Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Кто заказывает скандал?

Версия для печати Версия для печати
07.03.2007 

Олег Цаголов

Треть от общего числа беженцев и вынужденных переселенцев в России, остро нуждающихся в жилье, с прошлого века влачат безрадостное существование в свинарниках и химических складах Северной Осетии

В головах россиян, как, наверное, и у других народов мира, время от времени возникают устойчивые психологические заблуждения, вызываемые ожиданием лучшего в своей жизни. Немало их было в эпоху «развитого социализма», когда партия, к примеру, обещала каждому пассажиру дальнего следования по «мягкому месту». Когда велеречивый партноменклатурщик бил себя на трибуне в грудь, клятвенно обещая, что в «следующей пятилетке мы будем жить лучше», следовало бы его спросить: «А мы?» Советская власть обещала каждому молодому строителю коммунизма отдельную квартиру к 2000 году, но выполнить это обещание смогли, как ни странно, демократы, пришедшие им на смену. На свой манер, правда…

Дело в том, что к началу горбачевской «перестройки» сельское хозяйство страны набрало индустриальную мощь, вопреки заверениям нынешних политисториков о грозившем тогда голоде. В Северной Осетии особенно удавалось животноводство, где в погоне за лишними килограммами мяса и литрами молока местные ученые доходили, так сказать, до сексуальных извращений, подменяя коровам быка пипетками стерильных осеменаторов. Коровы в стойлах ностальгировали по лучшим временам, но молока, как ни странно, давали больше. И они были бы куда более счастливы, знай, что одно их скотоместо, оснащенное по последнему слову техники, давно уже сравнялось по стоимости со стоимостью однокомнатной кооперативной квартиры.

То, что недопонимали коровы, в полной мере осознали жертвы «перестройки», хлынувшие в Северную Осетию из зон постсоветских этнических конфликтов: Средней Азии, Грузии. Чечни и Ингушетии, Южной Осетии… Волна за волной, каждая из которых вполне могла оказаться для маленькой и хлипкой республики «девятым валом» истории, обездоленные и озлобленные люди заполняли все жизненное пространство, жестко корректируя на свой лад быт и нравы «аборигенов».

Россияне – чемпионы мира по долготерпению превратностей судьбы. Осетины – истинные россияне. После двух этнических конфликтов, навязанных извне, не по своей воле спешно побросав свои жилища и скарб, они уже скоро два десятилетия живут в совершенно скотских условиях в свинарниках, на животноводческих фермах, в химскладах районов республики, лишь изредка и робко напоминая власти о своем существовании. Добрая половина бывших беженцев, как-то умудряющихся выживать, составляют инвалиды. Всего остро нуждающихся в жилье на сегодня более 18 тысяч человек. Так демократы решили жилищную проблему, не решенную коммунистами…

На Кавказе когда-то бытовал несколько странный обычай примирения кровников. Если убийца сына касался губами обнаженной груди его матери, он тут же обретал иммунитет сыновьей неприкосновенности, становясь для других ее детей «молочным братом». Перелицевавшиеся в демократов вчерашние партократы вряд ли ведали о тонкостях восточной психологии, допуская к исхудалой груди матушки-России несчастных людей и расширяя тем самым свою родственную базу. За тактильными контактами не последовало признание родственности, а в последующем приемным детям недвусмысленно дали понять, если они и могут на что-то рассчитывать у новой Родины, то только не на материнское молоко. Особенно ясно это стало сейчас, когда страна готова вбухать больше десятка миллиардов долларов на «пластику» своего имиджа к 2014 году. Но не готова пожертвовать и сотой толики того на избавление от срама десятков тысяч обездоленных людей. Поэтому и не сопоставим в этом деле патриотический порыв толстосумов, рвущихся к Красной Поляне в надежде изрядно поживиться на предстоящей зимней Олимпиаде, с чувствами обитателей скотомест, не чающих в зимних холодах дожить до утра. Как не сопоставимы охотно раздевающаяся на глазах у публики салонная «львица» Ксения Собчак и беженка, которой просто не во что одеться…

Основная доля в общем потоке беженцев и вынужденных переселенцев в Северную Осетию приходилась и приходится на жертв грузино-осетинского конфликта из глубинных районов Грузии. Когда одурманенные ельцинской свободой «соколы» маниакального Гамсахурдиа с гиканьем изгоняли своих братьев-осетин с веками насиженных мест в Боржомском и других районах «вотчины Матери Божьей», они и не могли предполагать, что эти скинутые «шестерки» окажутся позже «козырями» в российско-грузинской политической игре на сукне европейского казино. Сегодня дети «розовой революции» и рады бы прикупить к своей колоде причины недоверчивости стран Европейского союза и НАТО к новому игроку, но Россия уже не готова менять козырную «шестерку» на простого «туза».

Вопросы добровольного возвращения беженцев из Грузии, по словам сопредседателя Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта с североосетинской стороны Мурата Тхостова, всегда находились в центре внимания российско-грузинских отношений. Существовало несколько этапов этой работы. Одним, достаточно долгим этапом в бытность Эдуарда Шеварднадзе, был совместный процесс с участием всех сторон СКК и международных организаций, в частности, Управления Верховного Комиссара ООН по беженцам. Сторонам пришлось преодолеть немало трудностей на пути создания универсальной правовой базы для возвращения беженцев. Это и достижение взаимодействия ООН с различными структурами в России и в Грузии, и организация приграничных перевозок, и анкетирование десятков тысяч беженцев, и поездки в Грузию по местам прежнего компактного проживания осетин и многое другое. Дело, хотя даже при благополучном развитии событий желающих вернуться было немного, мало-помалу шло если не к политическому урегулированию конфликта, то хотя бы к умиротворению на бытовом уровне.

В Северной Осетии, не отказываясь от перспектив возвращения Грузии ее граждан, сознавали реалии и старались обустроить своих собратьев на месте, помогая получить им российское гражданство и изменить статус беженцев на вынужденных переселенцев. Сегодня беженцев «де юре» в республике почти нет, хотя, как говорится, «хрен на хрен менять – только время терять».

Активизировалась работа по адаптации беженцев в 1999-2000 годах, когда по инициативе президента Александра Дзасохова под эту программу удалось выбить из федерального бюджета довольно солидные деньги. Ускорилось строительство поселков для беженцев в селениях Комсомольское и Цалык, Рамоново с помощью международных организаций и вопреки их традиционному нежеланию помогать несчастным людям в обустройстве. Иностранцы хорошо понимают, что тем самым они лишь консервируют конфликт.

В декабре 2000 года было подписано наконец разрабатывавшееся на протяжении нескольких лет силами СКК российско-грузинское межправительственное соглашение по взаимодействию в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта. Оно стало индульгенцией для Грузии на пути в Совет Европы, а потом вскоре забылось, как и обязательство принятия справедливого закона о восстановлении в правах (в том числе и имущественных) лиц, пострадавших в результате конфликта. Экономическое восстановление свелось к грантам Европейской Комиссии, последний из которых в 2,5 млн. евро из бюджета 1999 года переходит теперь из года в год, как Красное Знамя ЦК КПСС.

Закон о реституции, начатый при Шеварднадзе, был продолжен при Саакашвили, ищущем через популизм свои пути к сердцам «братьев-осетин». Грузинская сторона предприняла, однако, попытку уклониться от официальных контактов со сторонами переговоров и подменить их неформальным общением с помощью некоторых неправительственных организаций. Ну, а поскольку насилу мил не будешь, во Владикавказе воздержались от обличительных выступлений и воспользовались пропагандистскими поездками в Северную Осетию недавних грузинских выпускников американских колледжей, чтобы посвятить их в истинную подоплеку грузино-осетинского конфликта. Оказалось, что «дважды два» не всегда бывает «четыре», а марш звиадистов на Цхинвал – не просто грустный эпизод в истории Грузии. И здоровый цинизм молодых грузинских технократов, выросший из непонимания ситуации, оказался просто неуместным в контексте того, что они услышали от своих недавних сограждан. А увиденное ими в стойлах на корню подорвало камерность виртуального российско-грузинского «научного семинара». Оппоненты понадеялись, что такая наглядность восполнит недопонимание грузин, отраженное в их законе о реституции, неадекватном реальности. Они были, увы, излишне оптимистичны…

Грузинам с их природным максимализмом ритуал повторного братания с осетинами представляется по-видимому, так. Беженцы, где это возможно, добровольно возвращаются в свои прежние жилища, а там, где они разрушены или сожжены, поселяются во вновь отстроенные. Если же им не придется по вкусу подзабытая чача, они могут возвращаться к своей пахучей араке, продав полученное жилье. Но разработчики законопроекта, охотно раскрывающие объятия, не так наивны, как может показаться на первый взгляд. Да и на второй тоже.

Во-первых, как уже говорилось, желающих по возвращении стреляться с грузинами на «брудершафт» среди беженцев- единицы. Но даже если бы их было больше, проблемы это не решало из нежелания осетин жить по соседству с теми, кто убил их родню или сжег их дома. Значит, они будут вынуждены продавать дома, но консолидированные в таких случаях действия грузин вынудят их отдать жилье за бесценок и вернуться с новой бедой опять же за перевал. То есть, умыв руки перед европейским сообществом, Грузия «подложит свинью» России. Но это только немцы понимают выражение «подложить свинью», как удачу, а что хорошо для немца, как известно, русскому – смерть. А лучший русский в этой ситуации, как уже говорилось, это- осетин.
Не проще ли грузинам возместить изгнанным «братьям» их имущественный и моральный ущерб и распрощаться полюбовно? Нет, экспансивный Саакашвили изо всех сил хочет удушить осетин в своих объятиях. Чтобы уже навсегда.

Один из бывших руководителей Федеральной миграционной службы по Северной Осетии Доментий Кулумбегов, работающий ныне начальником отдела в администрации Главы РСО-А, вспоминает, что беженцы из Грузии поначалу рассчитывали перекантоваться какое-то время у своих знакомых и родственников на севере, надеясь либо на скорое прекращение этого театра абсурда или же на оперативную помощь государства российского. Воистину ничто не бывает более постоянным, чем временное…

Из 50 мест временного проживания беженцев в санаториях, общежитиях, пионерлагерях и в уже упомянутых животноводческих комплексах на сегодня остается 23 места размещения, включая и скотоместа. Самым загадочным из пережитого остается то, что здесь чудесным образом не возник ни один очаг эпидемии, хотя продолжительность жизни резко сократилась, а хронические заболевания круто задрались вверх. И все это время государство играет с проблемой в «жмурки».

До недавних пор беженцам выдавались очень незначительные беспроцентные, но возвратные ссуды. До 1997 года это были до 300 тысяч рублей теми деньгами, потом по 3,5 тыс. руб. на одного члена семьи. Позже по 6 тысяч. Максимум, что можно было получить с помощью различных ухищрений – до 50 тысяч. Но и эти крохи, на которые никакого жилья, конечно же, не купить, надо было возвращать в течение 10 лет. Суды, где есть возможность, взыскивают с должников, но часть тех уже ушла в мир иной, не стало и многих гарантов. Государству благородней было бы разом списать долги своих несчастных граждан, раз чохом списываются на бедность миллиардные задолженности всяких там африканских и азиатских стран, но милосердие заканчивается там, где начинается политика.

В марте 2006 года Постановлением 153 Правительства РФ вопросы обустройства вынужденных переселенцев из ведения ФМС были переданы в Минрегионразвития и Росстрой, которые курируют программу «Доступное жилье» до 2010 года. В ней отдельной подпрограммой вспомнили конкретно и о нуждах вынужденных переселенцев. Но как? Воистину, левая рука не ведает, что творит правая: собрали списки нуждающихся малоимущих людей по всей стране и составили очередь на жилье в зависимости от того, кто и когда встал на учет. Обустраиваться будут только те, кто встал на учет до 1 декабря 2005 года, т.е. до введения в действие нового Жилищного кодекса. Таких в Северной Осетии 4275 семей или 12448 человек. Но проблема как раз в том, что некоторые и до сих пор не могут сделать это по разным причинам. А иные встали на учет намного позже того, как стали беженцами. А что делать с теми, кто уже получил мизерную помощь и не имеет больше права на новую?

Конечно же не всякий беженец-бедняк, поэтому новый Жилищный кодекс учитывает интересы только тех, кого относят к малоимущим, беря во внимание совокупный семейный доход и налогооблагаемое имущество. По словам заместителя министра республики по архитектуре и строительной политике Казбека Кцоева, совместно с миграционной службой уже сформирован республиканский реестр остро нуждающихся в жилье. Из него явствует, что республика должна ежегодно получать не менее 1100 жилищных сертификатов с тем, чтобы до истечения срока действия программы решить жилищную проблему всех беженцев и вынужденных переселенцев в республике. Но в прошлом году на все- про все был получен … один сертификат. Столько же милостей обещано и на этот год. То есть, чтобы при таких темпах обеспечить жильем всех нуждающихся, они должны жить так долго, как не жили даже их пророки.

Конечно же, в Северной Осетии действуют и собственные жилищные программы, поскольку строительная отрасль самая доходная в мире. В свое время именно она вытянула США из «мировой депрессии». В прошлом году в республике ввели 157,8 тыс. метров жилья, но рыночная стоимость одного квадратного метра превышает 600 долларов. То есть, недоступна для малоимущих беженцев.

Человечество, которое воспринимает трагедию английской принцессы Дианы, запутавшейся в своих любовных чувствах к мужчинам, как апокалипсис, а вот миллионы смертей от голода, холода, эпидемий, автокатастроф, как статистику, по меньшей мере, нездорово. Россия, которая регулярно захлебывается соплями сентиментальности при просмотре программы «Жди меня», и сопереживает играм лондонской «Челси», не удосужится запустить руку в мошну с нефтедолларами, чтобы прекратить страдания хотя бы части своих сограждан. По всей видимости, многомиллиардный пресловутый «стабилизационный фонд» страны, размещенный не в наших банках и не в наших ценных бумагах, предполагает иные приоритеты, которые выше блага народа. Российская власть, по сути, сама заказывает себе скандал, раскачивая ситуацию перед сезоном ответственных политических выборов. Уже сегодня можно предполагать, что половинчатость проводимой ею политики в Южной Осетии, неумение стабилизировать экономику Северной Осетии и других северокавказских республик, нежелание борьбы с беззаконием на местах, приведут к политической пассивности масс и небывало низкой явке к избирательным урнам. Так кто же заказывает скандал?

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica