Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Мурат Тхостов: «Пора приступать к созданию новой атмосферы взаимоотношений»

Версия для печати Версия для печати
22.02.2008 

Ответ руководителя Северо-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулирования грузино-осетинского конфликта М.Э. Тхостова на вопрос Информационного агентства «Рес».

Вопрос: Недавно были оглашены предложения Президента Республики Южная Осетия Э.Д. Кокойты, направленные на реанимацию переговорного процесса, уже нашедшие понимание и позитивный отклик в Москве. После президентских выборов в Грузии сформировано новое правительство, продекларированы очередные внешнеполитические инициативы. И, наконец, вчера провозглашена независимость Косово. Как Вы, будучи представителем одной из четырех сторон в СКК, прокомментируете новизну ситуации вокруг Южной Осетии в свете событий последнего времени?

Ответ: Несмотря на затянувшуюся паузу в переговорном процессе, мы, безусловно, внимательно следим за развитием всех основных факторов, которые влияют на перспективы урегулирования конфликта. Идет ли речь о послевыборно-предвыборной ситуации в Грузии или о том, как региональные политические элиты переваривают прецедентные риски уже объявленной косовской независимости.

Мы очень надеемся на позитивный сдвиг в общей атмосфере грузино-российских отношений и на тот эффект, который такое возможное изменение способно оказать на процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта. Во вновь обозначенной грузинскими властями «протянутой руке дружбы» к России мы хотели бы увидеть конкретные дела, в частности - прекращение незаконного уголовного преследования двух миротворцев из североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира. С конца августа прошлого года длится это вопиющее нарушение международных соглашений. Хотя после пяти с лишним месяцев тюремного заключения наши военные на этих днях были освобождены под залог, тем не менее, беззаконие в их отношении пока продолжается. Вот бы где и проявить добрую волю, вот бы где показать, что дела не расходятся со словами.

С интересом познакомились с оценками некоторых новых грузинских министров о перспективной роли российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Нас не может не радовать наметившийся прогресс в понимании того, что, я цитирую по агентству «Резонанси», «заявления о необходимости вывода российских мировторецев – несерьезны». Осетинская сторона неоднократно подчеркивала, что такие требования о «выводе» неконструктивны, что они направлены на удаление ключевого фактора военно-политической стабильности в зоне конфликта. Надеемся, что и грузинская сторона приходит к более корректному восприятию роли миротворческих сил России.

Уже общим пониманием представляется и то, что миротворческий процесс нуждается сегодня в новом импульсе, новых инициативах. Очевидно, необходимо создание позитивного политического фона, на котором многие «узелки» смогут быть развязаны и тупиковые, казалось бы, ситуации преодолены. В этой связи весьма своевременной является инициатива о возможной встрече Кокойты с Саакашвили. По поводу такой перспективы будет определяться уже сложившаяся дилемма: или конструктивный диалог с реальной Южной Осетией – в лице ее избранных властей, или политика давления и попытки под разными предлогами игнорировать эти власти и Республику Южная Осетия. Или нужно начать диалог сторон, в том числе и в таком формате, - ведь, сколько говорилось в последнее время о том, что нужно разнообразить эти самые переговорные форматы, - или же вновь стороны будут вынуждены втягиваться в знакомую риторику из разряда «без вас обойдемся». Например, посмотрите комментарии типа «встреча ради самой встречи невозможна». Как будто люди не понимают, что речь идет не о «встрече ради встречи», а о шаге к созданию более основательной системы мер доверия между сторонами.

Вообще, риторика о неких «условиях» для продвижения вперед в урегулировании только мешает нормальному диалогу сторон. Скажем, отказ от подписания соглашений о неприменении силы аргументируется тем, что-де «нет прогресса в демилитаризации» Южной Осетии. То есть одна рука наращивает силовые ресурсы, в то время как другая рука жестикулирует перед носом оппонентов и мирового сообщества требованиями об изменении формата, выводе миротворцев и «демилитаризации» Южной Осетии. И это называется «конструктивный подход» в урегулировании?! Но в Цхинвале же живут люди со здравой психикой и нормальным, - проверенным надо сказать, воспитанным, - чувством опасности. Снова и снова мы возвращаемся к простой логике:

(а) есть стороны в конфликте, которые вооружены;

(б) для поддержания мира в зоне конфликта необходим отказ от воинственной, враждебной риторики и нужны меры, направленные на снижение взаимных рисков, угроз. А ведь именно силовое давление и шантаж, в котором Южная Осетия оказалась с весны 2004 года, - главные причины заморозки нынешнего диалога сторон. Пора приступать к созданию новой атмосферы взаимоотношений. И здесь непродуктивно возвращаться к тактике «игнорирования» реально существующей Южной Осетии, к этому наивному проекту, в жертву которому принесены последние два года. Обставление возможной встречи президентов Южной Осетии и Грузии разными «условиями» - из репертуара этого уже изжившего себя проекта. Пора бы Тбилиси поблагодарить разработчиков проекта под условным названием «Южная Осетия без Южной Осетии» и сказать им – «до свидания».

(в) Наконец, третье – необходимо наращивать общую политическую атмосферу необратимости мирного урегулирования. Для этого, в частности, нужно отойти от разных громких суждений, типа «Россию не беспокоит судьба Абхазии и Южной Осетии», «никогда не видать независимости» и подобным. Россию беспокоит судьба Южной Осетии – это гарантировано хотя в той мере, в которой Северная Осетия является частью России. И в той же мере гарантировано то, что конфликт в Южной Осетии не может фигурировать как «внутреннее дело Грузии». Нужно отойти от разных эмоциональных всплесков, которые сопровождают неизбежное понимание того, что в Закавказье у России есть эти и другие национальные интересы.

COMINF.ORG

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica