Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Петер СЕМНЕБИ: "Евросоюз ждет политической дискуссии в Грузии"

Версия для печати Версия для печати
05.09.2008 

Совет Евроcоюза, собирающийся на уровне министров иностранных дел 27 государств-членов, на заседании в Брюсселе 15 сентября обсудит ситуацию в Грузии и перспективы развития отношений с Россией. В преддверии этой дискуссии сегодня в Грузию прибывает спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу, шведский дипломат Петер СЕМНЕБИ. Он посетит и другие страны региона, а о результатах поездки доложит руководству ЕС. 49-летний Петер Семнеби занимает нынешний пост с февраля 2006 года. Перед отъездом из Брюсселя он дал интервью «Времени новостей». По его просьбе разговор шел на русском языке, которым он овладел, работая в посольстве Швеции в бывшем СССР.

-- В Евросоюзе, похоже, существует табу на обсуждение действий грузинского президента Михаила Саакашвили в отношении Южной Осетии?

-- Мы в ЕС объективно рассматриваем действия президента Саакашвили. У грузинского правительства в Евросоюзе есть много критиков, которые смогли высказаться. Вы имеете в виду начало войны?

-- Я имею в виду приказ бомбить спящий Цхинвали.

-- В вопросе начала войны остается много неясностей. Но эскалация конфликта началась еще до событий 7--8 августа. Дело не в провокации одной стороны. Есть долгая политическая предыстория, есть решения России, принятые весной этого года. Напряжение, которое привело к взрыву, росло постепенно. Думаю, что факты будут прояснены. Но сейчас нужно смотреть вперед -- как нормализировать жизнь людей, начать политический процесс, создать условия для безопасности.

-- Но даже грузинская оппозиция считает, что необходимо расследование и отстранение от власти виновных. Нельзя же оказывать материальную помощь тем, кто отдал приказ убивать...

-- Согласен, что существуют сильные аргументы в пользу расследования, но из-за сложности конфликта и его предыстории подобное расследование отнимет много времени. А нормализация жизни должна наступить сейчас.

-- Но чтобы осудить Россию, Евросоюзу не потребовалось много времени...

-- По информации, которой я располагаю, в конфликте были безответственные поступки с обеих сторон. Грузинская сторона перешагнула черту, за которой эскалация стала неизбежной, и ситуация вышла из-под контроля.

-- В начале конфликта президент Саакашвили обещал по телефону спецпредставителю Евросоюза Хавьеру Солане прекратить огонь. Через три часа после этого в Цхинвали вошли грузинские танки. Вы доверяете Саакашвили?

-- Выбор президента -- компетенция грузинского народа. Но мы ожидаем, что после этих драматических событий начнется политическая дискуссия внутри страны. Это естественно и необходимо.

-- В этом месяце предполагается проведение международной конференции по сбору помощи Грузии. Но ведь это только усилит позиции Саакашвили?

-- Донорская помощь направляется не политикам или лично президенту, а населению для восстановления страны, для привлечения инвесторов.

-- Кстати об инвесторах. Нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан, в ходе конфликта совсем не пострадавший, проходит как раз по территории Грузии. Для Евросоюза главное -- защитить эту трубу? Даже ценой милитаризации грузинской экономики?

-- Категорически не согласен! Мы уделяем много внимания развитию политической и общественной жизни в Грузии, демократизации ее судебной системы. Все это не так просто, учитывая, что общество находится на ранней стадии преодоления тоталитаризма.

-- В какой степени европейские интересы на Кавказе совпадают с американскими?

-- Они совпадают по многим стратегическим вопросам, в том числе по диверсификации источников энергоресурсов и путей их транспортировки.

-- Ушла в прошлое идеологическая конфронтация Москвы с Западом. Почему же опять на страницах западных СМИ появилась риторика времен «холодной войны»?

-- То, что произошло в первой половине августа, по многим параметрам необычное явление. Его необходимо тщательно проанализировать. Понятно, что люди ищут параллели в истории...

-- Как будут выстраиваться отношения России и ЕС? Невозможно представить, что ЕС признает Абхазию и Южную Осетию, но и Россия не отступит...

-- Ситуация отнюдь не тупиковая. Конечно, трудно найти язык, необходимый для гармоничного выстраивания отношений. Но мы должны стараться, так как живем вместе на одном континенте. Я надеюсь, что переговоры в Москве (8 сентября. -- Ред.) президента Франции Николя Саркози, верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу будут успешными.

Беседовала Аня ВВЕДЕНСКАЯ, Брюссель

"ВРЕМЯ Новостей"

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica