Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Вячеслав Никонов: "Война на Кавказе: чего не хочет понять Запад?"

Версия для печати Версия для печати
03.09.2008 

Мир уже никогда не будет таким, как прежде. То, что произошло 8 августа 2008 года, и то, как на происшедшее среагировал Запад, оказалось настоящим моментом истины для всех. Расхождения в мировосприятии оказались абсолютно непримиримыми.

1 сентября Евросоюз объявил свой вердикт: решительно осудить действия России на Кавказе и признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Переговоры о Соглашении о партнерстве и сотрудничестве заморожены до вывода войск из Грузии. Дело не в жесткости или мягкости вердикта. Дело в том, что ЕС поддержал агрессора.

Чего на Западе не понимают и не хотят понять?

Для России трагические события 8 августа имеют такое же значение, какое для Соединенных Штатов - атака на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года. На нас неожиданно напали. Количество жертв сопоставимо: около двух тысяч жизней, в основном российских граждан, в Южной Осетии, около трех тысяч - в башнях-близнецах Нью-Йорка. Мы дали справедливый и совершенно адекватный отпор. Вот только реакция на эти два события была далеко не одинаковой.

Тогда, семь лет назад, Москва первой выразила соболезнование и поддержку Америке, предложив и конкретную помощь в искоренении угрозы, существовавшей для США. Сейчас мы не только не дождались соболезнований и поддержки. Ответом Запада стали твердое обещание как можно скорее восстановить военный потенциал агрессора и отправка на помощь ему военно-морских сил с ядерным оружием на крылатых ракетах.

А вот теперь представьте, как к нам стали бы относиться в Вашингтоне, если бы ответом России на теракты 11 сентября были усилия по восстановлению военной мощи "Аль-Каиды" и отправка кораблей ВМФ в окрестности Нью-Йорка?!

Говорят - Россия реагировала непропорционально, она не должна была применять силу за пределами Южной Осетии, на территории собственно Грузии - и признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Интересно, как измерить пропорциональность реакции, когда сотни твоих граждан и военнослужащих уже мертвы и их продолжают убивать артиллерийским огнем? Когда России можно задействовать войска? Когда разрушен Цхинвал? Или дождаться, пока разрушат Владикавказ? Или когда подойдут к Смоленску или к Московской кольцевой дороге?

Как можно было защитить Южную Осетию, не заходя на грузинскую территорию, если огонь по ней велся и с этой территории тоже, если оттуда поднимались самолеты со смертоносным грузом? Именно с этой территории убивали наших солдат. Агрессору нужно вырывать зубы - вот для чего американские войска после 11 сентября оказались за тысячи километров от своей территории - в Афганистане. А нам надо было просто наблюдать? Ясно, что российские военные уничтожили по максимуму все то, что по ним стреляло.

Теперь насчет признания. Сколько раундов геноцида должно состояться, чтобы признали право людей не просто на мирное существование, а на жизнь? Сколько раз Грузии еще надо было позволить развязывать войны против маленьких соседних народов, чтобы лишить ее права повелевать этими народами? Пять, десять? Или хватит уже тех геноцидов, что были?

И в чем же в итоге Россия не права и за что нас осуждают? Похоже, за то, что мы воспротивились против собственного уничтожения. Мы возразили против того, что "наше место на кладбище", как сформулировал Владимир Путин. Но даже в этом с нами не согласились. Как можно относиться к государствам, которые не признают само твое право жить?

Потрясающе звучат западные аргументы о том, что Грузия права потому, что она демократия. Даже если это было бы так, то неужели демократиям можно безнаказанно убивать? Впрочем, похоже, наши западные партнеры действительно так думают: демократиям можно убивать. И действуют в этом ключе. Причем демократия в данном случае - это то, что Запад называет этим словом. На постсоветском пространстве все антироссийские силы автоматически становятся "демократическими". Даже Саакашвили, разогнавший оппозицию, независимые СМИ, фальсифицировавший выборы, не признающий прав нацменьшинств. Если режим в Тбилиси - демократия, то режим Медведева - супердемократия.

Запад на нас обиделся и пересматривает отношения. У нас есть гораздо больше оснований для обиды. Только вот чувство это не продуктивное. И у нас если и были иллюзии в отношении западных партнеров, то небольшие, а теперь их стало еще меньше.

Мы не против западных стран. Мы даже хотели и все еще хотим быть с ними в неразделенном общеевропейском доме. Только нас в этот дом не пускали и не пускают. Европейское строительство после "холодной войны" шло не столько вместе в Россией, сколько против России. Но если хотят пересматривать отношения - пусть пересматривают. Мы тоже пересмотрим.

Слава богу, мир состоит не из одного Запада. "Мировое сообщество", от имени которого он любит выступать, состоит максимум из 27 стран, которые к тому же редко о чем могут между собой договориться. А собственно прогрузинское лобби ограничено США, частично Великобританией, Польшей, Латвией, Эстонией и Литвой. Всего же в мире сейчас около 250 государств, из них в ООН - более 190. И, уверяю вас, позиция подавляющего большинства из них по огромному количеству вопросов кардинально расходится с мнением "мирового сообщества". В том числе и по грузинскому вопросу, в чем мы смогли убедиться на прошлой неделе по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества, которая поддержала усилия России в Грузии. В странах ШОС - вместе с наблюдателями - проживает половина человечества. А есть еще десятки и десятки других стран, где к России относятся получше, чем к США и их сателлитам. В этих условиях угрозы об изоляции звучат довольно нелепо: не может меньшее изолировать большее.

Мы абсолютно не настроены на конфронтацию с Западом, и, если она случится, это будет не наш выбор. Но как Россия может теперь относиться к странам, которые заняли именно ту позицию, которую заняли?! Одно могу сказать точно. Отношение россиян к Западу уже никогда не станет таким, как до 8 августа.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика"

ИЗВЕСТИЯ.RU

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica