Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

«Ингушский Толстой» призвал народ к топору

Версия для печати Версия для печати
10.10.2007 

23 августа 2007 г.

Кунцевская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту распространения на интернет-сайте «Ингушетия.ру» материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды. Правоохранительные органы усмотрели в произведениях этого рупора ингушских националистов признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Тем самым прокуратура наконец-то обратила внимание на деятельность сомнительных работников СМИ и «писателей», которые практически в открытую призывают к вооруженной борьбе с целью свержения существующего в Ингушетии политического строя и создают почву для распространения в республике экстремистских настроений.

Не далее как вчера портал КМ.RU опубликовал статью «Ингушского Толстого» теперь прочтет прокуратура», в которой рассказывалось о романе писателя Иссы Кодзоева «Обвал». Он выложен в свободном доступе на том самом сайте, который привлек внимание прокуратуры. В своем произведении «ингушский Лев Толстой» воспевает вооруженную борьбу абреков, которую те вели в 1940-1950–х гг. против советских «захватчиков». Автор не скрывает того факта, что нарисованные им «светлые образы» бандитов и убийц призваны служить образцом для подражания ингушской молодежи.

«В наши земли заселяют осетин, грузин, русских и дагестанцев. Эти люди должны знать, что живут здесь временно. Объясняйте им это словом, а если слово не доходит до их ушей, - тогда объясняйте силой. Если даже наш народ сто лет проведет в изгнании, и то не забудет Родину и не оставит ее никому. Придет час, и мы потребуем у захватчиков освободить плененную Родину. В тот день они смеяться не будут», — провозглашает предводитель абреков Ахмад Хучбаров, один из главных героев «Обвала».

Что особенно печально, в российской центральной прессе находятся довольно многочисленные адвокаты ингушских этнонационалистов, строящих свою пропаганду на оголтелой русофобии и плохо завуалированных призывах к вооруженной борьбе. Так, например, Андрей Колесников в статье «Бей врага его оружием», опубликованной РИА «Новости», ничтоже сумняшеся пишет о том, что в романе Кодзоева «никакого разжигания межнациональной розни нет». Вместе с ингушским писателем Колесников готов воспевать «благородных разбойников» абреков, режущих и расстреливающих советских солдат и своих извечных врагов-соседей – осетин. По мнению журналиста, Кодзоев поступает со всеми народами, поселившимися в его книге, вполне «деликатным образом».

Трудно сказать, что заставляет в упор не замечать антироссийскую направленность произведений ингушских националистов - куриная слепота, либеральная инерция, нежелание ссориться с «гордыми абреками» или стремление пнуть «падшего» Рогозина (этот депутат Госдумы и обратил внимание прокуратуры на «Обвал»). В любом случае многие представители московской интеллигенции почему-то охотнейшим образом становятся на точку зрения тех, кто готов оправдывать террористические акции в отношении законной власти и призывает очистить Ингушетию от «захватчиков».

А ведь какой-нибудь впечатлительный юноша, прочитав книжку о том, как «храбрые» и «благородные» абреки (вдобавок они образцово-правоверные мусульмане) сражались против советских войск, убивали, расстреливали и калечили, непременно сам захочет стать таким же. Перед ним нарисован показательный пример, сдобренный серией псевдоисторических измышлений и фальсификаций, имеющей целью представить дело так, что «захватчики» (русские и осетины) якобы проводили политику планомерного уничтожения ингушского народа.

Куда пойдет молодой человек, начитавшийся подобной литературы и желающий постоять за честь «гонимых» ингушей? Разумеется, он пополнит ряды бандитского подполья, которое в последние месяцы все более нагло действует на территории республики. Такие, как Кодзоев и сайт «Ингушетия.ру», служат навозом, удобряющим почву для экстремизма в республике. Почти в открытую призывая к вооруженной борьбе с целью свержения местной власти, изгнания федералов и создания в Ингушетии независимой и этнически «чистой» республики, они создают информационное обеспечение и поддержку для действий религиозных фанатиков и озабоченных этнонационалистов.

Хорошо, что хотя бы теперь прокуратура обратила внимание на деятельность подобных «литераторов». Но сколько уже заблудших душ было отравлено ядом ненависти и вступило на путь террора?

Не один только Кодзоев замечен на ниве идеологической борьбы против «врагов ингушского народа». Многие статьи на сайте «Ингушетия.ру» содержат откровенно оскорбительные высказывания в адрес осетин. А если заглянуть на форум сайта, он буквально пестрит призывами религиозных фанатиков. «Близко уже то время, когда [неверные] народы призовут друг друга [и набросятся на вас], подобно тому, как едоки призывают друг друга к тарелке с едой!» - вопиет сообщение одного из форумчан.

Нынешним летом экстремистские последователи абреков как будто с цепи сорвались: теракты следуют один за другим. Только за вчерашний день произошло два вооруженных нападения. Поздно вечером в среду в Назрановском районе Ингушетии был подорван, а затем обстрелян из гранатомета бронетранспортер Внутренних войск МВД РФ. Погиб боец СОБРа, командированный из другого региона России. Еще пять человек, раненых при обстреле, были доставлены в военный госпиталь во Владикавказе. Двое из них находятся в очень тяжелом состоянии.

В тот же день в станице Троицкая Сунженского района была обстреляна милицейская машина. Неизвестные преступники из автоматического оружия расстреляли автомашину УАЗ. В результате двое сотрудников милиции получили ранения.

 Ситуация в республике особенно обострилась после серии громких терактов в июне-июле этого года. Всем врезался в память расстрел русской семьи 16 июля в станице Орджоникидзевская. Тогда в собственном доме были убиты учительница средней школы № 2 Людмила Терехина и двое ее детей. Теракты в республике продолжают совершаться, несмотря на то что с 25 июля по распоряжению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева проводится спецоперация по выявлению вооруженных бандитов в республике.

В этой ситуации истерика, которую поднимают Кодзоев и «Ингушетия.ру» по поводу якобы чрезмерной активности правоохранительных органов, является не чем иным, как попыткой саботировать наведение порядка в республике. Сознательно или нет, ингушские оппозиционеры подыгрывают экстремистам. А ведь с рассадником терроризма необходимо бороться не только вооруженным путем – необходимо обезоружить их идеологически. Для этого важно лишить их возможности пропагандировать свои взгляды через СМИ, прекратить распространение этнонационалистической пропаганды, воспрепятствовать безудержному нагнетанию истерии по поводу якобы проводимой сейчас и происходившей в прошлом политики по «уничтожению ингушского народа». Русофобская псевдоисторическая мифология, как дурман, действует на неокрепшие умы и позволяет экстремистам вербовать в свои ряды новых сторонников.

Павел Захаров
KMnews

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica