На главную страницу Логотип компании

Юрий ПОПОВ: "Грузины клялись мне, что бомбить не будут"


02.09.2008 

7 августа Юрий Попов как посредник от России в грузино-югоосетинском конфликте успел побывать и в Тбилиси, и в Цхинвале. Казалось, его миссия была успешно выполнена - удалось уговорить гордых грузин и осетин сесть за стол переговоров, за которым они не сидели уже около года.

Сначала дипломат встретился в Тбилиси с грузинским министром по реинтеграции Тимури Якобашвили. Тот, согласовав вопрос с Саакашвили, дал добро на переговоры.

- Переговоры нужны были, причем срочно, - говорит Попов. - В течение месяца ситуация постоянно нагнеталась. Цхинвал обстреливали из минометов. Грузинская сторона объясняла, что, мол, осетины сами виноваты - якобы подорвали автомобиль Дмитрия Санакоева (прогрузинский «президент» Южной Осетии, которого Тбилиси посадил в тамошних грузинских анклавах. - Ред.). Однако, по некоторым свидетельствам, «покушение» на Санакоева (его, кстати, в машине не было) устроили грузинские спецслужбы.

Ближе к вечеру Попов приехал в Цхинвал, встретился с Эдуардом Кокойты. Тот инициативу поддержал. Решено было начать переговоры на следующий день в штабе миротворческих сил в осетинской столице.

Уже ночью дипломат отправился обратно в Тбилиси. То, что он увидел на обратной  дороге, никак не состыковывалось с прежними договоренностями.

- Едва я выехал за черту Цхинвала, заметил движущиеся навстречу колонны грузинских войск. Шли гаубицы, танки, системы залпового огня, бронетранспортеры, БМП... В общем, сила была немалая. И явно не оборонительного свойства.

Попов тут же позвонил командующему российскими миротворцами Марату Кулахметову и сообщил, что видит на дороге. Потом он набрал Тимури Якобашвили.

- Встреча состоится в любом случае, - заверил Якобашвили. - Президент дал слово не начинать военных действий, и он это слово сдержит.

Когда посол въезжал в Тбилиси, раздался звонок от Кулахметова. Грузия объявила войну Южной Осетии.

В Тбилиси Попов по телефону доложил обо всем в Москву и отправился в наше посольство. В ближайшие дни предстояло решать вопросы с гуманитарными коридорами для беженцев и встречаться с иностранными дипломатами. Была и встреча с послом США.

- Наши американские собеседники категорически отрицали осведомленность Вашингтона о том, что грузины намеревались предпринять военную акцию, - говорит Попов.

12 августа, перед отъездом в Москву, Юрий Попов в последний раз увиделся с Тимури Якобашвили. Грузинский министр убеждал, что  о готовившейся военной акции ничего не знал. «Юрий, я никогда тебя не обманывал», - клялся Якобашвили.

Но Попов покидал Грузию с ощущением, что российскую сторону все же преднамеренно пытались ввести в заблуждение. Пожалуй, де-факто разрыв дипломатических отношений произошел уже тогда.

Артем АНИСЬКИН.

KP.RU

Возврат к списку новостей



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006