Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Не может быть, чтобы Америка не знала

Версия для печати Версия для печати
11.08.2008 

Почему Тбилиси начал действовать именно сейчас

Михаил Саакашвили, президент Грузии, объявил по телевидению об ударе против Южной Осетии, мотивировав этот шаг необходимостью "восстановить конституционный порядок". "Порядок", который не существовал на протяжении 16 лет, с далекого 1992 года, когда сразу же после распада Советского Союза, Грузия провозгласила свою независимость, а сразу же после этого, Южная Осетия объявила о своей независимости от Грузии, потребовав от Тбилиси таких же прав, которых требовала Грузия от России. Только Россия Бориса Ельцина не пошла из-за этого войной на Грузию, в то время, как Грузия атаковала Южную Осетию, убив, по меньшей мере, две тысячи жителей. Но Тбилиси так и не удалось сломить сопротивления, еще и потому, что не Россия, но часть российских генералов, а также братья-осетины из Северной Осетии поставляли оружие, обеспечивали тыл и оказывали помощь.

С тех пор ситуация оставалась неизменной. Получив мандат от Содружества Независимых Государств, членом которого в то время была еще и Грузия, хотя она и не играла в этой структуре активной роли, русские разместили на границе между Грузией и Южной Осетией войска, безусловно, не слишком нейтральные, но и не открыто враждебные по отношению в грузинам. Жители Южной Осетии обзавелись правительством, президентом. Численность ее населения не превышает 100 тысяч человек, и у осетин, проживающих на российской территории в статусе автономной республики, были возможности удовлетворять потребности южных осетин в электричестве, газе, продовольствии, а Москва, в свою очередь, выплачивала пенсии и зарплату государственным служащим.

Тбилиси никогда не признавал независимость Южной Осетии. Москва никогда не признавала за Осетией статус независимой страны. И так продолжалось на протяжении 10 лет. И, таким образм, когда Саакашвили объявляет о намерении восстановить конституционный порядок, он имеет в виду порядок, который не существовал практически с момента рождения постсоветской Грузии.

И поэтому возникает вопрос: почему сейчас? Почему так срочно? Быть может, Тбилиси опасался, что его может захватить столица Цхинвали, город, меньший по размерам, чем Павия? Безусловно, это не является объяснением. Объяснение кроется в европейском флаге, голубом, с многочисленными желтыми звездочками, который Саакашвили поставил у себя за спиной, который хорошо был виден во время позавчерашнего телевыступления, когда он объявил о наступлении. Это преувеличение, потому что Грузия не входит в состав Европы. Саакашвили, вне всякого сомнения, не действовал, не проконсультировавшись со своими основными благодетелями, Соединенными Штатами. И если он начал действовать, то он получил одобрение Вашингтона. Представить обратное, означает не понимать веса американского влияния на нынешнюю Грузию. Проблема в том, что Россия уже не та, что была в 1992 году, когда Борис Ельцин был отправлен Вашингтоном и российскими олигархами на пенсию. Не стоит забывать, что погибшими в Цхинвали и в осетинских селах, стали, в основном, российские граждане, с российским паспортом в кармане.

Расчет Саакашвили понятен: если Россия всерьез разгневается, станет легче требовать немедленного приема в НАТО, а потом и в ЕС. А что же Европа думает по этому поводу? Хавьер Солана не может сказать лучше и больше того, что ему навязывают европейские правительства, которые разделяют стратегию Вашингтона. И те, которые, пусть даже не разделяют ее, но и не осмеливаются выступать против. А американская стратегия слишком понятна: держать Россию под давление, втягивая и Брюссель в эту логику.

Остается вопрос, который должна поставить себе Европа и который должны задать себе все мы, по меньшей мере, все те, кто верят в право народов на самоопределение. Разве таким способом надо решать эту проблему? Поколение молодых осетин выросло в условиях войны с Грузией. Во дворах школ Цхинвали кладбища, а на надгробных камнях имена учащихся, погибших за годы этой войны. История с позором будет вспоминать тех, кто попустительствовал этому истреблению. Если, конечно, ситуация не изменится в еще более худшую сторону. А этого никак нельзя исключать.

Джульетто Кьеза

ИНОСМИ

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica