Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Юрий Руденя: "Большая победоносная ложь"

Версия для печати Версия для печати
26.08.2008 

Вина Грузии в том, что с самого начала она демонстрировала по отношению к жителям Южной Осетии чванство и высокомерие, давая им понять, что земля, на которой они живут для Грузии важнее, чем осетины, на ней проживающие. Вина Грузии в том, что она сделала ставку на силовое присоединение мятежных территорий. Вместо того чтобы настаивать на введении в зону конфликта нейтральных международных сил она разрабатывала собственные планы маленькой победоносной войны. Вина Грузии в том, что она использовала тяжёлую артиллерию и системы залпового огня против мирного населения. И никакие оправдания здесь неуместны.

Вина Южной Осетии в том, что она боролись не за свободу и независимость, а за российские зарплаты и пенсии. Южная Осетия существует лишь за счёт российского бюджета, её правительство полностью состоит из российских ветеранов спецслужб и МВД, которые назначаются в Москве. Практически все осетинские мужчины состоят в ополчении и получают из российского бюджета зарплату пять тысяч рублей (по ведомости восемь тысяч – разница прикарманивается осетинским руководством). Во время войны именно ополченцы занимались мародёрством, подчистую выметая на захваченных территориях все что можно – от машин и компьютеров до вилок и унитазов. Вина Южной Осетии в том, что она размещала свои огневые позиции в местах проживания мирного населения, и, прикрываясь им как щитом, обстреливала грузин. Так не ведут себя борцы за свободу, так ведут себя террористы. Вина Южной Осетии в том, что она изгнала со своей территории всё грузинское население (более 18 тысяч человек) и разрушила их дома. «Мы никогда не допустим их возвращения» - заявил президент Южной Осетии Э. Кокойты. Именно это и называется этнической чисткой. И никакие оправдания здесь неуместны.

Вина России в том, что она долгие годы делала всё, чтобы этот конфликт не разрешился мирным путём. Она пачками раздавала российские паспорта жителям чужой страны, а потом заявила, что обязана их защищать. Никакой другой аналогии, кроме как с Судетскими немцами эта политика не вызывает. Вина России в том, что она снабдила осетин тяжёлой артиллерией, которой те обстреливали грузинские сёла, провоцируя войну. Вина России в том, что она никогда не считала Грузию независимым государством и относилась к ней, как к своей мятежной провинции. Вина России в том, что её войска перешли границу Южной Осетии и захватили грузинские города, что её самолёты бомбили территорию Грузии, её корабли топили грузинский суда, что он открыла против Грузии второй фронт со стороны Абхазии, что её политики издевательски называли всё это «понуждением к миру». Вина России в том, что она фактически захватила Южную Осетию и Абхазию и её войска являются не миротворческими, а оккупационными. И никакие оправдания здесь неуместны.

Правда же состоит в том, что люди, жившие вместе столетиями, чьи предки лежат в общих братских могилах, единоверцы, народы прошедшие вместе через общие испытания и обогатившие друг друга своим талантом и мудростью начали друг друга убивать. Этому нет, и не может быть оправдания. Когда в угоду собственному скудомыслию, называемому геополитическими интересами и собственной жадности, именуемой государственной политикой режутся по живому вековые связи между народами – это преступление перед собственной страной и пред собственными детьми.

Нет высшего геополитического интереса, чем иметь рядом со своим домом доброго соседа, и нет более преступной государственной политики, чем превратить доброго соседа в кровного врага. Всякие Саакашвили, Путины и прочие Кокойты приходят и уходят, а народы остаются, и жить им рядом предстоит веками. А память у народов долгая, и не забудутся в поколениях нынешние обстрелы системами залпового огня, бомбардировки, мародёрство, изгнание людей из их сёл и разрушение их домов. А уж захват соседом твоей земли не забывается никогда. Ни через сто лет, ни через двести. А значит, отношения между народами будут отравлены на поколения вперёд.

И если представить себе, что Господь спросит русского: «Где брат твой, грузин?», что тот ответит? «Я принудил его к миру»? И когда Он спросит грузина об осетине, что ответит он? «Я разрушил его дом, потому что хотел с ним помириться»? В одном из последних интервью замечательный режиссер, ироничный мудрец Георгий Данелия сказал об этой войне: «Мне жаль, что я дожил до этого». Точнее не скажешь…

"ХайВей"

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica