Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Между умиротворением и 'холодной войной' ("The Financial Times", Великобритания)

Версия для печати Версия для печати
09.09.2008 
Гидеон Рахман (Gideon Rachman), 09 сентября 2008

В мае этого года я в Лондоне встречался с одним из ближайших советников президента Грузии Михаила Саакашвили. В разговоре он с негодованием упомянул об имевшей место российской провокации - грузины, сказал он, обязательно собьют следующий российский самолет, нарушивший их воздушное пространство - и добавил, что правительство Грузии проинформировало о своих намерениях США и получило откровенный 'зеленый свет'.

Я записал эту беседу и в своем блоге ('Война вокруг Грузии?', "War over Georgia?", 16 мая) написал по этому поводу: 'По-моему, атака на российский самолет - это самая большая глупость, которую они могут совершить. Это даст России столь желанный предлог для начала военных действий против Грузии'.

Вспоминая сейчас об этом разговоре, я не хочу сказать, что поддерживаю обвинение, с которым выступил премьер-министр России Владимир Путин - что война в Грузии была провокацией, инспирированной США. Кто знает, какие еще провокации имели место между Тбилиси, Вашингтоном и Москвой за те три месяца, что прошли между моей встречи с советником Саакашвили и решением грузин двинуться на сепаратистский анклав Южную Осетию? Вряд ли стоит сомневаться в том, что русские дразнили грузин, а сами тем временем активно готовились к войне.

Однако совершенно ясно и другое: Грузия очень много поставила на свои особые отношения с Соединенными Штатами - и эта карта оказалась бита. Столица Грузии Тбилиси - единственный город, который я знаю, где есть проспект имени Джорджа Буша (хотя мне тут подсказывают, что есть еще один - в Албании). Тем не менее, когда дошло до драки, проспект имени Джорджа Буша оказался дорогой в никуда. И визит вице-президента США Дика Чейни (Dick Cheney), состоявшийся на прошлой неделе - слабая компенсация Грузии за нанесенный российской армией урон, за потерю, в долгосрочной перспективе, Абхазии и Южной Осетии и за продолжающееся присутствие российских войск на территории собственно Грузии.

Западная политика в отношении как Грузии, так и России сегодня в совершеннейшем раздрае. Главное сейчас - найти некую середину между двумя одинаково непривлекательными альтернативами - либо начинаем новую 'холодную войну', либо такие страны, как Грузия и Украина, попадают в 'сферу влияния' России.

Причем оба эти ужасные варианта обсуждаются вполне серьезно. На прошлой неделе сэр Кристофер Мейер (Christopher Meyer), бывший посол Великобритании в Вашингтоне, написал в The Times, что для современной Европы необходимы новые правила, подобные системе, возникшей после Венского конгресса 1815 года: 'сегодня нам нужно нечто подобное: договоренность, основанная на сферах влияния'. По его словам, 'НАТО должна отказаться от провокационных и опрометчивых обещаний о возможности вступления в ее ряды Грузии, и тем более Украины'.

Отдавать России 'сферу влияния' - это поступок, против которого можно выдвинуть множество аргументов как практического, так и морального характера. Если вторжение в Грузию сойдет с рук России, почему бы ей не попробовать применить такую же тактику в других странах бывшего Советского Союза? Ведь на Украине и в странах Балтии живут крупные русские меньшинства, которые можно 'защитить'. А потом, насколько далеко будет эта 'сфера влияния' простираться? В советскую, как мы помним, входила добрая половина Германии. Что же касается морали, то США и Европе должно быть просто стыдно поворачиваться спиной к странам, ждущим от Запада более перспективного будущего, чем то, которое им предлагает современная Россия.

В настоящий момент в Соединенных Штатах обе партии одинаково высказываются за введение Украины и Грузии в НАТО - во всяком случае, за это выступают в своих предвыборных речах и Маккейн, и Обама. Однако, чтобы попытаться защитить грузин и украинцев от нежеланных для них колючих объятий 'матери-России', совсем не обязательно давать им чисто военные гарантии, подобные натовским.

Членство в НАТО означало бы, что американцы и западноевропейцы обещают пойти в бой ради защиты Грузии или Украины в случае российского нападения. Но кто поверит такому обещанию? Хотя бы поэтому весьма сомнительно, что Конгресс ратифицирует решение допустить Грузии и Украины в НАТО, даже если оно будет принято.

Западу нужны другие способы защиты политической свободы в новых странах, на которые Россия смотрит сквозь прицел. Когда российские войска вторглись в Грузию, госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) заявила: сегодня не 1968 год; с тех пор, как Советский Союз ввел войска в Чехословакию, многое изменилось. И она оказалась права: если в 1968 году русские танки проехали через всю Прагу, то на этот раз Москва удержались от насильственного свержения грузинского правительства Саакашвили.

На этот раз, впрочем, цель русских - та же смена режима, но другими средствами: они давят грузинскую экономику и унижают ее президента. Поэтому в краткосрочном плане задача Запада должна заключаться в том, чтобы отобрать у России эту победу - хотя выживание грузинской демократии и независимости не нужно путать с политическим выживанием Саакашвили. Миллиард долларов, которые в качестве помощи Грузии выделила Америка - хорошее начинание, в котором должен поучаствовать и Европейский Союз. Что, кстати, будет гораздо более перспективным подходом, чем обещать Грузии и Украине вступление в ЕС.

Нежелание российского правительства оккупировать Тбилиси говорит о том, что в Москве еще не пришли к единому мнению: сколько критики международного сообщества может выдержать страна? В конце концов, после вторжения в Грузию российский фондовый рынок в одночасье похудел на полтриллиона долларов.

Богатой элите, имеющей связи в Кремле, явно не хотелось бы отказываться от возможности ни иметь счета в швейцарских банках, ни покупать дома в Лондоне, ни держать свои танки на территории соседних стран. Но, в общем, подсказать им, что между тем и этим надо как-то выбирать, не должно быть очень уж сложно. Хорошим сигналом могло бы стать, например, ужесточение порядка выдачи виз российским бизнесменам.

Споры о содержании российской внешней политики в Москве только начинаются. И цель Запада должна заключаться не только в сохранении демократии независимости Грузии и Украины, но и в сохранении надежды на то, что и сама Россия когда-нибудь отвернется от авторитаризма.

ИНОСМИ

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica