Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

О символах величия и признаках двуличия

Версия для печати Версия для печати
23.04.2007 

Грустные мысли посещают в преддверии очередной годовщины Дня Победы. Хотя еще совсем недавно, казалось, можно настраиваться на другой лад.

Помнится, спикер Госдумы РФ с телеэкранов призывал торжественно отмечать 9 мая не только по круглым датам, но каждый год праздновать как юбилейную дату. Наши, мол, ветераны Великой Отечественной Войны этого достойны и надо бы им добавить приятных эмоций. Подумалось, ну, слава Богу, хотя бы так поддержать остающихся в строю победителей в самой страшной войне, которую когда-либо знало человечество. Поскольку никогда не покидало ощущение, что далеко не все, что общество могло сделать в память о Великом Подвиге, делалось и делается. И очень хотелось бы, чтобы те немногие из поколения победителей, которым уже трудно пройти в парадном строю, были окружены подлинным вниманием.

Но... опять прав Виктор Степанович! Хотели как лучше, а получилось как всегда.  "Лучшего" подарка к празднику ветеранам придумать было сложно. Госдума преодолела вето Совета Федерации по поводу закона "О знамени Победы". 311 депутатов, подавляющее большинство, проголосовало за исчезновение со Знамени Победы серпа и молота. Верхом цинизма при этом выглядела аргументация, что выросли целые поколения, не представляющие, что есть серп и молот, и им, якобы, это нужно разъяснять. Еще более кощунственно выглядели комментарии в стиле автора законопроекта генерала Сигуткина, прозвучавшие, например, на телеканале ТВЦ, смысл которых сводился к тому, что все, кто против законопроекта, - чуть ли не провокаторы. Между тем в том же телесюжете прозвучало несколько выступлений ветеранов войны, каждый из которых взывал: не переписывать историю в угоду непонятно каких настроений.

Невольно вспомнился тиражировавшийся в конце 80-х годов анекдот.

К ветерану, выражавшему в баре недовольство качеством пива, подходит молодой человек и спрашивает: "Что-то не так, батя?" Ветеран отвечает: "Что это за пиво, бодяга какая-то! Мы разве за это воевали?". Молодой человек резюмирует: "Вот воевал бы хуже, пил бы сегодня "Баварское".

Так и нынче: не под теми знаменами шли в бой. Почему не предусмотрели, что придет время, когда вчерашние "бойцы" идеологического и прочих фронтов из рядов КПСС пересядут в мягкие кресла других партий, и будут поклоняться другим идолам, далеким от серпа и молота.

К сожалению, ничто не вечно в этом мире. Наступит день (дай Бог, что б это случилось как можно позже), когда уйдет последний свидетель той самой Великой из войн. И найдется какой-нибудь умник, который скажет, что Знамя Победы вовсе и не красное, а полосатое, и звезд надо бы добавить поболее. И не возразит ему никто из тех, кто ценой своей жизни спасал знамена своих боевых частей.

Вот почему я понимаю Александра Розенбаума, публично высказавшего свое несогласие с тем, как однопартийцы воспользовались его голосом. Надеюсь, что его примеру последуют другие. Это не тот случай, когда следует прикрываться принципом партийной дисциплины.

Поэтому для меня нет вопроса, кто прав: генерал Сигуткин или  Герой Советского Союза генерал Варенников. И если генерал Варенников говорит: "нет" подобному закону (тем самым, выражая мнение подавляющего большинства не депутатов, а ветеранов Великой Отечественной Войны), то это мнение следует уважать. Это будет означать, что мы уважаем свою историю, а значит, уважаем самих себя. В противном случае, трудно рассчитывать на уважение к нам со стороны других. И стоит ли той же

Госдуме возмущаться, что в Эстонии или еще в какой-либо стране символы величия нашего подвига, мягко выражаясь, сегодня воспринимаются несколько иначе. Мы собственноручно вручаем контраргументы нашим оппонентам в полемике не только по поводу Бронзового Солдата, но и всего того, что связано с Великой Отечественной войной.

На фоне громкого скандала с перезахоронением останков советских воинов в Таллине сносит монумент защитникам Москвы и в подмосковных Химках. Малоубедительно звучит объяснение местных чиновников о том, что перезахоронение будет осуществлено на Аллее Героев Новолужинского кладбища. Эстонские власти тоже вроде бы гарантируют свое решение о переносе захоронения с Тынисмяги в подобающее место сопроводить всеми возможными почестями. И в Польше, и в Венгрии, где периодически всплывает тема присутствия советских монументов, тоже найдут форму, в которую ее можно будет облечь, чтобы не сильно резала слух среднестатистическому европейцу, который скорее склонен к уважительному отношению к памяти прошлого.

Кое-кто высказывал сомнение в том, что шаг Госдумы не был согласован с президентскими структурами. Но президент РФ разочаровал их. Путин не подписал принятый Госдумой Закон "О Знамени Победы", приведя тем самым в чувство депутатов, зашагавших слишком стройными рядами в направлении, где символы нашего величия могут трансформироваться в признаки нашего двуличия.

РИА Новости

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica