Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Максим Соколов: "Суворовское училище"

Версия для печати Версия для печати
19.09.2008 

В ходе просаакашвилевской агиткампании необходимо было решить две задачи. Во-первых, сделать по возможности не бывшим исходный casus belli (формальный повод для объявления войны. - "Известия"), т.е. зверское убийство российских миротворцев и вероломное разрушение Цхинвала оружием массового поражения. Во-вторых, представить Россию изначальным агрессором, долго и методически, на основе многоходового плана подготовлявшим нынешнюю кампанию. Ведь если был долговременный заговор, то вопрос о саакашвилином нападении хотя и не снимается логически (если Россия, по предположению, была готова ударить, зачем было давать ей casus belli?), но снимается психологически. Если громко кричать про заговор, саакашвилино нападение как бы размывается. Нападал - не нападал (со временем докажем, что и не нападал вовсе) - какая разница, когда Россия все равно изготовилась к броску?

Когда М.Н. Саакашвили объявляет: "Россия в течение месяцев готовилась к этому... Была четкая подготовка к войне - абсолютно беспардонная" и когда ему едва ли не слово в слово вторит б. советник президента РФ по экономике А.Н. Илларионов: "По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками", они грамотно воспроизводят речь д-ра Геббельса, произнесенную 18 февраля 1943 г., т.е. после Сталинграда, в берлинском Спортпаласте, - "За последние 25 лет Советский Союз увеличил военный потенциал большевизма до невиданного уровня, и мы его неверно оценили".

Со стороны в рассуждении д-ра Геббельса виден ряд несообразностей. Сказать, что прямо с января 1918-го - и так четверть века без передыху - шло увеличение военного потенциала, мягко говоря, неточно. При этом характерно, что созданный за четверть века кошмарный военный потенциал оказался замечен только после Сталинграда, а, скажем, летом 1941 и 1942 гг. этот потенциал д-ру Геббельсу был совершенно не виден. Наконец, можно было бы задаться вопросом, что вообще 6-я армия делала в Сталинграде и как она там оказалась. От границ рейха вроде бы далеко. Тем не менее д-р Геббельс знал свое ремесло. Произнесенное с должным пафосом "Мы пали жертвой блестящей провокации, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками" исполняет душу таким возмущением дьявольским заговором, которое крайне ослабляет способность к логическому рассуждению. Тем более когда оратор - а это можно сказать и про д-ра Илларионова, и про д-ра Геббельса - сам искренне верит в то, что говорит.

В сущности Илларионов и Саакашвили воспроизводят предложенную В. Суворовым (В.Б. Резуном) версию событий 1941 г., согласно которой в рамках успешно реализуемого долгосрочного плана СССР должен был в июле 41-го напасть на Германию и завоевать всю Европу, но Гитлер в последний момент нанес упреждающий удар по развернувшемуся для броска советскому агрессору. В смысле разоблачения заговоров перед нами воспитанники суворовского училища. Иное дело, что Суворов действует более грамотно, заваливая читателя горами фактов (порой выясняется, что весьма и весьма препарированных - но это уже потом выясняется), а также ссылками на объективные законы военного дела. У юных суворовцев это получается куда менее удачно, поскольку в рамках как раз суворовской логики трудно объяснить, зачем Саакашвили держал склады оружия и амуниции в Гори рядом с границей. Для развертывания армии вторжения это удобно, для обороны от агрессии - не очень. Опять же не один Суворов, но и многие другие отмечали, что невозможно в течение длительного времени содержать военную экономику. Надо или переводить хозяйство на мирные рельсы, или воевать. В случае с Грузией, чьи военные расходы за годы правления Саакашвили увеличились в 30 раз, достигнув 10% от ВВП, любители разгадывать заговоры могут найти изрядный аргумент для версии о том, кто долго готовился к нападению. Теория заговора - она палка о двух концах.

С самим Саакашвили все довольно понятно. Правитель, и прежде оказывавший себя не очень уравновешенным, сделал ставку на блицкриг и получил блицкриг, но только не свой, после чего начался д-р Геббельс и Спортпаласт. На его месте так поступали многие. Если кто другой, отнюдь не находясь на месте Саакашвили, устраивает берлинский Спортпаласт, это уже случай более странный.

Обозреватель газеты "Известия" Максим Соколов
ИЗВЕСТИЯ.RU

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica