Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Холодные российско-грузинские отношения на фоне жаркого лета 2006 года

Версия для печати Версия для печати
16.08.2006 

17 августа в Москве должно начаться заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-асетинского конфликта. Какие «козыри» приготовили участники СКК для очередной встречи? С сожалением приходится констатировать, что жаркое лето 2006 года по обе стороны Главного Кавказского хребта не привело к потеплению в российско-грузинских отношениях. Можно было предположить, что представившиеся возможности: двусторонняя встреча  президентов Путина и Саакашвили, неформальный саммит глав государств СНГ будут максимально использованы. Но этого не произошло, что, собственно говоря, и прогнозировалось большинством экспертов.

Причина - отсутствие договороспособности нынешнего грузинского руководства. Более того, решение парламента Грузии, касающееся вывода российских миротворцев, непрекращающиеся провокации против миротворцев и Южной Осетии, повлекшие за собой гибель мирных жителей, проведение в нарушение ранее достигнутых договоренностей "успешной полицейской операции" под руководством министра обороны Грузии Окруашвили в Кодорском ущелье еще более усилили напряженность в отношениях между соседними государствами.

Напомню, что нынешней весной действия Тбилиси под активным давлением международных организаций по принятию закона о реституции, касающегося восстановления прав пострадавших в ходе конфликта 1989-1992 годов, расценивались как шаги в правильном направлении, способные существенно повысить уровень доверия между сторонами конфликта. Но уже тогда, несмотря на рекомендации международных организаций, в частности Венецианской комиссии,  тесного сотрудничества при разработке основных положений проекта закона с осетинской стороной, высказывались сомнения по поводу способности официального Тбилиси действовать в таком режиме. И на самом деле не было столь необходимых консультаций  сторон. О результатах тоже говорить не приходится: за окном середина августа, а, обещанного быть принятым еще в июне закона нет. Впрочем, если бы он был принят в том виде, в каком его видит сегодня грузинская сторона, вряд ли бы выполнил свою миссию и серьезно помог преодолению последствий конфликта. А ведь прошло более 13 лет, как в Грузии впервые заговорили о важности принятия закона.

Между тем такой документ наряду с активными усилиями по социально-экономической реабилитации зоны конфликта в состоянии обеспечить эффективный поиск взаимоприемлемой формулы политического урегулирования. Ни одного, ни другого по прошествии стольких лет нет, хотя зависит это в полной мере от Тбилиси.

Скажу больше, только присутствие российских миротворцев обеспечивало мир в этом регионе. Только благодаря России поддерживались системы жизнеобеспечения Южной Осетии. И,  как бы не звучало странным для кое-кого,- только благодаря России де-юре обеспечивалась территориальная целостность Грузии.

Грузинское руководство же, игнорируя взятые на себя в соответствии с договоренностями обязательства, хочет начать "дружить" с "чистого листа", предлагая жертвам конфликта забыть о том, что было. Тот, кто не желает следовать в фарватере  Тбилиси, автоматически записывается в сепаратисты и контрабандисты. Отсюда и стремление денонсировать с таким трудом создававшуюся договорную базу по урегулированию конфликта. Если к этому добавить, что на фоне тяжелейшей социально-экономической ситуации руководство Грузии продолжает наращивать военные расходы и приготовления, то приоритеты тех, кто задает тон сегодня в Тбилиси, ясны.
При их сохранении грузинский народ ждут новые потрясения, которых он вряд ли жаждет. И, конечно же, трудно ожидать на таком фоне существенных изменений в российско-грузинских отношениях.

РИА Новости

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica