом к выработке «двухпартийного консенсуса» и «создания комиссии, чтобы установить действительные факты, поскольку у нас имеются разногласия в
отношении случившегося».

«Мы должны дать точные ответы самим себе: не посылали ли мы грузинам запутанные сигналы в отношении того, как следует действовать, не посылали ли мы запутанные сигналы русским?» – отметила бывшая кандидат в президенты США.

«Да, Россия стала более агрессивной в отстаивании своих интересов, и в этом никто не сомневается, и поэтому вместо того, чтобы пытаться изолировать её, нам следует проявлять более стратегический подход. Не знаю, в наших ли интересах отказываться от соглашений по нераспространению, которые были выработаны», – цитирует ее слова агентство «Интерфакс».

"Газета.ru"

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica