Исследовательский центр Charta Caucasica
      Главная / Статьи
Новости
Статьи
Беслан
Краеведение
Хронология
Статистика
Документы
Паноптикум
Юмор и сатира
Фотогалерея
О нас
 

Истерика как форма жизни

Версия для печати Версия для печати
04.10.2006 

В 1993 году перед штабом грузинского армейского корпуса в Очамчире металась средних лет женщина, одетая в камуфляжную форму и с ручным пулеметом. На надрыве голоса она рассказывала, как абхазы отрубают головы мегрельским детям. Затем она сбилась на фальцет и стала кричать, что у нее четверо детей, но она все равно пойдет умирать на передовую и пусть им (ее детям) будет хуже. Мы ее отговаривали ради ее же детей, но она не соглашалась. Это была истерика как форма жизни. Это не лечится.

Во всем сейчас происходящем вокруг Грузии, ее взаимоотношений с Россией и непризнанными республиками есть аспект, который выпадает из рассуждений практически всех наблюдателей и политологов, каких бы политических взглядов они не придерживались. Никто не говорит о том, с чем и с кем мы имеем дело. В этом смысле ссылка президента Путина на Лаврентия Берию лишь цветочки.

Из Тбилиси вообще все видится иначе. Офицер безопасности посольства в Москве, ударивший ногой сзади уже скрученного демонстранта, — герой. Эвакуация российского посольства и семей — истерика и проявление слабости. Выступление Путина — угроза применения силы. Даже лидеры грузинского землячества не стесняются прямо в Москве поносить Россию и миротворческие силы. Окруашвили никогда не говорил о том, что возможна депортация захваченных военнослужащих. Это фраза непонятно откуда взялась, хотя у меня есть подозрение на корпункт РИА-Новости в Тбилиси. Окруашвили говорил о том, что Россия ни на что не способна ни в военном, ни в экономическом плане.

Помню осень 1992 года в Тбилиси. Стадион «Динамо» заполнен почти целиком. В центре на трибуне лидеры национального движения, из них самый ярый — руководитель Народного Фронта Нодар Натадзе. Идет запись добровольцев в батальон «Тбилисели». Весь стадион записывается в едином порыве патриотизма. Им вручают форму и оружие. Следующая сцена через несколько дней на тбилисском аэродроме: самолеты летят в Сухуми на фронт, всем желающим бороться за целостность Грузии мест не хватает, после короткой стычки с применением кулаков и прикладов сидячие места достаются профессионалам из Национальной гвардии, а добровольцы-тбилисцы запихиваются, куда осталось. Этих людей с высшим образованием, горящими глазами и затуманенным сознанием наспех подучили пехотному бою и бросили на гумистинский фронт. Абхазы клали их из пулеметов пачками и очень, как не странно, жалели об этом. Рост националистической, а порой и просто расисткой истерии в Грузии был таков, что со стороны это напоминало массовое безумие. Убивать молодых безумцев абхазы не хотели.

Сейчас все еще слышны разговоры о вековой дружбе российского и грузинского народов, хотя уже и по затухающей. На самом деле не было никогда этой дружбы. Со времен георгиевского трактата в Грузии боролись две параллельные тенденции: пророссийская и антироссийская. После советизации победило нечто среднее. Грузинское общество спустилось с гор в Тифлис и поняло, что для него в СССР созданы тепличные условия. С такими условиями, милостиво согласились. С 1921 года, то есть нескольким поколениям грузин, исподволь внушалось, что они — избранная нация. Втихомолку переписывались учебники истории, создавалась историческая мифология, интеллигенция «для внешнего пользования» изобрела грузинские обычаи, гостеприимство («так выпьем же за нашего большого друга, великого советского писателя, напомни, дорогой, как твоя фамилия…») и знаменитую открытую и почти развязную манеру поведения («тбилисский синдром»). И никто не переводил тем самым представителям советской интеллигенции, что говорилось у них за спиной по-грузински после витиеватого лестного тоста по-русски.

Если народу несколько поколений убедительно рассказывать о его исключительности, то рано или поздно он поверит. Переход количества в качество произошел скачкообразно в конце восьмидесятых годов. Лицо нации, проголосовавшей 80% за Гамсахурдия, изменилось до неузнаваемости и потеряло человеческие черты. Ненависть, невероятная жестокость и расизм стали доминирующими факторами. Классик грузинской литературы, автор «Даты Туташхия» Чабуа Амирэджиби говорил в кулуарах парламента, тогда еще Госсовета: «Абхазы — это мерзкий и грязный народец!». На губах у него натуральная пена. В селе Ередви захваченных в автобусе осетин живыми закапывали в землю. Пленного парня по фамилии Бугулов в прямом смысле слова жарили заживо на медленном огне. Пятилетних детей расстреливали снайперы. Директора кехвинской школы расстреляли на глазах сына, которого затем заставили есть толченое стекло. Летом 1991 года я оказался в высокогорном селе, где нашел только труп 90-летнего старика, расстрелянного прямо в кровати. То, что творилось в Абхазии, вообще не поддается описанию. Цитата из Саакашвили: «Русские — это тупые северные варвары» (произнесено по-грузински). «Да что такое ваша Россия? У вас до сих пор полстраны в лаптях ходит!» — произнесено по-русски во время телемоста с Жириновским. Удивительный случай — Саакашвили переговорил тогда Жириновского.

Принцип политической корректности сейчас работает в одну сторону: в Москве все еще рассуждают о дружбе и братстве, а в Грузии расизм стал бытовой нормой жизни. Подчеркиваю, бытовой, а не присущей только якобы современной политической элите. Мы имеем дело со страной победившей фашистской идеологии, которая иногда успешно мимикрирует, чтобы очаровать считанные единицы российских либеральных политологов, посещающих Тбилиси. Каждое действие России выворачивается наизнанку. Каждое слово вызывает презрительные комментарии. Именно презрительные и оскорбительные, а не политические или даже политически корректные. Представители малых наций удостаиваются и вообще прямых оскорблений расистского характера.

Сейчас принято рассуждать о геополитических аспектах происходящего. Мол, НАТО, США, противоречие международных принципов, демократия, права человека, главенство международного права… Спросите рядового грузина, что он думает о русском народе — вы узнаете о себе много интересного. И идет все это по нарастающей. Каждый день бездействие российских властей комментируется Окруашвили и Саакашвили как их внешнеполитическая победа над империей и повышает градус истерики. Это не политика. Это — идеология. И, похоже, Грузии в скором времени потребуется такая же денацификация, как в свое время гитлеровской Германии. Как бы ни было это печально для тех, кто до сих пор с удовольствием смотрит «Мимино».

Евгений Крутиков
Prognosis.ru

Возврат к списку новостей




 
04.04.2011  Россия удовлетворена отказом Гаагского суда рассматривать жалобу Грузии
02.03.2010  Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с президентом Республики Северная Осетия-Алания Т.Д.Мамсуровым
24.02.2010  Хаджимба: Нельзя винить одного Саакашвили
04.02.2010  Чиновников Северной Осетии обучат работе в Интернете
01.06.2009  Явка на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия составила 81,93%. В Парламент прошли три политические партии.
06.02.2009  Грузия попросила у Украины запрещенные мины-ловушки
29.10.2008  ЕС предлагает направить часть донорской помощи Грузии в Южную Осетию
29.10.2008  Начальник ОШ ВС Грузии рассказал о событиях августа
29.10.2008  Для безопасности в Ю.Осетии и Абхазии нужны бригады войск - МИД РФ
29.10.2008  Южная Осетия выплатила Грузии задолженность за газ
© 2006 Исследовательский центр Charta Caucasica