Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

М. Якобашвили: "Я не сторонник изгнания русских миротворцев"

Версия для печати Версия для печати
06.02.2008 

Грузинский президент ММихаил Саакашвили обещает наладить отношения с Россией, которая является главным посредником в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. 40-летний Темури ЯКОБАШВИЛИ, которому в новом правительстве доверен пост госминистра по реинтеграции (раньше это была должность госминистра по урегулированию конфликтов), в интервью "Времени новостей" вчера признал, что без российского участия невозможно найти общий язык с мятежными республиками.

Ранее Темури Якобашвили был исполнительным директором грузинского фонда стратегических и международных исследований, а до этого в течение 11 лет работал в МИД Грузии, дослужившись до директора департамента Америки, Канады и Латинской Америки.


-- Только что в Тбилиси был Димитрий Рупель, министр иностранных дел Словении, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. На его взгляд, возможная независимость Косово не должна рассматриваться как прецедент для Абхазии и Южной Осетии. Но ранее президент Саакашвили сказал, что независимость Косово приведет "к штормам в Грузии"...

-- По вопросу Косово лучше спрашивать не меня, а министра обороны. Перенести прецедент Косово на Грузию значит только одно: грузины, переговоры закончились, делайте, как хотите. Абхазия и Южная Осетия должны увидеть, что Россия никогда не признает их независимости. Российской Федерации новые территории не нужны. У нее достаточно своих.

Я понимаю озабоченность Москвы косовским вопросом, ведь у России есть наболевшая проблема Северного Кавказа, где ситуация непредсказуема. Мои симпатии на стороне России в этом вопросе. Пугать же Грузию признанием Косово как минимум глупо.

-- Какую роль вы отводите России в урегулировании этих конфликтов?

-- Россия может внести очень большой вклад. Сейчас она единственный гарант безопасности и экономического развития для абхазов и южных осетин. Она должна остаться одним из гарантов, но не единственным. Евросоюз тоже может стать таким гарантом.

Россия может быть во главе той группы, которая будет предоставлять абхазам и осетинам гарантии безопасности и развития. Но сегодня в России много деструктивных элементов, которые влияют на развитие ситуации в нашем регионе, это нам мешает. Но они, по-моему, и враги России.

-- Почему Тбилиси отвергает предлагаемые Сухуми и Цхинвали договоры о невозобновлении военных действий?

-- А мы не говорим, что не будем подписывать. Надо посмотреть: что там написано, кто подписывает, к чему нас это ведет. Такие документы следует рассматривать как часть чего-то целого.

-- Подписание таких договоров может стать ступенью к определению статуса Абхазии и Южной Осетии?

-- Это параллельные процессы. Абхазская и осетинская стороны должны получить максимальные гарантии безопасности. На основе двусторонних или многосторонних соглашений -- это технические вопросы. Мы готовы их обсуждать. Для нас нет табуированных тем, кроме территориальной целостности Грузии. Мы готовы по Южной Осетии обсуждать открытие Транскавказской магистрали, обсуждать снятие экономических санкций с Абхазии, открытие железной дороги через Абхазию. Мы должны способствовать человеческим контактам. Чтобы люди на дни рождения и свадьбы ходили без опаски.

-- Как быть с российскими миротворцами?

-- Нам надо самим разобраться, какие форматы по урегулированию работают, а какие нет. Сейчас с Абхазией и Южной Осетией у нас не ведутся переговоры. Это уже плохо. Это означает то, что все существующие форматы не работают. В свое время российские миротворцы сыграли свою роль, приостановив кровопролитие. Мы должны быть благодарны им за это. Но в какой-то момент их мандат стал рудиментарным. Я не сторонник того, чтобы выгонять русских миротворцев, но формат их присутствия должен быть изменен. Будут они называться полицейскими силами, как-то еще, я не знаю. Мы об этом думаем. Посоветуемся с нашими друзьями, со всеми, кто умеет работать с конфликтными регионами. Думаю, мы сможем предложить подходы, которые будут приемлемы для всех сторон.

-- Олимпиада в Сочи будет способствовать стабильности в регионе?

-- Она может стать положительным явлением и для нас, и для абхазов, и для осетин, и для русских. Ее надо использовать, чтобы все получили максимальную прибыль.

-- В чем суть изменения названия вашей должности?

-- Реинтеграция для нас имеет человеческое лицо. Мы собираемся возвращать не только территории, но и людей на эти территории, а тех, кто там живет, -- возвращать в грузинское государство. Мы потеряли не только Абхазию и Южную Осетию, мы потеряли абхазов и осетин. Надо сделать все для безопасности, развития бизнеса, образования, здравоохранения... Реинтеграция -- это сближение сторон. Это радикальное изменение.

Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
"Время новостей"

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica